Доминанта

Практические рекомендации по подготовке к проверке Гоструда (ч. 1)

20 сент. 2018

В преддверии массовых проверок субъектов хозяйствования, проведение которых анонсировал Премьер-министр Украины, - бизнес начал приводить в порядок свою документацию.

В данной статье мы рассмотрим некоторые вопросы, которые часто приводят к начислению штрафных санкций и дадим краткие рекомендации по минимизации рисков.

Начнем, пожалуй, с общего снижения уровня интереса к Вашему предприятию. Для этого необходимо нивелировать факторы, повышающие риск визита инспектора по труду, а именно:

  1. несоответствие количества заявленных сотрудников тому виду деятельности, что ведется. Для примера, если у предпринимателя есть два магазина, но при этом трудоустроен всего один человек, - абсолютно обосновано его деятельность вызовет подозрение;
  2. все работники, трудоустроенные по основному месту работы, но получают заработную плату близкую к минимальной или, когда большая часть работников трудоустроена на «неполное рабочее время»;
  3. работодателем допущены нарушения при начислении и удержании налогов и сборов с заработной платы и других выплат;
  4. наличие конфликта с трудоустроенными или уволенными сотрудниками.
  5. выявление фактов нарушения законодательства о труде иными контролирующими органами (ПФУ, ГФС и др.).

Допуск к проверке

Зачастую при проведении проверки представители контролирующего органа первично контактируют с менеджерами, администраторами, а не с первыми лицами предприятий, в связи с чем необходимо провести среди персонала разъяснительную работу в части их прав и обязанностей в данной ситуации.

Если у Вас на пороге оказались представители Гоструда, то прежде чем пускать их на проверку следует проверить их полномочия. Инспекторы должны иметь кроме своего служебного удостоверения также направление на проверку, в котором указывается субъект хозяйствования, который подлежит проверке, основания для проверки и предмет ее проведения. Законом предусмотрены случаи, когда инспекторы имеют право прийти на проверку без предварительного уведомления, однако до ее начала обязаны зарегистрироваться в журнале проверок, который предоставляется работодателем.

На момент допуска к проверке, на предприятии необходимо определить лицо, отвечающее за коммуникацию с проверяющими, и возложить на него обязанность по проверке их полномочий и наличие необходимых документов. Если у инспектора нет удостоверения или направления, - его можно смело не пускать, поскольку его визит к Вам незаконен. При этом недопуск желательно зафиксировать соответствующим актом с указанием недостатков, которые были Вами установлены. Фото- и видеосъёмка являются удобным и надежным способом фиксации как самого процесса недопуска так и документов, в отношении которых у вас  имеются замечания.

Обращаем Ваше внимание, что если у инспектора все необходимые документы в наличии, то недопуск или препятствование в проведении проверки может Вам дорого обойтись: штраф в таком случае составит от 3-х до 30-ти минимальных заработных плат в зависимости от предмета проверки.

Порядок проведения проверки

На сегодняшний день инспекторы наделены широкими полномочиями и среди прочего могут беспрепятственно:

- самостоятельно и в любое время (с учетом требований законодательства об охране труда) проходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта посещения, в которых используется наемный труд;

В отношении данного пункта необходимо отметить, что такое право ограничивается режимом деятельности Вашего предприятия и для его обеспечения инспекторы должны соблюдать установленные правила. Например, на пищевое производство инспекторы имеют право проходить только в специализированной одежде (халатах), при наличии медицинского освидетельствования. В связи с вышеизложенным рекомендуется установить и утвердить приказом по предприятию «Рекомендации по соблюдению санитарных правил и техники безопасности для доступа в производственные помещения» или иные подобного рода документы.

- знакомиться с любыми документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, содержащих информацию/сведения по вопросам, которые являются предметом инспекции;

Необходимо подчеркнуть, что инспекторы должны проверять только то, что относится к предмету проверки. Таким образом при проверке соблюдения требований законодательства, регулирующего заключение трудового договора, инспектор не имеет право проверять соблюдение техники безопасности, начисления и выплаты заработной платы и др.

- наедине или в присутствии свидетелей задавать руководителю и/или сотрудникам работодателя вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать по указанным вопросам устные и/или письменные объяснения;

Важно! Обязанность по предоставлению таких устных и письменных пояснений имеется только у работодателя или руководителя (т.е. у лица которое без доверенности может предоставлять интересы работодателя), например, директора. Другие сотрудники вне ведении которых находятся вопросы принятия работников и заключения трудовых договоров имеют полное право отказаться от предоставления каких-либо пояснений и ответственность за такие действия для них отсутствует.

- фиксировать проведение инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений средствами аудио-, фото– и видеотехники.

Продолжение в ч. 2 

  

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: проверка бизнеса, проверка Гоструда

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».