Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Подписание FATCA Украиной: как это отразится на нас?

2 мая 2017

7 февраля 2017 года Украина подписала соглашение с США на выполнение закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Эта новость приводит в замешательство, но только до того момента пока не вникнешь в ее суть.

Основная идея этого соглашения состоит в том, что Украина согласилась передавать США информацию о доходах с украинским происхождением, полученных американскими гражданами и компаниями. Такая норма применяется в одностороннем порядке – Украина не требует от США предоставления информации о полученных в США доходах Украинских граждан.

Зачем это США? Закон FATCA принят в США 18 марта 2010 года и направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Например, соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное между Украиной и США не значит, что оплатив налоги в Украине, Вы не обязаны будете заплатить их в США. Такое соглашение дает Вам возможность заплатить налоги по согласованной между государствами ставке в стране, где Вы получили доход, а потом разницу доплатить в стране резидентства. Но зачем платить дважды, если никто в Вашей родной стране не знает, что у вас маленькая, но гордая ферма по производству моцареллы на холмах Херсонщины. Теперь после подписания этого соглашения резиденты Америки не смогут укрывать свои доходы, полученные на территории Украины, от налоговых органов США.

Что должна сделать Украина после подписания Соглашения:

- подписать специальное соглашение с налоговой службой США;

- контролировать счета, которые открываются резидентами США в Украине.

Несоблюдение требований FATCA может привести к удержанию 30% налога с платежей клиентов банков-нарушителей при переводе денег через американские банки, а также к отказу от работы американских банков с такими банками Украины и очернению их репутации.

Как это отразится на обычных гражданах Украины, которые не являются резидентами США? Максимум, Вы должны будете подписать гарантийное письмо на имя банка, что Вы не являетесь резидентом или налогоплательщиком США.

Стоит отметить,  что взятые на себя  Украиной обязательства  являются по сути односторонними и США не будут  раскрывать  аналогичную  информацию  в отношении  наших граждан. Таким  образом, являясь   главным борцом  против  сокрытия доходов США защищает только свои интересы, обеспечивая конфиденциальность и защиту  инвестиций в свою экономику. Для  справедливости  необходимо отметить,  что  Украина не единственная  страна, которая взяла на себя такие односторонние обязательства.

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Видеонаблюдение на рабочем месте

 На начальном этапе трудовых отношений и работодатель, и сотрудник рассчитывают на плодотворную работу и ответственное исполнение трудовых обязанностей. Но кто более уязвим в таких отношениях и какое место в данном процессе занимает видеонаблюдение – попробуем разобраться в нашей статье.

Есть ли ответственность за несоблюдение санкций?

Сразу извиняюсь за невольную тавтологию, но в данном случае речь идет о разных видах ответственности. Более подробно см. в статье (https://dominanta.od.ua/news/sankcii_sankcijam_rozn_ «Санкции санкциям рознь»), в которой освещены тема санкций, вводимых Украиной в сфере защиты национальной безопасности, и их влияние на украинский бизнес в связи с тем, что число субъектов под санкциями постоянно возрастает. По последним данным в этом списке уже 1759 физических и 786 юридических лиц (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0007525-18). Таким образом, с последствиями применения санкций сталкивается широкий круг лиц в Украине, которые тем или иным образом взаимодействуют с субъектами, находящимися под санкциями.