Доминанта

Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

23 янв. 2018

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

К примеру, в г. Одессе ликвидированы Киевский, Приморский, Суворовский и Малиновский городские суды и созданы 4 окружных суда с юрисдикцией согласно административных районов:

Первый окружной суд г. Одессы – Суворовский район;

Второй окружной суд г. Одессы – Приморский район;

Третий окружной суд г. Одессы – Киевский район;

Четвертый окружной суд г. Одессы – Малиновский район.

17.01.2018 г. данные приказы вступили в действие после их официального опубликования 16.01.2018 г. в Официальном вестнике Украины.  В связи с этим, у многих начали возникать вопросы, какие наименования судов указывать в процессуальных документах, ведь в соответствии с новым ГПК Украины любое заявление по процессуальным вопросам должно содержать наименование суда, в который оно подается.

В то же время, несмотря на «ликвидацию» местных судов, городские суды продолжают вершить правосудие. И связано это с определенными нормами в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Так, в соответствии с ч.6 ст. 147 указанного закона в случае ликвидации суда, который осуществляет правосудие на территории соответствующей административно-территориальной единицы (соответствующих административно-территориальных единиц), и создания нового суда, который обеспечивает осуществление правосудия на данной территории, суд, который ликвидируется, прекращает осуществление правосудия с дня опубликования в газете «Голос Украины» уведомления председателя новосозданного суда о начале работы новосозданного суда.

Таким образом, «ликвидированные» суды продолжают работу до начала работы новосозданных судов.

Кроме того, в переходные положения ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» также была добавлена норма (ст. 3 переходных положений), в соответствии с которой районные, межрайонные, районные в городах, городские, районно-городские суды продолжают осуществлять свои полномочия до создания и начала действия местного окружного суда, юрисдикция которого распространяется на соответствующую территорию.

Аналогичные требования выражены и в отношении апелляционных судов, при этом окружные апелляционные суды должны быть созданы не позднее 3-х лет с момента вступления в силу этого закона, т.е. до 30.09.2019 г.

Для вступления в должность судьи новосозданных судов судьям необходимо будет пройти конкурс, реализация которого и была целью данной реформы. Ведь если бы суды просто реорганизовали, или оставили как есть, с уволенными, непрошедшими конкурс судьями могли бы быть проблемы в виде восстановления их на работе в судебном порядке. Именно поэтому, наученные опытом реформации МВД законодатели, предусмотрели вариант с ликвидацией и созданием новых судов. Ведь восстановиться в ликвидированный суд не получиться.

В любом случае, подписываемся на «Голос Украины», следим за уведомлениями о создании новых судов и пока не спешим менять в шапках заявлений названия судов на новые.

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ликвидация судов, судебная реформа, новые суды

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»