Доминанта

Прекращение «прописки» бывшего владельца

24 янв. 2017

Приобретая жилой дом или квартиру, покупатель самостоятельно или при помощи юристов тщательно проверяет объект покупки в части наличия:

         -        арестов и обременений, как на собственнике, так и на самом объекте;

         -        судебных споров касательно приобретаемого объекта;

         -        задолженности за жилищно – эксплуатационные услуги;

         -        регистрации места проживания несовершеннолетних лиц в приобретаемом доме или квартире.

Согласно законодательству Украины наличие регистрации места проживания совершеннолетних лиц в продаваемом объекте не является преградой при его отчуждении. Итак, что же делать в случае, когда Вы приобрели квартиру, в которой прописан бывший собственник и члены его семьи?

Частью первой статьи 383 ГК Украины и статьей 150 ЖК УССР закреплены положения, согласно которым граждане, имеющие в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов их семей и других лиц, имеющих право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Частью первой статьи 156 ЖК УССР предусмотрено, что члены семьи собственника жилого дома, проживающие вместе с ним в доме, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома, если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением. Аналогичную норму содержит и статья 405 ГК Украины.

Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности считается нарушенным, если в квартире «прописаны» лица не состоящие в родственных связях с владельцем и не имеющие иных законных оснований на проживание в квартире. Устранения препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе жилым помещением путем снятия лица с регистрационного учета, зависит от решения вопроса о праве пользования такого лица жилым помещением в соответствии с нормами жилищного и гражданского законодательства.

Часть 1 ст. 405 ГК Украины содержит специальную норму, которая определяет основания для получения права на пользование жильем, а именно наличие одновременно двух условий:

1) быть членом семьи собственника;

2) проживать в жилом помещении вместе с владельцем.

Отсутствие хотя бы одного из условий, указанных в ст. 405 ГК Украины является основанием для прекращения права пользования чужим имуществом и соответственно является основанием для прекращения прописки.

Анализ вышеуказанных норм дает основания для вывода о том, что снятие с регистрации места проживания бывшего собственника и членов его семьи зависит от признания их в судебном порядке такими, что утратили право проживания в определенной квартире или доме.

 

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: недвижимость, регистрация места проживания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.

Карантин та надзвичайна ситуація: що нас чекає наступні 30 днів?

Короновірус, карантин, самоізоляція, гречка, туалетний папір, пандемія – від цих слів останнім часом починає нервово сіпатись обидва ока одразу. Однак, події як у світі, так і в Україні розвиваються настільки стрімко, що важливо зберігати спокій та критичне мислення.

Вчора, 25 березня, на засіданні Уряду було прийняте рішення про продовження карантину та запровадження режиму надзвичайної ситуації на території всієї України до 24 квітня включно.

ПОДАТКОВІ ПОСЛАБЛЕННЯ НА ЧАС КАРАНТИНУ

Стрімке розповсюдження коронавірусу (COVID-19), на жаль, не оминуло й нашу державу. З 12 березня по 03 квітня 2020 року КМУ встановив карантин на усій території України. За таких умов актуальним питанням є ведення бізнесу, зокрема: оптимізація податкового навантаження, надання пільг та підтримка платників податків з боку держави.