Доминанта

Порядок действий для получения страхового возмещения по ОСАГО

7 сент. 2016

В соответствии с ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» (далее Закон об ОСАГО) эксплуатация наземных транспортных средств без действующего полиса ОСАГО – запрещена.

Необходимость введения ОСАГО была обусловлена целью законодателя защитить имущественные интересы собственников транспортных средств и увеличить шансы потерпевшей стороны на получение возмещения нанесенного ей вреда.

Хотя вышеуказанный Закон был введен в действие еще в 2005  году, большинство водителей не знают досконально требований данного закона  и полагаются лишь на добропорядочность Страховщика при оформлении соответствующих документов.

В данной статье мы постараемся разъяснить читателям необходимые действия при совершении ДТП, выполнение которых позволит потерпевшей стороне получить страховое возмещение, а виновнику ДТП избежать необходимости компенсировать Страховщику сумму выплаченного возмещения.

Итак, что же необходимо сделать:

В соответствии со п. 33.1.4 ст. 33 ЗУ «Об ОСАГО» водители, причастные к совершению ДТП (и виновник и потерпевший) обязаны немедленно, но не позднее трех рабочих дней с момента совершения ДТП, направить страховой компании, с которыми у них заключены договора страхования, письменное уведомление о ДТП установленного образца. Если водитель транспортного средства по уважительным причинам (например, водитель был доставлен в больницу) не смог исполнить данное обязательство, он должен это подтвердить документально.

Таким образом, если отсутствие своевременного уведомления страховщика потерпевшим может иметь негативные последствия для потерпевшего только если это привело к невозможности установить определенные факты, то для виновника ДТП это автоматически приводит к наличию обязанности в последующем возместить своей страховой компании выплаченную в пользу потерпевшего сумму страхового возмещения. Следует обратить внимание, что закон указывает на необходимость уведомления о ДТП именно той страховой компанией, с которой у Вас заключен договор, так как в народе бытует мнение, что такое уведомление необходимо слать только в адрес страховой компании виновника ДТП.

ВАЖНО!          

Установленная МТСБУ форма уведомления о ДТП предполагает внесение в нее соответствующих сведений, как о своем транспортном средстве, так и о других, принявших участие в ДТП транспортных средствах и водителях, а также приблизительную схему совершения ДТП.   В соответствии с п. 33.1.3 Закона «Об ОСАГО» каждый водитель обязан сообщить другим участникам ДТП информацию о себе, свое место проживания, название страховщика и его местонахождение, а также информацию об имеющихся у него полисах.

На практике не всегда потерпевшему удается беспрепятственно получить эти данные.

Поэтому, первым делом в случае ДТП, конечно же при наличии возможности, необходимо записать (а лучше сфотографировать) марку и номерные знаки второго автомобиля, свои и его повреждения, а также сделать фотографии с места ДТП, с привязкой к местности (в последующем это поможет как составить схему ДТП, так и возможно доказывать свою невиновность или размер ущерба) 

ПОМНИТЕ!

Если виновник ДТП не имеет страхового полиса ОСАГО, потерпевший должен уведомить о ДТП – Моторно-транспортное бюро (МТСБУ), в дальнейшем это упростит и ускорит получение страхового возмещения от МТСБУ. Проверить наличие полиса ОСАГО можно на сайте МТСБУ по этой ссылке: https://cbd.mtibu.kiev.ua/MTSBU_Pages/Tree.aspx?autoauth=true

Отправляйте уведомление о ДТП ценным письмом с описью вложения, и уведомлением о вручении, так как обязанности  Страховщика наступают в определенные сроки после получения уведомления.

 

Следующим шагом к получению страхового возмещения, является определение размера полученного ущерба, который в дальнейшем необходимо будет указать в заявлении на выплату страхового возмещения.

 В соответствии с п. 33.3 ст. 33 ЗУ «Об ОСАГО» водители, причастные к ДТП и собственники поврежденного имущества, обязаны сберегать поврежденное имущество (транспортные средства) в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП до тех пор, пока его не осмотрит назначенных Страховщиком (в определенных случаях МТСБУ) представитель (аварийный комиссар), а также обеспечить возможность ему провести осмотр поврежденных транспортных средств.

В случае, если в течение 10 рабочих дней после получения Страховщиком (МТСБУ) уведомления о ДТП, его уполномоченный представитель не прибыл к местонахождению поврежденного транспортного средства, при отсутствии при этом вины  собственника поврежденного имущества  - последний, в силу п. 34.3 Закона  вправе самостоятельно выбрать аварийного комиссара или эксперта для определения размера ущерба. В таком случае страховая компания (МТСБУ) обязаны возместить потерпевшему расходы на проведение экспертизы (исследования).

 

В соответствии с Законом (ст. 35) для получения страховой выплаты вы должны приложить к заявлению следующие документы: 

 

 

  • паспорт гражданина;
  • ИНН;
  • документ, подтверждающий право собственности на поврежденное имущество (например, свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • свидетельство о смерти — при получении возмещения, связанного со смертью потерпевшего;
  • документы, подтверждающие захоронение потерпевшего — при получении возмещения, связанного с захоронением потерпевшего;
  • документы, подтверждающие нахождение на содержании потерпевшего, его доходы за предыдущий (до ДТП) календарный год, размеры пенсий, предоставленные в связи с утратой кормильца — при получении возмещения, связанного с утратой кормильца;
  • информация про банковские реквизиты (при наличии).

Документы в п. 1-3 подаются в копиях, заверенных  Заявителем, остальные документы подаются либо в нотариально заверенных копиях, либо предоставляются Заявителем Страховщику в оригиналах, последний снимает с них копии, самостоятельно их заверяет, а оригиналы отдает Заявителю.

Таким образом, закон не предусматривает обязанности для потерпевшего получать и предоставлять дополнительные документы, например, постановление о привлечении виновника к административной ответственности, справку о ДТП и т.д.

Поэтому если страховая компания или МТСБУ требует от вас иные, не предусмотренные ст. 35 Закона документы, которые мы выше перечислили, их требования являются незаконными. Обязанность предоставить иные документы будет присутствовать у потерпевшего, только если по каким-либо основаниям эти документы он получил самостоятельно.

 

После сбора документов, указанных в предыдущем шаге, необходимо заполнить заявление о страховом возмещении, в котором кроме всего прочего надо указать размер причиненного вреда, и документы, на основании которого установлен данный размер (реквизиты экспертизы или исследования), а также приложить соответствующие документы.

Заявление необходимо отправлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В описи обязательно описать все документы, прилагаемые к заявлению.

Согласно п.36.2 ст. 36 Закона Страховщик обязан в течение 15 дней с момента согласования с потерпевшим суммы возмещения, но не позднее 90 дней с момента получения заявления о страховом возмещении принять решение о выплате страхового возмещения и выплатить его или принять решение об отказе в выплате страхового возмещения.

 

К сожалению, очень часто Страховая компания вовремя не принимает соответствующее решение о выплате или об отказе в выплате страховой суммы, не выплачивает страховое возмещение, мотивируя свое решение необходимостью получения дополнительных документов и т.д. В таких случаях, необходимо подавать иск к страховой компании виновника, а при отсутствии у него полиса ОСАГО – к МТСБУ о взыскании страхового возмещения. И если все предыдущие шаги были сделаны надлежащим образом и правильно составить исковое заявление, то выиграть такой иск не составит особого труда даже не посещая суд.

 Внимание! Получить грамотно составленный иск к страховой компании виновника или МТСБУ, если виновник не имел полиса ОСАГО, Вы можете прямо не выходя из дома, написав нам электронное письмо на нашем сайте, и приложив к нему необходимые документы.

В течение 24 часов наши специалисты подготовят иск и предоставят Вам необходимую информацию (консультацию) о Ваших дальнейших действиях. Стоимость такой услуги составляет всего 500 грн., оплатить которые вы можете тоже сразу на нашем сайте.

Если же у Вас неординарный случай, где нужен контроль за судебным делом, связанным с ДТП, Вы можете посетить наш офис для получения бесплатной устной консультации и заключения договора на оказание юридических услуг.

 Виталий Цвигун

Руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"        

Теги: ДТП, вред

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.