Доминанта

Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

23 янв. 2018

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

К примеру, в г. Одессе ликвидированы Киевский, Приморский, Суворовский и Малиновский городские суды и созданы 4 окружных суда с юрисдикцией согласно административных районов:

Первый окружной суд г. Одессы – Суворовский район;

Второй окружной суд г. Одессы – Приморский район;

Третий окружной суд г. Одессы – Киевский район;

Четвертый окружной суд г. Одессы – Малиновский район.

17.01.2018 г. данные приказы вступили в действие после их официального опубликования 16.01.2018 г. в Официальном вестнике Украины.  В связи с этим, у многих начали возникать вопросы, какие наименования судов указывать в процессуальных документах, ведь в соответствии с новым ГПК Украины любое заявление по процессуальным вопросам должно содержать наименование суда, в который оно подается.

В то же время, несмотря на «ликвидацию» местных судов, городские суды продолжают вершить правосудие. И связано это с определенными нормами в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Так, в соответствии с ч.6 ст. 147 указанного закона в случае ликвидации суда, который осуществляет правосудие на территории соответствующей административно-территориальной единицы (соответствующих административно-территориальных единиц), и создания нового суда, который обеспечивает осуществление правосудия на данной территории, суд, который ликвидируется, прекращает осуществление правосудия с дня опубликования в газете «Голос Украины» уведомления председателя новосозданного суда о начале работы новосозданного суда.

Таким образом, «ликвидированные» суды продолжают работу до начала работы новосозданных судов.

Кроме того, в переходные положения ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» также была добавлена норма (ст. 3 переходных положений), в соответствии с которой районные, межрайонные, районные в городах, городские, районно-городские суды продолжают осуществлять свои полномочия до создания и начала действия местного окружного суда, юрисдикция которого распространяется на соответствующую территорию.

Аналогичные требования выражены и в отношении апелляционных судов, при этом окружные апелляционные суды должны быть созданы не позднее 3-х лет с момента вступления в силу этого закона, т.е. до 30.09.2019 г.

Для вступления в должность судьи новосозданных судов судьям необходимо будет пройти конкурс, реализация которого и была целью данной реформы. Ведь если бы суды просто реорганизовали, или оставили как есть, с уволенными, непрошедшими конкурс судьями могли бы быть проблемы в виде восстановления их на работе в судебном порядке. Именно поэтому, наученные опытом реформации МВД законодатели, предусмотрели вариант с ликвидацией и созданием новых судов. Ведь восстановиться в ликвидированный суд не получиться.

В любом случае, подписываемся на «Голос Украины», следим за уведомлениями о создании новых судов и пока не спешим менять в шапках заявлений названия судов на новые.

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ликвидация судов, судебная реформа, новые суды

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение