Доминанта

Прекращение «прописки» бывшего владельца

24 янв. 2017

Приобретая жилой дом или квартиру, покупатель самостоятельно или при помощи юристов тщательно проверяет объект покупки в части наличия:

         -        арестов и обременений, как на собственнике, так и на самом объекте;

         -        судебных споров касательно приобретаемого объекта;

         -        задолженности за жилищно – эксплуатационные услуги;

         -        регистрации места проживания несовершеннолетних лиц в приобретаемом доме или квартире.

Согласно законодательству Украины наличие регистрации места проживания совершеннолетних лиц в продаваемом объекте не является преградой при его отчуждении. Итак, что же делать в случае, когда Вы приобрели квартиру, в которой прописан бывший собственник и члены его семьи?

Частью первой статьи 383 ГК Украины и статьей 150 ЖК УССР закреплены положения, согласно которым граждане, имеющие в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов их семей и других лиц, имеющих право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Частью первой статьи 156 ЖК УССР предусмотрено, что члены семьи собственника жилого дома, проживающие вместе с ним в доме, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома, если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением. Аналогичную норму содержит и статья 405 ГК Украины.

Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности считается нарушенным, если в квартире «прописаны» лица не состоящие в родственных связях с владельцем и не имеющие иных законных оснований на проживание в квартире. Устранения препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе жилым помещением путем снятия лица с регистрационного учета, зависит от решения вопроса о праве пользования такого лица жилым помещением в соответствии с нормами жилищного и гражданского законодательства.

Часть 1 ст. 405 ГК Украины содержит специальную норму, которая определяет основания для получения права на пользование жильем, а именно наличие одновременно двух условий:

1) быть членом семьи собственника;

2) проживать в жилом помещении вместе с владельцем.

Отсутствие хотя бы одного из условий, указанных в ст. 405 ГК Украины является основанием для прекращения права пользования чужим имуществом и соответственно является основанием для прекращения прописки.

Анализ вышеуказанных норм дает основания для вывода о том, что снятие с регистрации места проживания бывшего собственника и членов его семьи зависит от признания их в судебном порядке такими, что утратили право проживания в определенной квартире или доме.

 

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: недвижимость, регистрация места проживания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»