Доминанта

Правила рассмотрения споров в сфере авторского права

28 июля 2017

В прошлой статье мной были рассмотрены концепции авторского права, основополагающие его элементы, которые раскрывают суть охраны результатов творческой и интеллектуальной деятельности. Такие результаты подвержены незаконному заимствованию и использованию. Нарушение авторских прав имеет широкое распространение и с каждым годом количество таких посягательств только растет. В данной статье хочу обратить внимание на особенности применения судами законодательства по делам о защите авторского права, основанные на пленуме Верховного суда Украины.

В связи с тем, что автором считается физическое лицо, которое в результате своей творческой деятельности создало творение – большинство дел рассматривается в судах гражданской юрисдикции. Кроме того, категория таких дел не подлежит рассмотрению в административных судах в виду отсутствия публично – правовых отношений (даже если ответчиком является орган государственной власти). В зависимости от субъектного состава такие дела могут рассматриваться также в хозяйственных судах.  

При подаче искового заявления необходимо определить какое же использование объекта является неправомерным. По законодательству Украины допускается без разрешения автора использовать объекты авторского права исключительно в личных целях или в кругу семьи. При этом для определения круга семьи суд учитывает не только родственные связи, но и характер взаимоотношений лиц. В суде установлению подлежит длительные отношения и личное общение лиц, что в свою очередь указывает на общие интересы. То есть, в данном случае семьей считаются не только родственники, но лица с общими интересами и стабильными отношениями.

Обращаться в суд с исковым заявлением уполномочены не только авторы, их представители, наследники и предприятия, владеющие объектом авторского права на законных основаниях, но и так называемые предприятия коллективного управления. При этом такая организация для предъявления иска не обязана иметь доверенность, выданную автором. Документами, подтверждающими полномочия организации, являются: выписка из реестра юридических лиц, устав, договор с автором или в некоторых случаях договор с аналогичной иностранной организацией.

Кроме того, обратится с иском в суд имеет право издатель в случае защиты прав автора, издавшего произведения под псевдонимом и желающего остаться «инкогнито». Если до вынесения решения автор не раскроет свое имя, суд должен принять решение об удовлетворении иска в пользу издателя, который в дальнейшем должен передать все полученное по решению суда автору.

Ответчиком в такой категории дел, помимо нарушителей авторских прав, также может быть изготовитель продукции, не смотря на том, что он всего лишь осуществляет технические функции при издании произведения. К такому субъекту иск может быть предъявлен только в том случае, когда изготовитель по собственной инициативе увеличил количество издаваемой продукции без дополнительного обращения заказчика. Рекомендую изготовителям во избежание возможности предъявления иска документально фиксировать количество заказываемой продукции и строго следовать заказу.

Заслуживает внимание категория дел по объектам, созданным в результате заключения трудового или гражданско-правового договора. Если иное не предусмотрено в договоре, то стороны имеют равные имущественные права на произведение, поэтому рекомендую закреплять в договоре кому же все-таки переходят имущественные права на созданный по договору объект.

После рассмотрения субъектного состава логично перейти к объекту. Правовая охрана распространяется как на опубликованные, так и не на опубликованные и не завершенные произведения. Ошибочным является мнение, что объектом авторского права является только распространенное произведение. Творение подлежит защите в силу его создания, а не опубликования.

А как Вы полагаете, можно ли обратится в суд с защитой прав на телепередачу? По общему правилу такой объект создается механически и не имеет место какое-либо творчество. Но если распределение телепередач имеет свою оригинальность, авторские комментарии, аннотации, какое-либо художественное оформление, то его можно признать объектом авторского права и соответственно обратится за защитой в суд.

Напоследок хочу обратить внимание, что важно разделять право на творение от права собственности на материальный объект, в форме которого реализовано творение. Приобретая картину, фотографии или скульптуру Вы становитесь их собственниками, но не приобретаете авторских прав на такие произведения. Поэтому предъявлять иск, основываясь на том, что кто – то использует такую же картину, которую Вы купили ранее, не имеет смысла.

   

   

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: авторское право, интеллектуальная собственность

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.