Доминанта

Подписание FATCA Украиной: как это отразится на нас?

2 мая 2017

7 февраля 2017 года Украина подписала соглашение с США на выполнение закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Эта новость приводит в замешательство, но только до того момента пока не вникнешь в ее суть.

Основная идея этого соглашения состоит в том, что Украина согласилась передавать США информацию о доходах с украинским происхождением, полученных американскими гражданами и компаниями. Такая норма применяется в одностороннем порядке – Украина не требует от США предоставления информации о полученных в США доходах Украинских граждан.

Зачем это США? Закон FATCA принят в США 18 марта 2010 года и направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Например, соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное между Украиной и США не значит, что оплатив налоги в Украине, Вы не обязаны будете заплатить их в США. Такое соглашение дает Вам возможность заплатить налоги по согласованной между государствами ставке в стране, где Вы получили доход, а потом разницу доплатить в стране резидентства. Но зачем платить дважды, если никто в Вашей родной стране не знает, что у вас маленькая, но гордая ферма по производству моцареллы на холмах Херсонщины. Теперь после подписания этого соглашения резиденты Америки не смогут укрывать свои доходы, полученные на территории Украины, от налоговых органов США.

Что должна сделать Украина после подписания Соглашения:

- подписать специальное соглашение с налоговой службой США;

- контролировать счета, которые открываются резидентами США в Украине.

Несоблюдение требований FATCA может привести к удержанию 30% налога с платежей клиентов банков-нарушителей при переводе денег через американские банки, а также к отказу от работы американских банков с такими банками Украины и очернению их репутации.

Как это отразится на обычных гражданах Украины, которые не являются резидентами США? Максимум, Вы должны будете подписать гарантийное письмо на имя банка, что Вы не являетесь резидентом или налогоплательщиком США.

Стоит отметить,  что взятые на себя  Украиной обязательства  являются по сути односторонними и США не будут  раскрывать  аналогичную  информацию  в отношении  наших граждан. Таким  образом, являясь   главным борцом  против  сокрытия доходов США защищает только свои интересы, обеспечивая конфиденциальность и защиту  инвестиций в свою экономику. Для  справедливости  необходимо отметить,  что  Украина не единственная  страна, которая взяла на себя такие односторонние обязательства.

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Закон № 1009: очікування та реальність

На жаль, проанонсований законопроект № 1009 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих положень кримінального процесуального законодавства» (закон № 187- IX від 04.10.2019)  який був поданий Президентом до Верховної Ради як невідкладний, вже під час другого читання кардинально відрізнявся від першочергового законопроекту. Варто зазначити, що вступив він в силу 17.10.2019 року.

Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.