Доминанта

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

6 дек. 2017

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.

Учитывая очень короткий срок на изучение данных кодексов, мы решили сделать обзор переходных положений одного из наиболее востребованных из них - Гражданского процессуального кодекса. Ведь именно в переходных положениях предусмотрен порядок перехода на новые правила гражданского процесса.

Итак, во-первых, следует обратить внимание на то, что дела в судах первой и апелляционной инстанций, производства по которым открыты до вступления в силу данной редакции Кодекса, рассматриваются судами по правилам нового процессуального закона, т.е. его новой редакции. Это принципиальное отличие между изменениями в ГПК и УПК. Ведь по уголовные дела, начатые по старому уголовному процессу, расследуются и рассматриваются по действовавшему на момент их возбуждению процессуальному кодексу.

Кассационные жалобы, которые поданы и рассмотрение которых не завершено до вступления в силу данного Кодекса, передаются в Кассационный гражданский суд и рассматриваются сначала по правилам, которые действуют после вступления в силу новой редакции Кодекса.

Заявления и жалобы, поданные до вступления в силу новой редакции Кодекса, производства по которым не открыты на момент вступления его силу, подлежат рассмотрению по правилам нового ГПК. Весте с тем, такие заявления или жалобы не могут быть оставлены без движения, возвращены или переданы по подсудности, в отношении них не могут быть приняты решения об отказе в принятии или отказе в открытии производства по правилам, которые действуют после принятия данной редакции Кодекса, если они были поданы в соответствии с требованиями закона в предыдущей редакции.

Заявления, поданные до вступления в силу новой редакции Кодекса, содержащие требования, которые по-новому ГПК могут быть рассмотрены в приказном порядке, если ихнее рассмотрение не началось по правилам искового производства, могут быть рассмотрены в приказном порядке по ходатайству заявителя.

Очень важным моментом является порядок апелляционного и кассационного обжалования решений, принятых до вступления в силу новой редакции Кодекса, но обжалование которых происходит уже после вступления в силу. В соответствии с новым ГПК срок подачи апелляционной или кассационной жалобы был увеличен, и с 15 декабря будет составлять 30 дней с момента провозглашения решения или с дня изготовления его полного текста, в отличие от 10 и 20 дней соответственно по старым правилам.

Так вот, если решение суда было вынесено до вступления в силу нового ГПК, оно подлежит обжалованию в сроки, предусмотренные предшествующий редакцией. Т.е. апелляционную жалобу можно подать в течение 10 дней с момента вынесения решения или с момента его получения (если сторона по делу не присутствовала на судебном заседании, в котором оглашалось решение), а кассационную жалобу -  в течение 20 дней с момента вынесения решения.

Те, кто уже читал ранее проекты процессуальных кодексов, или уже успел прочитать их утвержденную редакцию, знают, что законодатель установил ряд инновационных положений, в том числе создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Задумка в общем-то не плохая, но пока это все создадут, настроят, устранят многочисленные ошибки, пройдет немало времени.

В связи с этим, переходные положения, практически заморозили нормы кодексов в отношении данной системы, и установили, что до дня начала ее функционирования:

- подача, регистрация, направление процессуальных и иных документов, доказательств, формирования, хранения и пересылания материалов дела – осуществляется в бумажном виде. На сколько это все затянется – остается неизвестным.

- исковые и иные заявления, жалобы и т.д. – подлежат обязательной регистрации в автоматизированной системе документооборота суда (действующая сегодня система) в день поступления документов;

- рассмотрение дел в суде осуществляется по материалам в бумажном виде;

-  апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дел в или через соответствующие суды, а материалы дел истребуются и направляются судами по правилам, которые действовали до вступления новой редакции кодекса;

- суд вручает копии решений и исполнительные документы – в бумажном виде;

- фиксирование судебного процесса, видеоконференции, обнародование информации по делу – осуществляется по старым правилам;

- Если подается апелляционная жалоба на определение суда первой инстанции, предусмотренная п. 1, 6-9, 11, 14-16, 19-23, 37-39 ст. 353 ГПК – во вторую инстанцию направляются все материалы дела. В остальных случаях – только выделенные материалы. Соответственно, в случае направления в вышестоящий суд только выделенных материалов, дело продолжает слушаться.

- В случае подачи кассационной жалобы на определения суда апелляционной инстанции (кроме определений об обеспечении иска, отмены мер обеспечения иска, встречного обеспечения, о наложении штрафов в порядке процессуального принуждения, частных определений) в суд кассационной инстанции направляются все материалы дела.

Единая судебная информационная телекоммуникационная система (ЕСИТС) – начинает функционировать через 90 дней с дня опубликования Государственной администрацией в газете «Голос Украины» и на веб-портале

Положения ГПК в отношении лиц, которые могут быть представителями сторон в гражданском процессе действуют с учетом пп. 11 п. 16-1 раздела XV Конституции Украины, в соответствии с которой представительство в суде исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 01.01.2017 г, в судах апелляционной инстанции – с 01.01.2018 г., в судах первой инстанции – с 01.01.2019 г.

Подытоживая вышеизложенное, считаем необходимым еще раз подчеркнуть два ключевых момента, связанных с обжалованием решений, и с которыми в данный период могут быть путаницы:

-  Несмотря на то, что дела, производства по которым открыты до вступления в силу новой редакции кодекса – рассматриваются по новым правилам ГПК, правила новой редакции Кодекса в части – порядка апелляционного обжалования, а именно – подачи апелляционной жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции – не действуют до начала функционирования ЕСИТС. Подавать такие жалобы нужно по старым правилам – через суд первой инстанции.

- аналогично по правилам старой редакции применяются сроки апелляционного и кассационного обжалования в случаях, если решение суда вынесено до вступления в силу новой редакции кодекса.

Ну и напоследок желаем всем только выигрышных дел и поменьше шишек по ходу осваивания на практике новых процессуальных норм.

 

 

  Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: Новый ГПК, Новые кодексы, гражданский процесс

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.