Доминанта

Правовая охрана незарегистрированной торговой марки

11 нояб. 2016

Многие предприниматели, начав свою хозяйственную деятельность, стремятся обезопасить себя от недобросовестной конкуренции. В частности, значительно уменьшает возможность нарушения прав регистрация торговой марки в Укрпатенте. Но как быть тем, кто использует незарегистрированный логотип, распространяется ли в таком случае правовая охрана?

Законодательством Украины предусмотрена процедура признания судом или апелляционной палатой при Укрпатенте  знака хорошо известным на основании его фактического использования и с даты начала такого использования. Например, если знак применяется с 2001 года, а заявления на его определение хорошо известным было подано в 2010 году, то при наличии основании его признают хорошо известным  с момента начала его фактического использования, с 2001 года. С даты признания знака хорошо известным ему предоставляется правовая охрана такая же, как и зарегистрированной торговой марке.

В доказательство равенства правовой охраны зарегистрированного знака и признанного хорошо известным приведем, как пример, постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 30.08.2011 г. по делу № 20/166.

Немного о сути спора. Американская компания «Гугл Инк» обратилась в суд с иском о признании недействительным свидетельства Украины № 60594 на знак для товаров и услуг под названием «GOOGLE», владельцем которого на момент подачи иска являлось украинское ООО «ГОУ ОГЛЕ».

В суде было установлено следующее:

- согласно решению апелляционной палаты Укрпатента от 28.08.2007 знак для товаров и услуг «Google» по состоянию на 01.01.2004 года признан хорошо известным в Украине относительно компании «Гугл Инк» и по услугам 35 класса Международной классификации товаров и услуг (поиски информации для других через Интернет; распространение рекламы в пользу других через Интернет);

- 04.01.2006 года украинское ООО «ГОУ ОГЛЕ» подало заявку на регистрацию и приобрело права на знак для товаров и услуг «Google» по 09 классу МКТУ (компьютерные программы, электронные издания) и по классу 45 (устройство встреч, брачные агентства);

- на момент подачи ООО «ГОУ ОГЛЕ» упомянутой заявки надлежащий компании «Гугл Инк» знак для товаров и услуг «GOOGLE» уже получил правовую охрану в Украине как хорошо известный для услуг 35 класса МКТУ;

- согласно проведенной в суде первой инстанции экспертизы логотипы сторон спора являются схожими между собой.

Исходя из выше установленных фактов суд сделал вывод что даже не смотря на применение схожих логотипов для различных групп товаров и услуг по классам МКТУ, использование ООО «ГОУ ОГЛЕ» знака «Google» указывать на связь между ними и американской компанией «Гугл Инк» - владельцем хорошо известного в Украине знака «GOOGLE» и такое использование может нанести ущерб интересам компании «Гугл Инк». И поскольку правовую охрану логотип американской компании приобрел раньше, то свидетельство ООО «ГОУ ОГЛЕ» было отменено. 

Из вышеизложенного следует вывод, что с даты, на которую знак признали  хорошо известным в Украине, ему предоставляется правовая охрана такая же, как и зарегистрированному Укрпатентом логотипу. При этом она распространяется также на товары и услуги, не родственные тем, для которых знак признан хорошо известным в Украине, если использование этого знака другим лицом, относительно таких товаров и услуг, будет указывать на связь между ними и владельцем хорошо известного знака и его интересам может быть нанесен ущерб таким использованием.

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: торговая марка, регистрация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.

Карантин та надзвичайна ситуація: що нас чекає наступні 30 днів?

Короновірус, карантин, самоізоляція, гречка, туалетний папір, пандемія – від цих слів останнім часом починає нервово сіпатись обидва ока одразу. Однак, події як у світі, так і в Україні розвиваються настільки стрімко, що важливо зберігати спокій та критичне мислення.

Вчора, 25 березня, на засіданні Уряду було прийняте рішення про продовження карантину та запровадження режиму надзвичайної ситуації на території всієї України до 24 квітня включно.

ПОДАТКОВІ ПОСЛАБЛЕННЯ НА ЧАС КАРАНТИНУ

Стрімке розповсюдження коронавірусу (COVID-19), на жаль, не оминуло й нашу державу. З 12 березня по 03 квітня 2020 року КМУ встановив карантин на усій території України. За таких умов актуальним питанням є ведення бізнесу, зокрема: оптимізація податкового навантаження, надання пільг та підтримка платників податків з боку держави.