Доминанта

Получение вида на жительство через трудоустройство

10 окт. 2018

Анализируя основания для получения временного вида на жительство можно сделать вывод, что для иностранцев, которые не имеют родственных связей с гражданами Украины либо с проживающими тут на законных основаниях нерезидентами, наиболее оптимальным вариантом является легализация на территории Украины на основании трудоустройства.

 

Напомним, что иностранцы и лица без гражданства имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Украины, но с определенными особенностями. Согласно статье 42 ЗУ «О занятости населения» (далее - Закон) официально трудоустроить иностранного работника можно только после получения разрешения от уполномоченного органа в сфере занятости.

Многих украинских работодателей отпугивают действующие требования Закона относительно выплаты заработной платы такому нанятому сотруднику в размере 37 230 грн. (для работы в учебных заведениях, общественных объединениях и благотворительных фондах – 18 165 грн.), налоги из которой составят примерно 15 500 грн.  

В данной ситуации выходом является создании собственного бизнеса (как правило в форме общества с ограниченной ответственностью). Если иностранец регистрирует компанию с целью получить разрешение на трудоустройство в ней, он тем самым выигрывает в следующих аспектах:

- во-первых, статус учредителя предоставляет право установить ему заработную плату в любом размере (но не ниже утвержденной минимальной);

-  во-вторых, оформляя разрешение в своей компании он может выбирать должность, а, следовательно, стать ее директором и самостоятельно ею руководить;

- в-третьих, разрешение на трудоустройство для учредителя выдается на срок до 3-х лет.

Следует отметить, что на основании получения разрешения иностранец приобретает право получить ВВЖ также на срок до 3-х лет. Процедура получения документа зависит от страны резиденства иностранца. Для подачи документов, зависимо от условий международных договоров, некоторым необходимо заехать на территорию Украины на основании визы типа Д, целью поездки в которой будет указанно именно трудоустройство.

Не следует забывать, что согласно дейтсвующим требованиям законодательства, для подачи документов на получение ВВЖ у иностранца «в запасе» должно быть  как минимум 15 рабочих дней законного срока пребывания на территории Украины. Планируя подачу документов, следует внимательно подойти к этому вопросу, поскольку независящие от Вас факторы могут помешать соблюсти требования относительно сроков.

Также хотелось бы отметить, что выдача разрешения на трудоустройство и ВВЖ не является одноразовой. Данные документы могут быть продлены при соблюдении требований закона.

Учитывая вышеизложенное, трудоустройство в украинской компании для многих иностранцев может стать реальной возможностью получить заветный ВВЖ на территории Украины. Вместе с тем для успешного прохождения данной процедуры следует внимательно подойти к вопросу ее планирования и изучения требований миграционного законодательства.

 

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ВВЖ, трудоустройство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.