Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Преимущества регистрации авторского права

1 марта 2017

В наших статьях мы неоднократно подчеркивали, что эффективное и безопасное развитие Вашего бизнеса также в значительной мере зависит от правильно оформленного пакета нематериальных активов в виде объектов интеллектуального права, а именно: торговых марок, промышленных образцов, патентов на изобретения, использование которых не только поможет сформировать уникальное торговое предложение для рынка и привлечь «своего» клиента, но и в целом повысит стоимость бизнеса за счет формирования положительного гудвилла Вашей компании.

 В данной статье мы рассмотрим вопрос регистрации авторского права, как еще одного инструмента защиты результатов творческой деятельности, который можно использовать для построения и оптимизации ведения бизнеса. 

  • регистрация авторского права на компьютерную программу

Слоган «технологии правят миром» уже давно стал общепризнанной аксиомой. Более того, создание и эффективный «запуск» компьютерной программы, например, в виде мобильного приложения, способен завоевать рынок и принести внушительную прибыль. В Украине компьютерным программам предоставляется правовая охрана как литературному произведению, то есть защита распространяется именно на текст кода и не защищает функциональность, коммерческое решение, идею программы. В данном аспекте возникает риск копирования Вашего результата интеллектуальной деятельности путем «изложения» ее на другом языке программирования. Данные риски напрямую связаны с уникальностью данного объекта интеллектуальной собственности (ОИС), так как программа является симбиозом программного кода и некой формы проявления, которую пользователь видит на экране. Частично нивелировать данные риски можно зарегистрировав «части» визуального отображения программы как отдельные ТМ (название программы, иконки, звуки).

  • регистрация авторского права на музыкальное произведение

Большинство скорее всего согласится, что качественная музыка в современном обществе также может смело считаться ценным товаром. Ведь размеры роялти авторов текстов и мелодий давно подтверждают, что составляющая искусства в данном вопросе существенно ущемляется «требованиями» музыкального рынка и необходимостью создания эффективных бизнес-решений.

Кроме того, открытость и публичность творческих людей может сыграть с ними злую шутку, предоставив третьим лицам возможность «присвоить» не только авторство на произведение, но и вместе с тем получить солидную выгоду от использования материальных прав на такой ОИС.

 

  •  регистрация авторского права на литературное произведение

Даже принимая во внимание тот факт, что 21 век  - это «компьютерная эра»,  бесспорно, всегда сохранят свою популярность книги, не только как один из незаменимых источников информации, но и как «работающий» бизнес-актив. Несомненно, формат книг претерпел изменений, подстроившись под «электронные» реалии современности. Однако это не повлияло на буквально на «ценность» данного ОИС, а лишь поспособствовало упрощению его оборота, так как скачать платную версию книги стало обыденной опцией для каждого.

Возможно, регистрация авторского права на Ваше литературное произведение, по примеру Дж. К. Роулинг, кардинально изменит Вашу жизнь, включая и материальное состояние.

Кроме всего вышеизложенного, только регистрация авторского права дает возможность получить охранный документ (свидетельство), как единственное убедительное средство подтверждения авторства, в случае его неправомерного использования другими лицами, в судебных делах, а также при заключении соглашений на получение вознаграждения за использование Вашего ОИС.

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация, авторское право

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безопасность и качество пищевых продуктов: когда обязательна регистрация производственных мощностей

В Украине с 20.09.2015г. действует система контроля за производством и оборотом пищевых продуктов, в соответствии с которой операторы рынков пищевых продуктов до начала эксплуатации обязаны получать эксплуатационные разрешения на мощности по производству и хранению пищевых продуктов животного происхождения, а в случае эксплуатации заведений общественного питания и заведений розничной торговли – обязаны проходить государственную регистрацию мощностей по производству/обороту пищевых продуктов.

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.