Доминанта

Практические рекомендации по подготовке к проверке Гоструда (ч.2)

21 сент. 2018

Трудоустройство сотрудников

Одним из самых выявляемых нарушений является допуск сотрудников к работе без оформления трудового договора. Данное нарушение не только самое распространенное, но и «дороже всех» обходится работодателю. Санкция составляет 30 минимальных заработных плат (111 690 грн.) за каждого нетрудоустроенного сотрудника. Подготовка к проверке в данной части может заключатся только в одном – трудоустройстве всех сотрудников, при этом работодателем издается соответствующий приказ и направляется уведомление в ГФС. Следует обратить внимание, что если работодателем является физическое лицо-предприниматель, то в данном случае трудовой договор должен быть заключен в письменной форме.

В настоящее время достаточно много работодателей уходят от трудоустройства сотрудников «прикрываясь» заключенными гражданско-правовыми договорами. Однако следует сразу сказать, что такой договор может «спасти» ситуацию только при соблюдении следующих требований:

  1. предметом договора является не сам процесс труда, а некий конечный результат. Например, осуществления генеральной уборки, при этом не должно быть никаких указаний на выполнение функций свойственных работникам (например, невозможно заключить гражданско- правовой договор с кассиром);
  2. работа может выполнятся в любое время и договор не должен иметь указаний на подчинение исполнителя внутреннему трудовому распорядку;
  3. такой договор должен иметь срок действия, при этом его длительность должна быть обоснована сроком выполнения работ или предоставления услуг. Чем длиннее срок - тем больше подозрений он вызовет у проверяющих.

Бывают случаи, когда работодатель заключил трудовой договор, однако по ошибке или халатности не отправил в ГФС уведомление о принятии сотрудника на работу. При выявлении таких нарушений Гоструд ссылается на то, что уведомление о принятие на работу является частью процедуры оформления трудового договора и пытается применить санкцию как за допуск к выполнению обязанностей нетрудоустроенного сотрудника. Однако, такая позиция является необоснованной и суды как правило становятся на сторону работодателя, указывая что в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ч.3 ст.41 КУоАП. Важным фактором при этом является наличие приказа о принятии на работу, наличие письменного трудового договора (если работодатель ФЛП) и соблюдение сроков заполнения трудовой книжки. В некоторых случаях это можно использовать для переквалификации нарушения и снижения размера штрафа до одной минимальной ЗП.

Начисление и выплата заработной платы

Мы уже говорили, что начисление заработной платы близкой к минимальному уровню может является основанием для повышения интереса к Вам со стороны контролирующих органов. Однако, само по себе установление низкой ЗП если выдержан ее минимальный уровень не является нарушением и не влечет применение штрафов.

Но не все так просто. В части оплаты труда существует достаточно много нюансов, за соблюдением которых необходимо следить:

  • заработная плата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц с интервалом не более 16 дней. При этом полная выплата за месяц должна быть произведена не позже 7 числа месяца, следующего за расчетным;
  • оплата труда в ночное время (с 10 вечера до 6 утра) должна производится с надбавкой не менее 20%. Поэтому, если кафе работает до полуночи, то персоналу, задействованному в ночное время (с 22-00 до 00-00) Вы обязаны платить соответствующую надбавку;
  • многие работодатели забывают проводить индексацию заработной платы, что является основанием для начисления внушительных штрафов в размере 10 минимальных ЗП за каждого сотрудника, которому она не была начислена.

Напомним, что индексация должна начисляться на сумму дохода в пределах прожиточного минимума в том случае, если величина индекса потребительских цен превысила 103%. Выходом из сложившейся ситуации является регулярное повышение заработных плат на сумму превышающую сумму индексации.

Поэтому готовясь к поверке работодателю необходимо проверить все расчёты со своими сотрудниками, и в случае установления недоплаты произвести доначисления и выплаты.

Нормирование рабочего времени

Всем известно, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Исходя из чего многие устанавливают 8-ми часовой рабочий день при 5-ти дневной рабочей неделе. Однако перед праздничными и выходными днями продолжительность рабочего дня должна сокращаться на один час.

Ввиду специфического графика работы Вашего предприятия, сменности и других факторов не всегда удается выдержать данную продолжительность в пределах месяца, а, следовательно, сверхнормативное рабочее время необходимо оплатить в двукратном размере. На данную особенность очень часто обращают внимание проверяющие начисляя штрафы работодателям.

Минсоцполитики публикует разъяснения относительно расчета норм продолжительности рабочего времени на каждый год, их необходимо принимать во внимание и сверять с ними табели рабочего времени относительного суммарного времени работы по месяцу.

Вариантом выхода из ситуации является использование суммарного рабочего времени в порядке ст. 61 КЗоТ. Так вы можете установить квартальный или годовой период суммарного учета рабочего времени, что не даст проверяющим воспользоваться недостатками вашего рабочего графика.

Выше мы перечислили только основные нарушения и дали рекомендации как привести в порядок документацию по ним, однако на этом подготовка к встречен с контролирующими органами не заканчивается.

Важно чтобы работники относились к подготовке к проверке как общему делу, результат которого повлияет на всех. Ведь испуганный или нерадивый работник своими пояснениями инспектору Гоструда может подвергнуть вас столь значительному штрафу, что поставит под риск само существование вашего бизнеса. Поэтому первоначальная задача работодателя не только разъяснить работникам правила поведения при проверке, но и оградить их от натиска проверяющих.

Ничего не следует давать впопыхах. Еще с детства мы помним народную мудрость определяющую тот единственный случай, когда нужна спешка, а при проведении проверки она не допустима. Например, отсутствие документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде является основанием для составления акта о невозможности проведения проверки в форме инспектирования. Вы всегда можете сказать, что документы (табеля, ведомости и др) находятся в другом офисе и вы их можете предоставить в ближайшее время. В данном случае предприятию должно быть предоставлено время для восстановления или  предоставления «недостающих» документов. А наличие времени даст возможность проверить документы еще раз, оценить все риски и избежать ошибок.

Исходя из практики очень часто к нам обращаются клиенты уже после получения постановления о применении штрафных санаций. И это в корне не верно, ведь в таком случае единственным шансом бороться для работодателя является суд. Неоднократно нам приходилось встречаться с необоснованной позицией контролирующего органа, а зафиксированные актом проверки факты были изложены в перекрученным виде. Поэтому если несмотря на все предпринятые вами меры проверка зафиксировала какие-либо нарушения – без опытного юриста вам не обойтись, так как ошибки в данном вопросе могут стоять очень дорого.

Соблюдение данных простых советов может спасти работодателей от неожиданных «открытий», сделанных инспекторами труда и связанных с этим затрат времени, денег и нервов. Придерживайтесь требований законодательства о труде и берегите себя и своих работников!

 

 

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: проверка бизнеса, защита бизнеса

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.