Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Прекращение «прописки» бывшего владельца

24 янв. 2017

Приобретая жилой дом или квартиру, покупатель самостоятельно или при помощи юристов тщательно проверяет объект покупки в части наличия:

         -        арестов и обременений, как на собственнике, так и на самом объекте;

         -        судебных споров касательно приобретаемого объекта;

         -        задолженности за жилищно – эксплуатационные услуги;

         -        регистрации места проживания несовершеннолетних лиц в приобретаемом доме или квартире.

Согласно законодательству Украины наличие регистрации места проживания совершеннолетних лиц в продаваемом объекте не является преградой при его отчуждении. Итак, что же делать в случае, когда Вы приобрели квартиру, в которой прописан бывший собственник и члены его семьи?

Частью первой статьи 383 ГК Украины и статьей 150 ЖК УССР закреплены положения, согласно которым граждане, имеющие в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов их семей и других лиц, имеющих право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Частью первой статьи 156 ЖК УССР предусмотрено, что члены семьи собственника жилого дома, проживающие вместе с ним в доме, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома, если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением. Аналогичную норму содержит и статья 405 ГК Украины.

Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности считается нарушенным, если в квартире «прописаны» лица не состоящие в родственных связях с владельцем и не имеющие иных законных оснований на проживание в квартире. Устранения препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе жилым помещением путем снятия лица с регистрационного учета, зависит от решения вопроса о праве пользования такого лица жилым помещением в соответствии с нормами жилищного и гражданского законодательства.

Часть 1 ст. 405 ГК Украины содержит специальную норму, которая определяет основания для получения права на пользование жильем, а именно наличие одновременно двух условий:

1) быть членом семьи собственника;

2) проживать в жилом помещении вместе с владельцем.

Отсутствие хотя бы одного из условий, указанных в ст. 405 ГК Украины является основанием для прекращения права пользования чужим имуществом и соответственно является основанием для прекращения прописки.

Анализ вышеуказанных норм дает основания для вывода о том, что снятие с регистрации места проживания бывшего собственника и членов его семьи зависит от признания их в судебном порядке такими, что утратили право проживания в определенной квартире или доме.

 

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: недвижимость, регистрация места проживания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безопасность и качество пищевых продуктов: когда обязательна регистрация производственных мощностей

В Украине с 20.09.2015г. действует система контроля за производством и оборотом пищевых продуктов, в соответствии с которой операторы рынков пищевых продуктов до начала эксплуатации обязаны получать эксплуатационные разрешения на мощности по производству и хранению пищевых продуктов животного происхождения, а в случае эксплуатации заведений общественного питания и заведений розничной торговли – обязаны проходить государственную регистрацию мощностей по производству/обороту пищевых продуктов.

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.