Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Правовые аспекты применения огнестрельного оружия полицейскими

29 февр. 2016

На протяжении последнего месяца в эпицентре общественного внимания находится ночное происшествие в городе Киев. В результате длительной погони почти двадцать полицейских экипажей преследовали автомобиль правонарушителей, который пытался скрыться. Правоохранителями на протяжении сорока минут предпринимались различные способы для остановки транспортного средства.

Правонарушители проигнорировали все требования полицейских остановится, неоднократно нарушили ПДД, создав аварийные ситуации и подвергая опасности других участников дорожного движения. Задержание было осуществлено только после применения огнестрельного оружия, вследствие чего погиб несовершеннолетний. Следует отметить, что с момента создания Национальной полиции огнестрельное оружие было применено впервые.

Прокуратура города Киев открыла уголовное производство и осуществляет проверку правомерности действий сотрудников полиции, которые открыли огонь по автомобилю. Кроме того, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская открыла производство по делу о нарушении прав и свобод человека по факту смерти несовершеннолетнего в результате применения полицейскими огнестрельного оружия при остановке автомобиля в городе Киев в ночь на 7 февраля 2016 года.

В данный момент развивается активная дискуссия по поводу того, имели ли полицейские  достаточно законных оснований открыть огонь по автомобилю. Следует подчеркнуть, что применение оружия стало последствием невыполнения законных требований правоохранителей и неоднократного нарушения норм законов.  Надеемся, что следствие установит объективную истину по делу, ну а мы проанализируем законодательное регулирование применения огнестрельного оружия полицейскими.

Закон Украины «О Национальной полиции» в ст. 46 гласит, что полицейский уполномочен на хранение, ношение огнестрельного оружия, а также на его применение. Сам факт того, что полицейский является лицом при исполнении обязанностей, с огнестрельным оружием и правом его применять, должен мотивировать граждан выполнять его требования. В свою очередь, и  на полицейского возлагается обязанность объективно оценивать необходимость такого применения.

Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие, предварительно совершив предупреждение о применении оружия и только с целью причинения лицу такого вреда, который необходим и достаточен в сложившейся обстановке, в случаях:

1) отражения нападения на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни или здоровью;

2) защиты лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью;

3) освобождения заложников или лиц, незаконно лишённых свободы;

4) отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной, конвои, жилые и нежилые помещения, а также освобождение таких объектов в случае их захвата;

5) задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться;

6) задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, которое пытается сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни и здоровью людей и/или полицейского;

7) остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и / или полицейского.

Полицейские также в определенных случаях могут применять оружие и без предупреждения:

1) при попытке лица, которое задерживает  полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенное им расстояние, или прикоснуться к оружию;

2) в случае вооруженного нападения, а также в случае внезапного нападения с применением боевой техники, транспортных средств или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей;

3) если лицо, задержанное или арестованное за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, убегает с применением транспортного средства;

4) если лицо совершает вооруженное сопротивление;

5) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием.

Запрещается применять огнестрельное оружие по отношению к женщинам с явными признаками беременности, малолетним лицам, лицам с явными признаками ограниченных возможностей или старости за исключением случаев совершения ими вооруженного или группового нападения, совершения вооруженного сопротивления полицейскому, что угрожает жизни и здоровью других лиц или полицейских, если отразить такое нападение или сопротивление другими способами и средствами невозможно. Также полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости.

Что же касается практики определения полномочий полицейских европейских стран по применению огнестрельного оружия, то следует отметить что оно возможно в исключительных случаях. Под «исключительными случаями» подразумеваются ситуации, создающие опасность для граждан. То есть, понимание полицейским того факта, что сложившаяся ситуация несет опасность для жизни и здоровья мирных граждан уже является достаточным основанием для применения оружия.

Анализируя вышеизложенные факты, можем сделать вывод, что применение огнестрельного оружия является законным правом полицейского, однако оно должно быть обусловлено невозможностью устранить опасность для окружающих и для самого полицейского иными способами. Кроме того необходимо, что бы риск причинения вреда вследствие применения оружия был соразмерным с предотвращенной опасностью. А в случае вышеописанного «киевского» происшествия необходимо избежать «показательного» осуждения под давлением общественности без объективного установления истины по делу, ведь тогда правоохранители не будут применять оружие из-за страха понести уголовное наказание, а преступники этим злоупотреблять.

Теги: law, fire-arm using

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Фактическая проверка - сюрприз, к которому нужно быть готовым

Мы уже неоднократно обращались к теме проведения проверок и обычно речь шла о проведении плановой или внеплановой проверки. Однако такой вид проверки как фактическая - остался без нашего внимания.

Новый закон о трансплантации: а Вы готовы стать донором?

Пожалуй, не найдется ни единого безразличного человека к вопросу здоровья как собственного, так и родных и близких людей. Современная медицина стремительно развивается и с каждым днем методы лечения становятся более эффективными. К сожалению, бывают случаи, когда единственным выходом является трансплантация.

Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.