Доминанта

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

6 дек. 2017

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.

Учитывая очень короткий срок на изучение данных кодексов, мы решили сделать обзор переходных положений одного из наиболее востребованных из них - Гражданского процессуального кодекса. Ведь именно в переходных положениях предусмотрен порядок перехода на новые правила гражданского процесса.

Итак, во-первых, следует обратить внимание на то, что дела в судах первой и апелляционной инстанций, производства по которым открыты до вступления в силу данной редакции Кодекса, рассматриваются судами по правилам нового процессуального закона, т.е. его новой редакции. Это принципиальное отличие между изменениями в ГПК и УПК. Ведь по уголовные дела, начатые по старому уголовному процессу, расследуются и рассматриваются по действовавшему на момент их возбуждению процессуальному кодексу.

Кассационные жалобы, которые поданы и рассмотрение которых не завершено до вступления в силу данного Кодекса, передаются в Кассационный гражданский суд и рассматриваются сначала по правилам, которые действуют после вступления в силу новой редакции Кодекса.

Заявления и жалобы, поданные до вступления в силу новой редакции Кодекса, производства по которым не открыты на момент вступления его силу, подлежат рассмотрению по правилам нового ГПК. Весте с тем, такие заявления или жалобы не могут быть оставлены без движения, возвращены или переданы по подсудности, в отношении них не могут быть приняты решения об отказе в принятии или отказе в открытии производства по правилам, которые действуют после принятия данной редакции Кодекса, если они были поданы в соответствии с требованиями закона в предыдущей редакции.

Заявления, поданные до вступления в силу новой редакции Кодекса, содержащие требования, которые по-новому ГПК могут быть рассмотрены в приказном порядке, если ихнее рассмотрение не началось по правилам искового производства, могут быть рассмотрены в приказном порядке по ходатайству заявителя.

Очень важным моментом является порядок апелляционного и кассационного обжалования решений, принятых до вступления в силу новой редакции Кодекса, но обжалование которых происходит уже после вступления в силу. В соответствии с новым ГПК срок подачи апелляционной или кассационной жалобы был увеличен, и с 15 декабря будет составлять 30 дней с момента провозглашения решения или с дня изготовления его полного текста, в отличие от 10 и 20 дней соответственно по старым правилам.

Так вот, если решение суда было вынесено до вступления в силу нового ГПК, оно подлежит обжалованию в сроки, предусмотренные предшествующий редакцией. Т.е. апелляционную жалобу можно подать в течение 10 дней с момента вынесения решения или с момента его получения (если сторона по делу не присутствовала на судебном заседании, в котором оглашалось решение), а кассационную жалобу -  в течение 20 дней с момента вынесения решения.

Те, кто уже читал ранее проекты процессуальных кодексов, или уже успел прочитать их утвержденную редакцию, знают, что законодатель установил ряд инновационных положений, в том числе создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Задумка в общем-то не плохая, но пока это все создадут, настроят, устранят многочисленные ошибки, пройдет немало времени.

В связи с этим, переходные положения, практически заморозили нормы кодексов в отношении данной системы, и установили, что до дня начала ее функционирования:

- подача, регистрация, направление процессуальных и иных документов, доказательств, формирования, хранения и пересылания материалов дела – осуществляется в бумажном виде. На сколько это все затянется – остается неизвестным.

- исковые и иные заявления, жалобы и т.д. – подлежат обязательной регистрации в автоматизированной системе документооборота суда (действующая сегодня система) в день поступления документов;

- рассмотрение дел в суде осуществляется по материалам в бумажном виде;

-  апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дел в или через соответствующие суды, а материалы дел истребуются и направляются судами по правилам, которые действовали до вступления новой редакции кодекса;

- суд вручает копии решений и исполнительные документы – в бумажном виде;

- фиксирование судебного процесса, видеоконференции, обнародование информации по делу – осуществляется по старым правилам;

- Если подается апелляционная жалоба на определение суда первой инстанции, предусмотренная п. 1, 6-9, 11, 14-16, 19-23, 37-39 ст. 353 ГПК – во вторую инстанцию направляются все материалы дела. В остальных случаях – только выделенные материалы. Соответственно, в случае направления в вышестоящий суд только выделенных материалов, дело продолжает слушаться.

- В случае подачи кассационной жалобы на определения суда апелляционной инстанции (кроме определений об обеспечении иска, отмены мер обеспечения иска, встречного обеспечения, о наложении штрафов в порядке процессуального принуждения, частных определений) в суд кассационной инстанции направляются все материалы дела.

Единая судебная информационная телекоммуникационная система (ЕСИТС) – начинает функционировать через 90 дней с дня опубликования Государственной администрацией в газете «Голос Украины» и на веб-портале

Положения ГПК в отношении лиц, которые могут быть представителями сторон в гражданском процессе действуют с учетом пп. 11 п. 16-1 раздела XV Конституции Украины, в соответствии с которой представительство в суде исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 01.01.2017 г, в судах апелляционной инстанции – с 01.01.2018 г., в судах первой инстанции – с 01.01.2019 г.

Подытоживая вышеизложенное, считаем необходимым еще раз подчеркнуть два ключевых момента, связанных с обжалованием решений, и с которыми в данный период могут быть путаницы:

-  Несмотря на то, что дела, производства по которым открыты до вступления в силу новой редакции кодекса – рассматриваются по новым правилам ГПК, правила новой редакции Кодекса в части – порядка апелляционного обжалования, а именно – подачи апелляционной жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции – не действуют до начала функционирования ЕСИТС. Подавать такие жалобы нужно по старым правилам – через суд первой инстанции.

- аналогично по правилам старой редакции применяются сроки апелляционного и кассационного обжалования в случаях, если решение суда вынесено до вступления в силу новой редакции кодекса.

Ну и напоследок желаем всем только выигрышных дел и поменьше шишек по ходу осваивания на практике новых процессуальных норм.

 

 

  Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: Новый ГПК, Новые кодексы, гражданский процесс

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.