Доминанта

Получение вида на жительство через трудоустройство

10 окт. 2018

Анализируя основания для получения временного вида на жительство можно сделать вывод, что для иностранцев, которые не имеют родственных связей с гражданами Украины либо с проживающими тут на законных основаниях нерезидентами, наиболее оптимальным вариантом является легализация на территории Украины на основании трудоустройства.

 

Напомним, что иностранцы и лица без гражданства имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Украины, но с определенными особенностями. Согласно статье 42 ЗУ «О занятости населения» (далее - Закон) официально трудоустроить иностранного работника можно только после получения разрешения от уполномоченного органа в сфере занятости.

Многих украинских работодателей отпугивают действующие требования Закона относительно выплаты заработной платы такому нанятому сотруднику в размере 37 230 грн. (для работы в учебных заведениях, общественных объединениях и благотворительных фондах – 18 165 грн.), налоги из которой составят примерно 15 500 грн.  

В данной ситуации выходом является создании собственного бизнеса (как правило в форме общества с ограниченной ответственностью). Если иностранец регистрирует компанию с целью получить разрешение на трудоустройство в ней, он тем самым выигрывает в следующих аспектах:

- во-первых, статус учредителя предоставляет право установить ему заработную плату в любом размере (но не ниже утвержденной минимальной);

-  во-вторых, оформляя разрешение в своей компании он может выбирать должность, а, следовательно, стать ее директором и самостоятельно ею руководить;

- в-третьих, разрешение на трудоустройство для учредителя выдается на срок до 3-х лет.

Следует отметить, что на основании получения разрешения иностранец приобретает право получить ВВЖ также на срок до 3-х лет. Процедура получения документа зависит от страны резиденства иностранца. Для подачи документов, зависимо от условий международных договоров, некоторым необходимо заехать на территорию Украины на основании визы типа Д, целью поездки в которой будет указанно именно трудоустройство.

Не следует забывать, что согласно дейтсвующим требованиям законодательства, для подачи документов на получение ВВЖ у иностранца «в запасе» должно быть  как минимум 15 рабочих дней законного срока пребывания на территории Украины. Планируя подачу документов, следует внимательно подойти к этому вопросу, поскольку независящие от Вас факторы могут помешать соблюсти требования относительно сроков.

Также хотелось бы отметить, что выдача разрешения на трудоустройство и ВВЖ не является одноразовой. Данные документы могут быть продлены при соблюдении требований закона.

Учитывая вышеизложенное, трудоустройство в украинской компании для многих иностранцев может стать реальной возможностью получить заветный ВВЖ на территории Украины. Вместе с тем для успешного прохождения данной процедуры следует внимательно подойти к вопросу ее планирования и изучения требований миграционного законодательства.

 

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ВВЖ, трудоустройство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Життя після скасування мораторію на валютні кредити

Вже зовсім скоро, 21.10.2019 року, буде введений в дію Кодекс з процедур банкрутства. Після одного року з дня введення в дію цього нормативно-правового акту, з 21.10.2020 року, втратить чинність ЗУ «Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті». Це означає, що введений у 2014 році мораторій, який дозволяв тимчасово не платити валютному позичальнику за іпотечні кредити і при цьому почуватись у відносній безпеці, відійде у минуле.

Спрощений порядок отримання громадянства для іноземців

25 серпня 2019 року набуде чинності ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо правового статусу іноземців та осіб без громадянства, які брали участь у захисті територіальної цілісності та недоторканності України» (надалі – Закон).

Згаданий нормативно-правовий акт вносить зміни в ЗУ «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства», і вже з 25 серпня 2019 року іноземці та особи без громадянства, які надавали посильну допомогу на території проведення антитерористичної операції зможуть протягом шести місяців з дня набрання чинності нового Закону звернутись до Міграційної служби України із заявою про оформлення посвідки на тимчасове проживання строком на 3 роки.  

До них відносяться: іноземці та особи без громадянства, які надавали інструкторську допомогу, а також які брали участь у виконанні бойових або службових завдань антитерористичної операції та/або заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях.

Наслідки перевищення обсягів доходу «спрощенців»

Серед найпоширеніших порушень, які виявляє ДФС під час перевірок ФОПів-єдинників одне з перших місць займає недотримання умов перебування на спрощеній системі оподаткування. Для кожної з трьох груп платників єдиного податку, які передбачені ПКУ для фізичних осіб, встановлено окремі критерії, одним з яких являється граничний обсяг доходу, який ФОП-єдинник може отримати протягом календарного року. Далі в статті більш детально зупинимось на даних обмеженнях та розглянемо, які подальші кроки ФОП - платника ЄП у разі перевищення обсягу доходу, визначеного для платника відповідної групи.