Доминанта

Подписание FATCA Украиной: как это отразится на нас?

2 мая 2017

7 февраля 2017 года Украина подписала соглашение с США на выполнение закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Эта новость приводит в замешательство, но только до того момента пока не вникнешь в ее суть.

Основная идея этого соглашения состоит в том, что Украина согласилась передавать США информацию о доходах с украинским происхождением, полученных американскими гражданами и компаниями. Такая норма применяется в одностороннем порядке – Украина не требует от США предоставления информации о полученных в США доходах Украинских граждан.

Зачем это США? Закон FATCA принят в США 18 марта 2010 года и направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Например, соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное между Украиной и США не значит, что оплатив налоги в Украине, Вы не обязаны будете заплатить их в США. Такое соглашение дает Вам возможность заплатить налоги по согласованной между государствами ставке в стране, где Вы получили доход, а потом разницу доплатить в стране резидентства. Но зачем платить дважды, если никто в Вашей родной стране не знает, что у вас маленькая, но гордая ферма по производству моцареллы на холмах Херсонщины. Теперь после подписания этого соглашения резиденты Америки не смогут укрывать свои доходы, полученные на территории Украины, от налоговых органов США.

Что должна сделать Украина после подписания Соглашения:

- подписать специальное соглашение с налоговой службой США;

- контролировать счета, которые открываются резидентами США в Украине.

Несоблюдение требований FATCA может привести к удержанию 30% налога с платежей клиентов банков-нарушителей при переводе денег через американские банки, а также к отказу от работы американских банков с такими банками Украины и очернению их репутации.

Как это отразится на обычных гражданах Украины, которые не являются резидентами США? Максимум, Вы должны будете подписать гарантийное письмо на имя банка, что Вы не являетесь резидентом или налогоплательщиком США.

Стоит отметить,  что взятые на себя  Украиной обязательства  являются по сути односторонними и США не будут  раскрывать  аналогичную  информацию  в отношении  наших граждан. Таким  образом, являясь   главным борцом  против  сокрытия доходов США защищает только свои интересы, обеспечивая конфиденциальность и защиту  инвестиций в свою экономику. Для  справедливости  необходимо отметить,  что  Украина не единственная  страна, которая взяла на себя такие односторонние обязательства.

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ОЦІНКА НЕРУХОМОСТІ ПО-НОВОМУ: ПРОЦЕДУРА СТАНЕ ПРОСТІШОЮ І ЗРУЧНІШОЮ, А ПЛАТИТИ ТРЕБА БУДЕ МЕНШЕ

Логічним продовженням і невід’ємною складовою реформи сфери державної реєстрації прав на нерухоме майно, яка проходить в Україні, виступає оптимізація процедури оцінки нерухомого майна.

Вже найближчим часом як систему проведення оцінки вартості відчужуваного нерухомого майна в цілому, так і окремі механізми передбачених законодавством процедур в даній галузі чекають істотні зміни.

Неполное рабочее время - актуальное для новогодних праздников

В преддверие январских праздников, все больше и больше наши клиенты задают вопросы как можно минимизировать расходы на оплату труда, ведь не секрет, что январь для многих субъектов хозяйствования является убыточным. Одним из вариантов уменьшения зарплатно-налоговой нагрузки является установление неполного рабочего времени для работников.

Итак, неполное рабочее время – рабочее время, меньше нормированного (меньше 40 часов в неделю), и устанавливается по личному соглашению между работником и работодателем.

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.2)

Продовжуючи розгляд змін внесених до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» (далі – Закон), хотілось акцентувати увагу на деяких питаннях ведення звітності фізичних осіб-підприємців, а також про штрафи, які передбачені за порушення даного Закону.

Отже, які зміни відбудуться у звітності для ФОПів у зв’язку з обов’язком використання РРО?