Доминанта

Последствия нарушения сроков досудебного расследования

14 дек. 2018

Недавно вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (далее - Закон), проект которого разработан Министерством юстиции Украины с целью усовершенствования положений законодательства, направленных на обеспечение соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами во время досудебного расследования преступлений.

Закон направлен на обеспечение неукоснительного соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами во время досудебного расследования уголовных правонарушений и усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей во время досудебного расследования.

Не единичны случаи, когда «надуманное» досудебное расследование по уголовному делу ведется длительное время, к тому же правоохранительными органами изъято имущество предприятия, на него наложен арест и не известна судьба этого имущества. При этом каждый день ареста причиняет значительные убытки предприятию или вообще блокируется его деятельность, однако досудебное расследование неизвестно когда закончится, а следователь не спешит искать правонарушителя. Такое предварительное расследование может затянуться на многие года.

Теперь с этим произволом можно будет действенно бороться, так как внесенные изменения обеспечат возможность как участникам уголовного процесса, так и другим лицам, права или законные интересы которых ограничиваются во время досудебного расследования, ходатайствовать о закрытии уголовного производства, которое следователь, прокурор будет обязан рассмотреть в срок не более трех дней (с момента подачи заявления) и удовлетворить при наличии соответствующих оснований, а в случае отказа - обжаловать такое решение в суде.

Кроме этого, изменения, внесенные  в статью 284 УПК Украины предусматривают возможность лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии уголовного производства, если истекли сроки, установленные для проведения досудебного расследования (с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований до дня предъявления лицу подозрения).

Напоминаю, что срок предварительного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований до дня предъявления лицу подозрения составляет:

1) шесть месяцев - в уголовном производстве по уголовному проступку;

2) двенадцать месяцев - в уголовном производстве по преступлениям небольшой или средней тяжести;

3) восемнадцать месяцев - в уголовном производстве по тяжким или особо тяжким преступлениям.

То есть, в любом случае по истечении восемнадцати месяцев проведения досудебного расследования, в котором виновное лицо не установлено или ему не предъявлено подозрение можно будет закрыть уголовное производство.

Такие изменения позволят предупредить случаи безосновательного продления сроков досудебного расследования в уголовном деле, в котором ни одному лицу не предъявлено подозрение, а также уменьшит нанесенный ущерб лицам, которые не являются подозреваемыми, однако в отношении которых фактически проводятся процессуальные действия.

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»