Доминанта

Последняя воля умершего: как быть, если Вы с ней не согласны

6 июля 2018

Потеря близкого человека — это всегда горе. Но как быть, если умерший родственник не указал Вас в своем завещании? Может казаться, что его волю изменить невозможно, но все же есть случаи, когда оспорить завещание вполне реально.

И так, начнем с того, что завещание является личным распоряжением физического лица своим имуществом в случае его смерти. Он имеет право указать наследником абсолютно любого человека и это не обязательно должен быть родственник. Кроме того, наследодатель может лишить наследства любое лицо с числа наследников по закону (кроме тех, кто имеет право на обязательную часть наследства - это
малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец), а также нетрудоспособные родители).

Учитывая то, что юридические последствия завещания наступают только после смерти лица, составившего такой документ, то и оспорить его можно только после смерти наследодателя.

Что касается сроков обжалования, то обжаловать завещания возможно в течение общего срока исковой давности, то есть в течении 3-х лет со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. Для этого необходимо обращаться в суд с соответствующим иском. 

Кто может оспорить завещание?

Завещание может оспорить только заинтересованное лицо. Кто относится к такой категории законом прямо не определено, однако согласно судебной практике заинтересованным лицом может быть признано исключительно лицо, наследственные права которого нарушены в связи с исполнением данного завещания, а именно:

- наследник по закону (дети умершего, ее супруг, родители, другие родственники, предусмотренные законом);

- наследник по другому завещанию (любое лицо, которое было прописано наследником в других завещаниях наследодателя);

-  отказополучатель (лицо, в пользу которого осуществлено завещательный отказ).

В каких случаях завещание является ничтожным?

Гражданский кодекс Украины определяет два случая ничтожности такого документа, в которых признание недействительности в суде не требуется:

  • если завещание было составлено человеком, который не имел права совершать данные действия (например: недееспособным или ограничено дееспособным наследодателем, представителем от имени завещателя);
  • составлено с нарушением требований к форме и удостоверении документа. (например: без подписи завещателя, в устной форме, без указания места и времени составления, без нотариального заверения).

В каком случае завещания является недействительным?

Если в судебном порядке будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле, то завещание будет считаться недействительным.

Анализируя судебную практику, стоит отметить что такой факт необходимо трактовать с учетом следующих положений:

-  завещание составлено с применением к завещателю физической или психологической силы;
- завещание составлено в момент, когда лицо не осознавало своих действий и не могло руководить ими. Основным доказательством в данном случае будет являться посмертное судмедэкспертное заключение, которое выявит ярко выраженное расстройство психики наследодателя при жизни, а также показания свидетелей.

Как итог, суд принимает решение о признании или непризнании завещания недействительным. Если документ признается таковым, то далее наследование происходит уже по закону (в порядке очередности). Стоит отметить что оспаривание завещания является сложным судебным процессом, но все же реальным.

 

 

 Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

 

Теги: завещание, оспаривание, суд

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.