Доминанта

Полетали и хватит. В Украине введена ответственность за использование дронов без разрешений.

14 июня 2018

Наверное, каждый из нас видел зрелищные панорамные видео, снятые с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов – дронов. Эта технология получила широкое применение при съемке рекламных роликов, мониторинге погоды, трафика и даже в службах доставки грузов. Благодаря использованию дронов в журналистских расследованиях наши граждане увидели «скромные» владения украинских чиновников и политиков. Такая активная деятельность журналистов не могла долго оставаться незамеченной и вот с 1 июня 2018 года в Украине радикально меняются правила обращения с беспилотными летальными аппаратами (БПЛА). В этой статье мы постараемся детально разобраться в законодательных новшествах и ответить на вопрос как владельцам дронов оставаться в правовом поле при использовании своих устройств.

История вопроса.

До 1 июня правовое регулирование использования БПЛА в Украине практически отсутствовало. Единственное упоминание о них содержалось в ст. 39 Воздушного кодекса Украины согласно которой БПЛА массой до 20 кг. не подлежат регистрации в государственном реестре гражданских воздушных суден. А поскольку в Украине действует принцип свободы – разрешено всё что не запрещено, владельцы дронов использовали их практически без ограничений.       

Что изменилось.

1 июня 2018 року вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства Украины, утверждённый Государственной авиационной службой (далее – Порядок), который детально урегулировал возможные варианты использования дронов. Теперь все БПЛА можно условно разделить на две категории – со взлетной массой до 2 кг. и свыше 2 кг. К числу последних, с учётом веса камеры и прочего навесного оборудования, можно отнести практически все профессиональные устройства и для их использования теперь необходимо получение разрешения на взлет с обязательным информированием органов ВВС Украины, пограничной службы и организаций управления полётами! Другими словами, к полётам дронов массой свыше 2 кг. теперь установлены условия аналогичные условиям вылета пассажирского Boeing 737.  

Требования к полётам.

Полеты БПЛА массой до 2 кг. включительно выполняются без подачи заявок при условии соблюдения всех следующих требований:

  • полеты выполняются только днем;
  • полеты выполняются без пересечения государственной границы;
  • полеты выполняются в пределах прямой видимости, но не далее, чем 500 м. от внешнего пилота;
  • максимальная высота полета не выше 50 м. над уровнем земной (водной) поверхности;
  • скорость полета составляет не более 160 км/ч;
  • внешний пилот не осуществляет управление БПЛА с другого транспортного средства, которое двигается;
  • внешний пилот управляет полетом только одного БПЛА;

Запрещены полёты над:

  • дорогами государственного значения, железными дорогами;
  • центральными улицам городов;
  • промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, складами горючего, нефти, газа, других опасных веществ и жидкостей, кроме случаев выполнения полетов по согласованию с владельцем объекта;
  • местами (районами) аварий и катастроф (кроме задействованных в ликвидации их последствий и поисково-спасательных работах);
  • учреждениями исполнения наказаний и следственными изоляторами, кроме случаев выполнения полетов в интересах администраций указанных учреждений и изоляторов;
  • другими важными государственными и потенциально опасными объектами;
  • объектами, которые определены Министерством обороны Украины, Министерством внутренних дел Украины, Государственной пограничной службой Украины, Службой безопасности Украины, Национальной полицией Украины, Национальной гвардией Украины, Управлением государственной охраны, другими военными формированиями и правоохранительными структурами;

Полёты дронов не выполняются в зонах полицейских/антитеррористических/специальных операций и зонах, определенных для обеспечения безопасности лиц, которые находятся под государственной охраной. Также во время полётов запрещено приближаться ближе чем на 30 метров к любым третьим лицам.        

Ответственность.

Поскольку теперь правила воздушных полётов распространяются и на владельцев дронов, за их нарушение они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Административная по ст. 111 КУоАП за выполнение полётов с нарушениями указанных правил предусматривает наложение штрафа в размере от 1020 до 8500 грн. Если же в результате использования дрона возникла опасность для безопасности воздушных полётов владельца могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 282 УК Украины «Нарушение правил использования воздушного пространства», санкция которой помимо штрафа предусматривает исправительные работы сроком на два года или ограничение свободы сроком до пяти лет.

Все эти нововведения ожидаемо вызвали острую негативную реакцию не только в среде журналистов, но и среди рядовых владельцев дронов. И поскольку утверждённый порядок использования воздушного пространства Украины временный, будем надеемся, что Государственная авиационная служба при подготовке основного документа учтёт интересы всех заинтересованных в полётах БПЛА сторон.

 

 

 

Максим Кобзов 

старший партнер, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: дроны, БПЛА, авиационная служба

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.