Доминанта

Последняя воля умершего: как быть, если Вы с ней не согласны

6 июля 2018

Потеря близкого человека — это всегда горе. Но как быть, если умерший родственник не указал Вас в своем завещании? Может казаться, что его волю изменить невозможно, но все же есть случаи, когда оспорить завещание вполне реально.

И так, начнем с того, что завещание является личным распоряжением физического лица своим имуществом в случае его смерти. Он имеет право указать наследником абсолютно любого человека и это не обязательно должен быть родственник. Кроме того, наследодатель может лишить наследства любое лицо с числа наследников по закону (кроме тех, кто имеет право на обязательную часть наследства - это
малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец), а также нетрудоспособные родители).

Учитывая то, что юридические последствия завещания наступают только после смерти лица, составившего такой документ, то и оспорить его можно только после смерти наследодателя.

Что касается сроков обжалования, то обжаловать завещания возможно в течение общего срока исковой давности, то есть в течении 3-х лет со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. Для этого необходимо обращаться в суд с соответствующим иском. 

Кто может оспорить завещание?

Завещание может оспорить только заинтересованное лицо. Кто относится к такой категории законом прямо не определено, однако согласно судебной практике заинтересованным лицом может быть признано исключительно лицо, наследственные права которого нарушены в связи с исполнением данного завещания, а именно:

- наследник по закону (дети умершего, ее супруг, родители, другие родственники, предусмотренные законом);

- наследник по другому завещанию (любое лицо, которое было прописано наследником в других завещаниях наследодателя);

-  отказополучатель (лицо, в пользу которого осуществлено завещательный отказ).

В каких случаях завещание является ничтожным?

Гражданский кодекс Украины определяет два случая ничтожности такого документа, в которых признание недействительности в суде не требуется:

  • если завещание было составлено человеком, который не имел права совершать данные действия (например: недееспособным или ограничено дееспособным наследодателем, представителем от имени завещателя);
  • составлено с нарушением требований к форме и удостоверении документа. (например: без подписи завещателя, в устной форме, без указания места и времени составления, без нотариального заверения).

В каком случае завещания является недействительным?

Если в судебном порядке будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле, то завещание будет считаться недействительным.

Анализируя судебную практику, стоит отметить что такой факт необходимо трактовать с учетом следующих положений:

-  завещание составлено с применением к завещателю физической или психологической силы;
- завещание составлено в момент, когда лицо не осознавало своих действий и не могло руководить ими. Основным доказательством в данном случае будет являться посмертное судмедэкспертное заключение, которое выявит ярко выраженное расстройство психики наследодателя при жизни, а также показания свидетелей.

Как итог, суд принимает решение о признании или непризнании завещания недействительным. Если документ признается таковым, то далее наследование происходит уже по закону (в порядке очередности). Стоит отметить что оспаривание завещания является сложным судебным процессом, но все же реальным.

 

 

 Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

 

Теги: завещание, оспаривание, суд

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.