Доминанта

Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности

20 февр. 2019

Недавно Верховной Радой получен проект Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты относительно разрешения на размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности».

Разработчики этого законопроекта считают, что в сфере осуществления предпринимательской деятельности с использованием временных сооружений уже длительное время существует целый комплекс острых проблем, требующих безотлагательного законодательного урегулирования. И действительно, единого подхода к размещению временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности законодательством не определено, поэтому органы местной власти разрабатывают их самостоятельно, требуя кучу ненужных документов и ставя преграды при прохождении согласовательной процедуры. Следует также отметить, что на сегодняшний день вообще не существует понятия «временного сооружения», поэтому чиновники определяют тип таких сооружений как им вздумается.

Для исправления такой ситуации законопроектом предусматривается внести изменение в ряд нормативно-правовых актов, при этом определив термин «временные сооружения». Также будет урегулирован комплексный порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, включающий положение о выдаче документов разрешительного характера и процедуру выдачи паспорта размещения временного сооружения. Кроме этого будет предусмотрена процедура демонтажа самовольно установленных временных сооружений и предоставлены полномочия сельским, поселковым, городским советам относительно демонтажа самовольно установленных временных сооружений на территории населенного пункта. Отдельно будет урегулирован механизм долевого участия в содержании объектов благоустройства и определены его размеры.

В случае принятия указанного законопроекта будет урегулировано расхождение между различными местными органами власти по ряду преград, с которыми сталкиваются наши предприниматели, а также ликвидировано большинство оснований для коррупции, неофициальных платежей, что существенно сократит административные расходы субъектов хозяйствования в сфере размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).