Доминанта

Правила адвокатской этики: коротко о новом

21 июля 2017

Съезд адвокатов Украины 9 июня 2017 г. утвердил новую редакцию Правил адвокатской этики. В данной публикации коротко рассмотрим основные новшества кодекса чести адвокатов.

В первую очередь Правила адвокатской этики (далее – Правила) приведены в соответствие с внесенными в 2016 г. изменениями в Конституцию Украины, а именно введением вместо «правовой помощи» понятия «професійна правнича допомога».

Новые Правила содержат широкое определение адвокатской тайны, также добавлен пункт, согласно которому адвокат не несет ответственность за отказ любым лицам, органам и учреждениям в раскрытии адвокатской тайны, даже если на это есть письменное разрешение клиента. В таком случае адвокат может, но не обязан раскрывать адвокатскую тайну.

Раньше адвокат обязан был «обеспечить понимание і соблюдение» принципа конфиденциальности его помощникам, стажерам и техническим персоналом, теперь же - лишь «проинформировать и разъяснить». 

Как известно, отношения адвоката с клиентом возникают на основании договора о предоставлении правовой помощи. Теперь в ст.14 Правил содержится его определение, а также отмечается, что к нему применяются и общие положения гражданского законодательства о договоре.

До заключения договора адвокат обязан сообщить клиенту о надлежащем уровне своей квалификации для выполнения поручения теперь лишь по требованию клиента.

Также адвокат имеет право отказаться от принятия поручения клиента, исходя из любых причин и без их пояснения, что раньше не допускалось.

Расторжение договора по инициативе клиента не является показателем неудовлетворительной работы адвоката.

Адвокат может определять размер гонорара, исходя из собственных соображений, при этом может учитывать (но не обязан уже) сложность дела, свою квалификацию, опыт и загруженность. Также отмечается, что указанный в договоре с клиентом размер гонорара может быть изменен лишь по взаимному согласию.

Согласно старой редакции Правил, адвокат не должен делить свой гонорар с другими лицами, кроме адвоката, который исполнял раньше данное поручение, его наследниками, или же когда это разрешено нормативными актами. Теперь гонорар делить можно с другими лицами, если это не запрещено актами законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Кроме того, в новая редакция не содержит статью об этических ограничениях касательно имущественных договоров адвоката с клиентом, которая запрещала адвокатам заключать договора имущественного характера (кроме договоров об обеспечении обязательств клиента по оплате гонорара или фактических расходов).

Новое в отношениях между адвокатами:

- Если адвоката привлекают к участию в отдельном процессуальном действии, он обязан немедленно связаться с адвокатом, который представляет клиента в этом деле, выяснить причины его отсутствия и особенности его позиции по данному делу, от которой привлеченный адвокат не имеет права отступать. 

- В случае инициации одним адвокатом дисциплинарного производства касательно другого адвоката, он обязан предварительно уведомить Раду адвокатов региона, в котором последний работает согласно Реестра адвокатов с целью мирного урегулирования конфликта. Подтверждение такого обращения адвокат обязан приложить к жалобе в КДКА. 

 Ранее применение мер мирного урегулирования конфликта не было обязательным условием при жалобе адвоката на незаконное или неэтичное поведение другого адвоката.

 Также исключено положение о том, что адвокат не имеет права требовать вознаграждение от другого адвоката за направление ему клиента.

Правила дополнены новым разделом VIII «Соблюдение правил адвокатской этики при использовании сети Интернет», который представителей данной профессии размещать и комментировать только ту информацию, использование которой не наносит вред авторитету адвокатов и адвокатуры в целом. Также необходимо осторожно использовать социальные сети, форумы и другие формы общения в Сети, предоставляя консультации и советы неограниченному кругу лиц.

Кроме того, в новых Правилах уделено больше внимания для адвокатов, которые представляют клиентов по поручению центров бесплатной правовой помощи.

В целом, можем отметить, что новые Правила адвокатской этики стали более лаконичными, приведены в соответствие с требованиями современности и предоставляют адвокатам больше свободы как в отношениях с клиентами так, и с третьими лицами.

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: Правила адвокатской этики, Новые Правила

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.