Доминанта

Перечисление в бюджет НДФЛ обособленным подразделением юрлица: особенности определения места уплаты налога

15 марта 2018

Налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) является одним из основных источников пополнения сводного государственного бюджета Украины. Так, в 2016 году благодаря уплате данного налога бюджет получил почти 140 млрд. гривен. В 2017 году этот показатель будет еще больше, учитывая резкое увеличение размера минимальной заработной платы.

Для местных бюджетов НДФЛ вообще является основным источником наполнения, поскольку в структуре доходов занимает более половины от общей суммы поступлений, если не учитывать трансферты из центра. Неудивительно, что контролю за его уплатой Государственная фискальная служба уделяет повышенное внимание, а органы местного самоуправления активно ищут возможности для увеличения не только базы налогообложения, но и количества налогоплательщиков. В данной статье будут затронуты особенности уплаты НДФЛ обособленными подразделениями юридических лиц, поскольку в отличие от других налогов, закон устанавливает для плательщика, у которого есть обособленные подразделения, разные варианты порядка его перечисления в бюджет.

Понятие «обособленное подразделение» приведено в Хозяйственном кодексе Украины, в котором перечислены виды обособленных подразделений. К его же нормам в данном вопросе отсылает и Налоговый кодекс Украины. Итак, к обособленным подразделениям закон относит филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения. Такие обособленные подразделения не являются юридическими лицами и действуют на основании положения, утвержденного создавшим его предприятием. Также следует учитывать нормы Гражданского кодекса Украины, которые дают определения видам обособленных подразделений – филиалам и представительствам, различие которых в том, что филиал может осуществлять все или часть функций создавшего его юридического лица, а представительство может только представлять и осуществлять защиту его интересов.

В положении об обособленном подразделении создавшее его юридическое лицо, помимо прочего, может закрепить право обособленного подразделения самостоятельно начислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. При выплате любых доходов физическому лицу подразделение будет обязано выступить в качестве его налогового агента, т.е. начислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, вместо таких лиц. Соответственно, налоговый агент несет и ответственность за не перечисление или несвоевременное перечисление налога в бюджет.

Если предприятие, создавшее обособленное подразделение, не закрепит в положении о нем право обособленного подразделения самостоятельно начислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, то в таком случае само юридическое лицо и будет выступать налоговым агентом в отношении физического лица, которому выплачиваются доходы.

Интересная особенность в законодательном урегулировании порядка уплаты НДФЛ физических лиц существует касательно места такой уплаты, т.е. в бюджет какой территориальной громады поступит сумма налога. По общему правилу, установленному Бюджетным кодексом Украины, налоговый агент (как юридическое лицо, так и его обособленное подразделение) обязаны уплачивать НДФЛ по своему местонахождению. Нормы Налогового кодекса Украины повторяют данные положения, но одновременно устанавливают два важных момента.

Так, если юридическое лицо не закрепило в положении о созданном им обособленном подразделении прав самостоятельно начислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, то такое юридическое лицо, как налоговый агент, будет обязано перечислить суммы НДФЛ по своему местонахождению. Однако в случае уплаты НДФЛ за физических лиц, которые являются работниками данного обособленного подразделения, даже если обособленное подразделение и не является налоговым агентом, НДФЛ подлежит уплате в местный бюджет по местонахождению обособленного подразделения.

Таким образом, при выплате заработной платы работникам обособленного подразделения, НДФЛ во всех случаях перечисляется в местный бюджет по местонахождению обособленного подразделения. В случае же, например, выплаты физическому лицу арендной платы за имущество, арендуемое для нужд обособленного подразделения, место уплаты НДФЛ будет зависеть от того, является ли обособленное подразделение налоговым агентом или нет.

В данной ситуации законодатель видимо исходил из того, что удерживаемый при выплате зарплаты работников НДФЛ должен пополнять бюджет той территориальной громады, на территории которой данные лица трудоустроены и с большой вероятностью проживают. Своего рода это плата за пользование плательщиками местной инфраструктурой, которая должна идти на создание комфортных условий проживания в данном населенном пункте. Налицо попытка стимулировать местные власти привлекать трудовые ресурсы, поскольку создание новых рабочих мест будет иметь не только опосредованный эффект на общее социально-экономическое состояние данной территории, но и прямой финансовый результат в виде дополнительных средств в местном бюджете.

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: НДФЛ, юрист по налогам

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.