Доминанта

Преимущества регистрации авторского права

1 марта 2017

В наших статьях мы неоднократно подчеркивали, что эффективное и безопасное развитие Вашего бизнеса также в значительной мере зависит от правильно оформленного пакета нематериальных активов в виде объектов интеллектуального права, а именно: торговых марок, промышленных образцов, патентов на изобретения, использование которых не только поможет сформировать уникальное торговое предложение для рынка и привлечь «своего» клиента, но и в целом повысит стоимость бизнеса за счет формирования положительного гудвилла Вашей компании.

 В данной статье мы рассмотрим вопрос регистрации авторского права, как еще одного инструмента защиты результатов творческой деятельности, который можно использовать для построения и оптимизации ведения бизнеса. 

  • регистрация авторского права на компьютерную программу

Слоган «технологии правят миром» уже давно стал общепризнанной аксиомой. Более того, создание и эффективный «запуск» компьютерной программы, например, в виде мобильного приложения, способен завоевать рынок и принести внушительную прибыль. В Украине компьютерным программам предоставляется правовая охрана как литературному произведению, то есть защита распространяется именно на текст кода и не защищает функциональность, коммерческое решение, идею программы. В данном аспекте возникает риск копирования Вашего результата интеллектуальной деятельности путем «изложения» ее на другом языке программирования. Данные риски напрямую связаны с уникальностью данного объекта интеллектуальной собственности (ОИС), так как программа является симбиозом программного кода и некой формы проявления, которую пользователь видит на экране. Частично нивелировать данные риски можно зарегистрировав «части» визуального отображения программы как отдельные ТМ (название программы, иконки, звуки).

  • регистрация авторского права на музыкальное произведение

Большинство скорее всего согласится, что качественная музыка в современном обществе также может смело считаться ценным товаром. Ведь размеры роялти авторов текстов и мелодий давно подтверждают, что составляющая искусства в данном вопросе существенно ущемляется «требованиями» музыкального рынка и необходимостью создания эффективных бизнес-решений.

Кроме того, открытость и публичность творческих людей может сыграть с ними злую шутку, предоставив третьим лицам возможность «присвоить» не только авторство на произведение, но и вместе с тем получить солидную выгоду от использования материальных прав на такой ОИС.

 

  •  регистрация авторского права на литературное произведение

Даже принимая во внимание тот факт, что 21 век  - это «компьютерная эра»,  бесспорно, всегда сохранят свою популярность книги, не только как один из незаменимых источников информации, но и как «работающий» бизнес-актив. Несомненно, формат книг претерпел изменений, подстроившись под «электронные» реалии современности. Однако это не повлияло на буквально на «ценность» данного ОИС, а лишь поспособствовало упрощению его оборота, так как скачать платную версию книги стало обыденной опцией для каждого.

Возможно, регистрация авторского права на Ваше литературное произведение, по примеру Дж. К. Роулинг, кардинально изменит Вашу жизнь, включая и материальное состояние.

Кроме всего вышеизложенного, только регистрация авторского права дает возможность получить охранный документ (свидетельство), как единственное убедительное средство подтверждения авторства, в случае его неправомерного использования другими лицами, в судебных делах, а также при заключении соглашений на получение вознаграждения за использование Вашего ОИС.

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация, авторское право

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Закон № 1009: очікування та реальність

На жаль, проанонсований законопроект № 1009 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих положень кримінального процесуального законодавства» (закон № 187- IX від 04.10.2019)  який був поданий Президентом до Верховної Ради як невідкладний, вже під час другого читання кардинально відрізнявся від першочергового законопроекту. Варто зазначити, що вступив він в силу 17.10.2019 року.

Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.