Доминанта

Помолвка и ее правовые последствия

16 нояб. 2016

Помолвка как правовой институт был известен еще римскому частному праву. Она  была не только соглашением и обещанием вступить в брак, но и являлась своего рода  обеспечением реализации имущественной ответственности жениха и невесты.

На сегодняшний день в законодательстве Украины не определено понятие «помолвка». В редакции Семейного кодекса (далее - СК) до 2006 года помолвленными считались лица, подавшие заявление о регистрации брака, но были внесены изменения и теперь согласно п. 1 ст. 28 СК «лица, которые подали заявление о регистрации брака, считаются женихом и невестой».

Несмотря на отсутствие этого термина в СК, помолвка, то есть подача заявления в органы РАГС, является юридическим фактом и соответственно влечет за собой юридические последствия. Наступают эти последствия, когда один из помолвленных отказывается от дальнейшего вступления в брак.

Брак основывается на вольном соглашении мужчины и женщины (ст. 24 СК), а построение семейных отношений должно осуществляться на паритетных основах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки (ч. 2 ст. 1 СК).

Однако, ч. 3 ст. 31 СК обязывает лицо, отказавшееся от вступления в брак, компенсировать другой стороне все затраты, понесенные ею в связи с подготовкой к регистрации брака и свадьбе.

Зачастую такие споры решаются путем обращения в суд. Компенсируются только реальные убытки, которые имеют прямую следственную связь с отказом от регистрации брака и свадьбы. Поэтому истцу следует позаботиться о доказательной базе, а именно - собрать все подтверждающие документы о затратах (чеки, договора, квитанции с указанием плательщика и назначения платежа и т.д.) и доказать их непосредственную связь с подготовкой к свадьбе.

Следует обратить внимание, что претендовать на компенсацию расходов может только жених либо невеста, третьи лица требовать возмещения затрат на подготовку к несостоявшейся свадьбе не имеют права.

Затраты не будут компенсироваться, если причиной отказа от брака было неправомерное, аморальное поведение жениха/невесты, скрывание существенных обстоятельств (тяжелая болезнь, ребенок, судимость и т.д.) ст. 31 СК.

Норма не предусматривает исчерпывающего перечня обстоятельств, которые освобождают сторону от обязанности компенсировать затраты другой стороны, таким образом суд будет принимать решение исходя из Вашей способности обосновать свою позицию.   

Еще одно последствие – обязанность вернуть подарок, сделанный в связи с будущим браком, а если он не сохранился – компенсировать его стоимость. Возникает она только после соответствующего решения суда.

Если же Вы потребуете моральную компенсацию в сумме достаточной и необходимой для Вашей душевной реабилитации, то суд, скорее всего, требование не удовлетворит.

Законом не предусмотрено санкций за отказ от брака, поэтому нормы СК не предусматривают возможность компенсации морального вреда, связанного с отказом одного из помолвленных. Соответственно, нельзя обязывать компенсировать моральный вред лицо, которое реализовало свое право на отказ от заключения брака.

Кроме того, брак не является гражданско-правовым договором, условия его регистрации и последствия их нарушения нормами Гражданского кодекса не регулируются.

В завершение следует отметить, что данный правой институт никоим образом не нарушает принципа добровольности брака, свободы его заключения, а всего лишь защищает права и законные интересы жениха и невесты.

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: брак, помолвка

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як звільнитись директору без рішення учасників?

Кожен, хто погоджується зайняти посаду директора на підприємстві, а саме в ТОВ, спочатку аналізує, як він зможе звільнитись у випадку виникнення такого бажання. І це далеко не жарт, оскільки ситуації, коли директор стає фактично «заручником» товариства трапляються досить часто.

Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.