Доминанта

Правила рассмотрения споров в сфере авторского права

28 июля 2017

В прошлой статье мной были рассмотрены концепции авторского права, основополагающие его элементы, которые раскрывают суть охраны результатов творческой и интеллектуальной деятельности. Такие результаты подвержены незаконному заимствованию и использованию. Нарушение авторских прав имеет широкое распространение и с каждым годом количество таких посягательств только растет. В данной статье хочу обратить внимание на особенности применения судами законодательства по делам о защите авторского права, основанные на пленуме Верховного суда Украины.

В связи с тем, что автором считается физическое лицо, которое в результате своей творческой деятельности создало творение – большинство дел рассматривается в судах гражданской юрисдикции. Кроме того, категория таких дел не подлежит рассмотрению в административных судах в виду отсутствия публично – правовых отношений (даже если ответчиком является орган государственной власти). В зависимости от субъектного состава такие дела могут рассматриваться также в хозяйственных судах.  

При подаче искового заявления необходимо определить какое же использование объекта является неправомерным. По законодательству Украины допускается без разрешения автора использовать объекты авторского права исключительно в личных целях или в кругу семьи. При этом для определения круга семьи суд учитывает не только родственные связи, но и характер взаимоотношений лиц. В суде установлению подлежит длительные отношения и личное общение лиц, что в свою очередь указывает на общие интересы. То есть, в данном случае семьей считаются не только родственники, но лица с общими интересами и стабильными отношениями.

Обращаться в суд с исковым заявлением уполномочены не только авторы, их представители, наследники и предприятия, владеющие объектом авторского права на законных основаниях, но и так называемые предприятия коллективного управления. При этом такая организация для предъявления иска не обязана иметь доверенность, выданную автором. Документами, подтверждающими полномочия организации, являются: выписка из реестра юридических лиц, устав, договор с автором или в некоторых случаях договор с аналогичной иностранной организацией.

Кроме того, обратится с иском в суд имеет право издатель в случае защиты прав автора, издавшего произведения под псевдонимом и желающего остаться «инкогнито». Если до вынесения решения автор не раскроет свое имя, суд должен принять решение об удовлетворении иска в пользу издателя, который в дальнейшем должен передать все полученное по решению суда автору.

Ответчиком в такой категории дел, помимо нарушителей авторских прав, также может быть изготовитель продукции, не смотря на том, что он всего лишь осуществляет технические функции при издании произведения. К такому субъекту иск может быть предъявлен только в том случае, когда изготовитель по собственной инициативе увеличил количество издаваемой продукции без дополнительного обращения заказчика. Рекомендую изготовителям во избежание возможности предъявления иска документально фиксировать количество заказываемой продукции и строго следовать заказу.

Заслуживает внимание категория дел по объектам, созданным в результате заключения трудового или гражданско-правового договора. Если иное не предусмотрено в договоре, то стороны имеют равные имущественные права на произведение, поэтому рекомендую закреплять в договоре кому же все-таки переходят имущественные права на созданный по договору объект.

После рассмотрения субъектного состава логично перейти к объекту. Правовая охрана распространяется как на опубликованные, так и не на опубликованные и не завершенные произведения. Ошибочным является мнение, что объектом авторского права является только распространенное произведение. Творение подлежит защите в силу его создания, а не опубликования.

А как Вы полагаете, можно ли обратится в суд с защитой прав на телепередачу? По общему правилу такой объект создается механически и не имеет место какое-либо творчество. Но если распределение телепередач имеет свою оригинальность, авторские комментарии, аннотации, какое-либо художественное оформление, то его можно признать объектом авторского права и соответственно обратится за защитой в суд.

Напоследок хочу обратить внимание, что важно разделять право на творение от права собственности на материальный объект, в форме которого реализовано творение. Приобретая картину, фотографии или скульптуру Вы становитесь их собственниками, но не приобретаете авторских прав на такие произведения. Поэтому предъявлять иск, основываясь на том, что кто – то использует такую же картину, которую Вы купили ранее, не имеет смысла.

   

   

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: авторское право, интеллектуальная собственность

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».