Доминанта

Прекращение «свободного плавания»

29 авг. 2018

Нестабильная политическая ситуация, низкие заработные платы и другие факторы «неудовлетворенности тем, что имеем» побуждают все большее количество граждан уйти в самостоятельное плавание, и как один из способов – зарегистрироваться физлицом-предпринимателем. Если принято решение о регистрации, то всегда необходимо продумать и способы отступления, ведь гарантии успеха вашей деятельности никто не дает.  В прошлом можно было перейти на «общую систему налогообложения», сдавать пустую отчетность раз в год и ждать лучших времен, однако в настоящее  время  такой  вариант неприемлем ввиду необходимости  платить ЕСВ даже при отсутствии деятельности, поэтому  вопрос  прекращения  себя  как СПД стал крайне  актуальным.

В данной публикации мы рассмотрим ситуацию, что вы ФЛП были законопослушным гражданином, вели свою деятельность в рамках закона, но по каким-то причинам решили ее прекратить, и, конечно же, законным образом.

Процедуру прекращения деятельности ФЛП условно можно разделить на четыре этапа:

  1. Исключение из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее ЕГР).
  2. Снятие с учета в налоговых органах.
  3. Снятие с учета плательщиком ЕСВ и в ПФУ.
  4. Закрытие банковских счетов.

Звучит все достаточно просто, тем более что все органы и инстанции вы проходили при регистрации. Однако на практике приходится сталкиваться с некоторыми подводными камнями, которые на поверхности и вовсе не видны. Рассмотрим указанные этапы более детально.

Этап 1. После того как вы приняли решение о прекращении вашей предпринимательской деятельности необходимо данный факт задокументировать путем подачи государственному регистратору по месту регистрации заявления формы №12 (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16#n81), утвержденной приказом Минюста №3268 / 5 от 18 ноября 2016 года. Данное заявление можно подать несколькими способами:

- лично – в таком случае необходимо с паспортом гражданина Украины прийти к госрегистратору и падать заявление. Если у вас нет возможности прийти лично к регистратору, то заявление можно отправить почтой, но при этом ваша подпись должна быть заверена нотариально;

- через представителя, но обязательным условием является наличие нотариальной доверенности на его имя;

- в электронном виде – для чего необходимо наличие электронной цифровой подписи. Заявление можно заполнить с помощью электронных сервисов (онлайн дом юстиции, портала iGov).

Документы для прекращения предпринимательской деятельности ФЛП может подать в исполнительный орган сельского/поселкового/городского совета (если соответствующий местный совет принял решение о наделении собственного исполнительного органа полномочиями по госрегистрации юридических лиц и ФЛП); нотариусу; аккредитованному субъекту (с актуальным перечнем аккредитованных субъектов государственной регистрации можно ознакомиться по ссылке http://ddr.minjust.gov.ua/uk/2833a6e3b4674f10df3835a095734f85/spysok_akredytovanyh_subektiv_derzhavnoyi_reestraciyi ).

Государственный регистратор рассматривает ваше заявление на протяжении 24 часов с момента подачи, с учетом выходных и праздников. При отсутствии оснований для приостановления рассмотрения документов и отказа в государственной регистрации государственный регистратор вносит запись в ЕГР о прекращении предпринимательской деятельности и обнародует результаты осуществления регистрационного действия на портале (https://kap.minjust.gov.ua/)  электронных сервисов.

В день внесения в ЕГР сведений о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП соответствующую информацию получает Госкомстат, Государственная фискальная служба (ГФС) и Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Именно сведения из ЕГР являются основанием для снятия ФЛП с учета в указанных органах. Далее Госкомстат передает в ЕГР дату и номер записи о снятии с учета, после чего взаимодействие гражданина с данным органом полностью прекращается.

Этап 2. ГФС ведет учет граждан в качестве плательщика налогов, сборов и ЕСВ. В фискальную службу сведения о прекращении предпринимательской деятельности поступают в день подтверждения соответствующего заявления, что отражено в ЕГР.

Обратите внимание, что государственная регистрация о прекращении деятельности ФЛП, никаким образом не прекращает его обязательств, которые возникли во время осуществления предпринимательской деятельности, сроки и порядок их выполнения, а также не отменяет санкции за их невыполнение. Погашение денежных обязательств и/или налогового долга будет осуществляться за счет имущества такого лица, поэтому просто их проигнорировать путем неуплаты у вас не получится, в таком случае подвергается риску все ваше имущества и ваши права на распоряжение им могут быть ограничены.

Исходя из вышеуказанного ФЛП несмотря на утрату предпринимательского статуса, обязано предоставить отчетность за последний отчетный период и уплатить необходимые налоги и сборы (как за последний отчетный период, так и задолженность (в случае наличия).

Физлицо-предприниматель может быть зарегистрировано на общей (НДФЛ + военный сбор) или упрощенной (единый налог +военный сбор) системе налогообложения.

В рамках последней отчетности и расчетов с бюджетом на общей системе налогообложения физическое лицо должно предоставить налоговую декларацию за последний налоговый период – календарный год (согласно п. 177.11 НК конечным базовым налоговым периодом является промежуток времени с первого дня после окончания предыдущего базового налогового периода до последнего дня календарного месяца, в котором была проведена регистрация о прекращении деятельности), где показывают только доходы от предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления о прекращении предпринимательской деятельности. Заплатить НДФЛ и военный сбор по итогам предоставленной отчетности нужно в течение десяти календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока ее представления.

Для подачи последней отчетности и расчетов с бюджетом по единому налогу конечным налоговым периодом является тот, в котором соответствующий контрольный государственный орган получил из ЕГР сообщение о закрытии СПД.

Для первой и второй групп ФЛП с единым налогом отчетным периодом является календарный год, для третьей группы - календарный квартал. Первая и вторая группы подают отчет в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года, третья - в течение 40 календарных дней.

Первая и вторая группы по единому налогу платят его путем авансового взноса не позднее 20 числа включительно текущего месяца. Если прекращается деятельность, то начисления по единому налогу осуществляются до последнего дня включительно календарного месяца, в котором ликвидирована регистрация. Плательщикам третьей группы нужно заплатить налог по итогам последней квартальной отчетности в течение десяти дней после максимального срока представления налоговой декларации за налоговый квартал.

Если ФЛП - плательщик НДС, то в ДФС по месту регистрации нужно подать заявление об отмене регистрации плательщика НДС по форме №3-НДС.

Если предприниматель использовал регистратор расчетных операций, то в ГФС нужно написать заявление об аннулировании его регистрации по форме №4-РРО. Одновременно следует дать справку в сервисный центр о распломбирование РРО и вернуть регулятору регистрационное удостоверение.

Также проводится аннулирование книги учета расчетных операций на РРО на основании соответствующего заявления. Если ФЛП производил алкогольные напитки, табачные изделия или торговал ими, ему нужно подать заявление в произвольной форме в контролирующие органы об отмене данной лицензии.

Этап 3. После получения информации от госрегистратора о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, руководитель контролирующего органа либо уполномоченной лицо принимает решение о целесообразности проведения внеплановой проверки по начислению и уплате ЕСВ.

В связи с этим нужно внимательно отнестись к последнему отчету и расчетов с бюджетом по ЕСВ, который ФЛП платит за себя, с указанием типа формы «ликвидационная». В этом случае последний отчетный период начинается со дня окончания предыдущего отчетного периода и продолжается до дня регистрации ликвидации. Срок уплаты обязательств по такому ЕСВ наступает в день подачи такого отчета. Таким образом ЕСВ должен быть уплачен до даты предоставления отчета по нему. После проведения проверки, осуществления окончательного расчета по уплате ЕСВ и закрытия интегрированных карт ФОП снимается с учета как плательщик ЕСВ. Соответствующая запись вносится в реестр страхователей, о чем информируется госрегистратор.

Снятие с учета в Пенсионном фонде осуществляется его территориальными органами после проведения предусмотренных законодательством проверок страхователя и проведения окончательного расчета. Таким образом до момента пока вы не снимитесь с учета как плательщик ЕСВ в ГФС, то в ПФК вам делать пока нечего. 

Этап 4. Согласно п. 69.7 НК ФЛП обязаны уведомлять о своем статусе банки и иные финансовые учреждения, в которых открывают счета. Для того чтобы закрыть текущий счет, ФЛП подает в банк в произвольной форме заявление, в котором обязательно указывается: наименование банка; ФИО и регистрационный номер учетной карточки владельца счета; номер счета, который закрывается; дату составления заявления и подпись (печать при наличии).

Закрыть банковский счет также можно используя электронные ресурсы, которые предоставляет банк, в котором вы обсуживаетесь при условии, что это предусмотрено договором банковского обслуживания и у вас имеется ЭЦП. Установленных на законодательном уровне сроков относительно закрытия банковского счета нет, однако, чем быстрее вы это сделаете, тем спокойнее будет вам.

Процесс снятия с регистрации ФЛП достаточно трудоемкий и волокитный, однако подойти к нему стоит со всей серьезность, ведь одна неуплаченная гривна или один не поданный отчет могут обернуться многотысячными штрафными санкциями.

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: закрытие ФЛП, ликвидация СПД

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение