Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Порошенко начинает войну с нелегально ввезенными автомобилями

6 июня 2017

В ответ на акцию владельцев нерастаможенных (транзитных) автомобилей, которая состоялась в Киеве 24.05.2017 года, когда около 30 автомобилей с иностранными номерами перекрыли улицу Грушевского, Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету Министров принять меры по борьбе с незаконно используемыми в Украине транспортными средствами, которые ввезены на территорию Украины без уплаты соответствующих таможенных платежей.

Так, 26.05.2017 г. Президентом Украины подписан Указ № 146/2017 «О мерах, связанных с внедрением Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины», который среди других мер, направленных на упрощение пересечения границы, предусматривает также обязательство Кабинета Министров принять меры по усовершенствованию законодательства Украины по вопросам временного ввоза транспортных средств.

Напомним, в настоящее время существует ряд пробелов в законодательстве, позволяющих гражданам Украины полулегально использовать транспортные средства, ввезенные на территорию Украины в режиме «временного ввоза» или «транзита», тем самым не уплачивать предусмотренные законодательством таможенные платежи. О схемах ввоза таких автомобилей мы писали в предыдущих статьях – это схема с использованием положений Стамбульской конвенции о временном ввозе, схема ввоза в режиме «транзита» и одноразовой уплаты штрафа за нарушение срока пребывания автомобиля на территории Украины и еще ряд других схем.

Все эти схемы пока существуют лишь потому, что вопрос о привлечении к ответственности лиц за нарушение таможенного законодательства подведомственен только органам таможенного контроля, которые выполняют свои функции только на территории таможенного контроля. После пересечения границы таможенники уже не могут в полной мере обеспечить соблюдение лицами, ввозившими транспортные средства, норм таможенного законодательства, а полиция, на сегодняшний день, не вправе проверять законность нахождения на Украине ввезенных и нерастаможенных транспортных средств.

Однако, подписание данного Указа, свидетельствует о том, что в скором времени начнется эффективная борьба с владельцами «транзитных» автомобилей, для чего законодателю требуется всего две вещи – ужесточение ответственности за нарушение таможенного законодательства и введения конфискации, а также координация таможенных органов с другими правоохранительными органами.

Адвокатское объединение «АФ Доминанта» в свете предстоящих событий, советует владельцам описанных транспортных средств, заранее запастись телефоном компетентного адвоката.

   

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: иностранные номера

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Введение военного положения, как обстоятельство непреодолимой силы. Порядок удостоверения ФОРС-МАЖОРА.

Согласно ст.14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) является чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно невозможное исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.) обязанностей согласно законодательных и других нормативных актов.

Об услуге по поставке тепловой энергии в новом Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ч. 2)

Продолжая нашу предыдущую публикацию, рассмотрим теперь предоставленные новым Законом возможности в части расторжения договорных отношений в сфере теплоснабжения и связанного с этим отключения от систем централизованного отопления.

Отмена и обжалование временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины: процессуальные возможности защиты прав и законных интересов должника

Достаточно часто физические лица, а также руководители юридических лиц, которые выступают должниками в исполнительном производстве, сталкиваются с неприятной ситуацией, в которой их право на свободу передвижения, в частности на пересечение государственной границы и выезд с территории Украины, ограничивается на вполне законных основаниях путем применения к ним в установленном действующим законодательством Украины порядке временных ограничений в праве выезда за пределы Украины.