Доминанта

Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности

20 февр. 2019

Недавно Верховной Радой получен проект Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты относительно разрешения на размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности».

Разработчики этого законопроекта считают, что в сфере осуществления предпринимательской деятельности с использованием временных сооружений уже длительное время существует целый комплекс острых проблем, требующих безотлагательного законодательного урегулирования. И действительно, единого подхода к размещению временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности законодательством не определено, поэтому органы местной власти разрабатывают их самостоятельно, требуя кучу ненужных документов и ставя преграды при прохождении согласовательной процедуры. Следует также отметить, что на сегодняшний день вообще не существует понятия «временного сооружения», поэтому чиновники определяют тип таких сооружений как им вздумается.

Для исправления такой ситуации законопроектом предусматривается внести изменение в ряд нормативно-правовых актов, при этом определив термин «временные сооружения». Также будет урегулирован комплексный порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, включающий положение о выдаче документов разрешительного характера и процедуру выдачи паспорта размещения временного сооружения. Кроме этого будет предусмотрена процедура демонтажа самовольно установленных временных сооружений и предоставлены полномочия сельским, поселковым, городским советам относительно демонтажа самовольно установленных временных сооружений на территории населенного пункта. Отдельно будет урегулирован механизм долевого участия в содержании объектов благоустройства и определены его размеры.

В случае принятия указанного законопроекта будет урегулировано расхождение между различными местными органами власти по ряду преград, с которыми сталкиваются наши предприниматели, а также ликвидировано большинство оснований для коррупции, неофициальных платежей, что существенно сократит административные расходы субъектов хозяйствования в сфере размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.