Доминанта

Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

21 июня 2018

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

В данной статье мы разберем основные права водителей транспортного средства при остановке их полицией и как пресечь посягательства на свои законные права на корню.

Остановка

Для начала следует начать с остановки транспортного средства. Бывают случаи, когда полицейский экипаж требует немедленно остановить автомобиль в неположенном для этого месте, после этого, сотрудники полиции начинают использовать неправильную остановку для привлечения к ответственности водителя. Не имея постоянно записывающего видеорегистратора и полной фиксации требования остановить транспортное средство, водителю будет довольно сложно доказать свою правоту. Что бы не допустить такого следует помнить, что в соответствии с п.2.4 Постановление КМУ «О правилах дорожного движения» (далее - ПДР) водитель должен остановить транспортное средство по требованию полицейского не нарушая ПДР. То есть даже заметив требование о немедленной остановке необходимо останавливаться исключительно в позволенном для этого месте.

“Знакомство” с полицейским

После остановки транспортного средства к вам подойдёт сотрудник полиции. Он обязан с вами поздороваться, назвать свое звание, должность и фамилию. Вы также имеете право требовать предъявить удостоверение сотрудника полиции для ознакомления с ним, а также переписать с него интересующую Вас информацию.

После этого полицейский обязан озвучить причину остановки транспортного средства. В статье 35 Закона Украины «О национальной полиции» приведен исчерпывающий перечень причин, по которым транспортное средство может быть остановлено. К ним относится:

  • Нарушение водителем транспортного средства установленных правил дорожного движения;
  • Наличие очевидных признаков того, что транспортное средство неисправно и с такими неисправностями продолжать движение невозможно;
  • Если у сотрудников полиции есть информация (часто это называется ориентировкой), которая может свидетельствовать о том, что лица находящийся в машине либо же сам автомобиль причастен к ДТП или пассажиры транспорта причастны к совершению уголовного или административного правонарушения;
  • Если останавливаемое транспортное средство находится в розыске (дана ориентировка на машину);
  • Остановка для совершения опроса сотрудниками полиции лиц (водителя, пассажиров) про обстоятельства того или иного правонарушения в качестве свидетелей;
  • Существует необходимость привлечь водителя авто для оказания помощи другим участникам дорожного движения или же сотрудникам полиции, или в качестве понятого для надлежащего оформления протокола;
  • Если на данном участке дороги временно ограничено движение транспортных средств;
  • Если на транспортном средстве ненадлежащим образом закреплен груз, что может в свою очередь создавать опасность для других участников движения (в данном случае это положение в основном может применятся к грузовым авто);
  • Если на Вашем транспортном средстве установлены проблесковые маячки или сирена, без надлежащего на то разрешения.

Если сотрудник органов полиции не может сформулировать причину остановки или уходит от ответа – его действия незаконны и выполнять его дальнейшие требования Вы не обязаны. Отдельно хотелось бы упомянуть об остановках транспортных средств на иностранной регистрации. Ввиду того, что в Одессе их довольно много, приходится часто слышать от водителей таких авто, что при остановке им озвучивали причины вроде: «просрочен режим временного ввоза» «движение на авто с иностранной регистрацией» и т.д. Такие причины остановки являются также незаконными.

Назвав причину остановки в соответствии с законом, полицейский может потребовать от Вас предъявления документов – это могут быть исключительно:

  • Водительское удостоверение;
  • Полис страхования (автогражданка);
  • Технический паспорт на автомобиль.

На практике встречались случаи, когда сотрудники полиции требовали помимо вышеуказанных документов еще и доверенность на управление. Следует знать, что такое требование не имеет под собой законных оснований, так как в ПДР приведен исчерпывающий перечень требуемых документов.

Отдельно стоит упомянуть, что в соответствии со ст. 9 Закона Украины «О национальной полиции» представители данного органа работают открыто и прозрачно. Это значит, что Вы имеете полное право без предварительного на то разрешения фиксировать Ваше общение с сотрудниками полиции и любую их деятельность во время выполнения своих должностных обязанностей.

Поверхностный осмотр

Если все же причина остановки озвучена верно или хотя бы, тем или иным образом соответствует ситуации, довольно часто сотрудники полиции прибегают к процедуре под названием «поверхностная проверка». Данная процедура может проводиться если существуют на то определенные основания, а именно:

  • Если есть весомые основания полагать, что в машине находится правонарушитель или же лицо, чья свобода ограничивается на незаконных основаниях;
  • Если существуют допущения или основания того, что в транспортном средстве находятся вещи, оборот которых ограничен или потенциально опасные вещи для жизни и здоровья других лиц;
  • Если у сотрудников полиции есть основания полагать, что в автомобиле есть вещь (или же сам автомобиль), является орудием совершение преступления или имеет отношение к нему.

Также следует упомянуть, что поверхностный осмотр проводится без активного участия сотрудника полиции, то есть полицейский может просить Вас открыть багажник или же дверь в автомобиль и изучать содержимое, не дотрагиваясь до Вашей собственности. Если же сотрудник полиции начинает совершать активные действия, то следует напомнить, что он начинает совершать обыск, для которого необходимо обязательное составление протокола и участие как минимум двух понятых. Обычно такое замечание заметно остужает интерес к Вашим вещам и такой «осмотр» заканчивается.

Не стоит забывать, что любой разговор с полицейским не следует начинать с конфликтной ноты и с пеной у рта, доказывать свою правоту с момента опускания стекла в водительской двери. Все мы люди и довольно часто прибегая к простой вежливости можно решить уйму потенциальных конфликтов, но если же данный прием не действует, то придется напомнить о своих правах и при необходимости защитить их.

    

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: водители, остановка полицией

Рейтинг страницы: 3.5/5 на основе 10 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.