Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Ответственность за расчеты по международным контрактам. Как себя обезопасить?

12 авг. 2016

Несмотря на частичное уменьшение товарооборота Украины с другими государствами, актуальным остается вопрос нормативного регулирования исполнения внешнеэкономических контрактов и расчетов по ним. Почти каждое предприятие сталкивалось в своей деятельности с необходимостью приобрести за рубежом товар (услугу) или же поставляло такие товары и услуги иностранному контрагенту. В связи с этим мы кратко рассмотрим проблемные аспекты расчетов в иностранной валюте.

Действующим законодательством установлено, что в случае осуществления импортных операций в условиях, когда товар ввозится в Украину после оплаты, и осуществления экспортных операций на условиях, когда оплата осуществляется уже после пересечения (вывоза) товаром границы Украины, – стоимость вывезенного товара или сумма проведенной за границу оплаты должны быть компенсированы в течение 90 дней.

Такие, казалось бы, незначительные положения действующего законодательства  могут существенно сказаться на деятельности хозяйствующих субъектов и нанести непоправимый урон Вашему бизнесу. Далее рассмотрим их более детально.

Согласно ЗУ «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» и Постановления Правления НБУ №581 от 03.09.2015 р. установлен 90-дневный срок расчетов по внешне экономическим операциям. Данный срок исчисляется с момента оформления грузовой таможенной декларации при экспорте, и с момента оплаты – при импорте товаров. При этом за нарушение установленных сроков предусмотрена ответственность (пеня) в размере 0,3% от суммы неполученной выручки или стоимости неполученного товара за каждый день нарушения этого срока, однако, не более чем в размере общие неполученной выручки.

В отдельных случаях, когда необходим более длительный срок для поставки или изготовления товаров, строительства и это обусловлено технологическими аспектами –законодательством предусмотрена возможность продления сроков при наличии соответствующего вывода Минэкономразвития.

Законодательством предусмотрено только два основания освобождения от ответственности за нарушение сроков расчетов:

  1. предоставление нерезидентом сертификата Торгово-промышленной палаты или другого компетентного органа страны нерезидента о форс-мажорных обстоятельствах (пеня не насчитывается только на время действия таких обстоятельств);
  2. наличия решения суда или Арбитража о взыскании с нерезидента задолженности или закрытия дела в связи с погашением долга, при этом пеня не уплачивается с даты принятия иска в производство, но начисленная пеня до даты открытия производства подлежит оплате.

Начисление пени приостанавливается с момента принятия дела уполномоченным судом к производству, а в случае отказа в удовлетворении иска или оставления без рассмотрения, – пеня уплачивается за весь период задолженности.

Пеня начисляется и взимается органами доходов и сборов по результатам документальных проверок, но обслуживающий Ваше предприятие банк является валютным контролером и обязан сообщить о выявленных им нарушениях, кроме того банк, как контролер экспортных операций, получает от НБУ информацию по реестрам, таможенным декларациям и контролирует сроки расчетов по ним.

Таким образом, при проведении внешнеэкономических операций Вы несете риск, что вследствие недобросовестного поведения Вашего иностранного контрагента интересам Вашего предприятия могут быть причинены убытки, в том числе и связанные с начисленной пеней.

Что же делать, чтобы защитить себя?

Мы рекомендуем:

  1. При заключении договора всегда предусматривайте срок выполнения встречного обязательства Вашим контрагентом. Помните о предельных сроках расчетов и устанавливайте его таким образом, чтобы Вы успели принять соответствующие меры для урегулирование спора.
  2. Обязательно укажите применимое к договору право, а так же определите суд уполномоченный решать споры. При выборе суда руководствуйтесь его доступностью для Вас. Если Вами избран, какой-либо Арбитраж «Ad hoc» ознакомитесь с его регламентом и порядком его формирования (избрания судей).
  3. Если защита Ваших прав в судебном порядке недоступна по каким-либо причинам или затруднительна – рекомендуется рассмотреть вопросы применения такого порядка расчетов, который дает дополнительные гарантии (заключение договора на условиях выполнения Вами встречного обязательства, например: поставка продукции на условиях полной предоплаты, или использование документарных аккредитивов и т.п.).
  4. Надлежащим выполнением обязательства со снятием операции с контроля будет считаться так же осуществление встречной поставки при условии, если договором предусмотрено, что такая поставка считается надлежащим исполнением или же предусмотреть возможность зачета встречных однородных требований.

Так же следует помнить, что право требования от иностранного контрагента может быть уступлено резидентом другому нерезиденту при сохранении валюты расчетов, однако, граничные сроки расчетов такая операция не изменит. Уступить же требование от нерезидента резиденту невозможно, поскольку такая операция будет нарушать действующее законодательство в части валютного регулирования.

Обратившись за юридической помощью в АФ «Доминанта» на стадии заключения договора, Вы можете быть уверенны в максимальной защите своих прав и обеспечить для себя надежные перспективы урегулирования возможных споров с удовлетворением Ваших требований.

Ющенко Алексей

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: валютные операции, договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.