Доминанта

Права на ТМ как взнос в уставной капитал

26 июля 2017

Неоднократно в своих статьях мы обращали Ваше внимание на то, что оформления прав на любой объект интеллектуальной собственности является не только приятным подтверждением Вами факта его владения, но и реальным возникновением действующего бизнес-актива. В данной статье рассмотрим возможность внесения доли в уставной капитал ООО путем передачи участником права собственности либо права пользования на ТМ.

Если же Вы оформили ТМ на себя, то данный бизнес-актив в последующем можно использовать следующим образом. В соответствии с положениями действующего законодательства, в частности и ст. ч. 6 ст. 157 ХК Украины, право интеллектуальной собственности на ТМ может быть передано как взнос в уставной капитал субъекта хозяйствования. Следовательно, при создании юридического лица либо при вхождении в уже существующее, Вы можете «оплатить» свою долю в уставном капитале не реальными деньгами либо движимым/недвижимым имуществом, а имущественными правами на ТМ.

Для того, что бы осуществить такую оплату, во-первых необходимо в учредительных документах предусмотреть конкретно такую форму вклада одного из участников (учредителей). Во-вторых в уставной капитал могут быть переданы только те имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, которые имеют денежную оценку. Она, как правило, осуществляется по согласию участников, но в случаях, предусмотренных законом, такие права подлежат независимой экспертной оценке (например, для определения стоимости взносов при создании юридического лица с долей государственного либо коммунального имущества).

В-третьих, законодатель четко определил, что распоряжение имущественными правами на ТМ осуществляется на основании: лицензионного договора, договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности. Все вышеуказанные договора должны излагаться в письменной форме, так как несоблюдение данного требования влечет их ничтожность.

Следовательно, если участник передает как взнос в уставной капитал имущественное право на использование ТМ, то такое действие должно быть оформлено письменным лицензионным договором (на предоставление
исключительной, неисключительной либо единичной лицензии согласно договоренности участников. Основные отличия и преимущества каждой из них были рассмотрены в предыдущей статье).  

В случае же передачи в уставной капитал исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, необходимо не только оформить письменный договор между участником и обществом, но и провести государственную регистрацию факта передачи таких прав.  Поскольку права интеллектуальной собственности на ТМ приобретаются с момента ее государственной регистрации, то и сам договор о передаче права собственности на такой объект хотя и должен выполняться сторонами с момента его подписания, но непосредственно не предоставляет новому владельцу исключительных имущественных прав на знак. Такие права переходят к нему лишь с момента государственной регистрации факта передачи прав на соответствующий объект интеллектуальной собственности. Если такая регистрация не состоялась, то лицо, которому по договору передавалось право собственности на ТМ, не приобретает прав собственника такого знака (данная позиция подтверждается судебной практикой, в частности и постановлением Пленума ВХСУ № 12 от 17.10.2012 г.). Следовательно, для оформления окончательно перехода прав необходимо выполнить все вышеуказанные действия.

Вместе с тем, оформление исключительных имущественных прав на ТМ на предприятие имеет определенные недостатки. Например, в случае изменения наименования предприятия либо местонахождения возникает необходимость внесения изменений в свидетельство на знак для товаров и услуг. Кроме того, в случае продажи такого общества путем отчуждения корпоративных прав, необходимо решить проблему кому же из участников все-таки отойдет ТМ.

Учитывая вышеизложенное, регистрация ТМ предоставляет широкие возможности для ее использования с целью развития и масштабирования Вашей предпринимательской деятельности в полноценный бизнес-проект.

   

   

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ТМ, торговая марка, уставной капитал

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.