Доминанта

Применение ст. 1212 ГК Украины при возврате уплаченного страхового возмещения

22 нояб. 2017

Все, кто хоть раз попадал в ДТП и пытался получить страховое возмещение знают, как это бывает не просто сделать. Собрать ряд документов, написать заявление, выждать около 90 дней, а после всего этого еще и иногда идти в суд и взыскивать возмещение со страховой компании в судебном порядке. 

Однако нередки случаи, когда и страховая компания попадает в неприятную ситуацию. Например, когда заявителю быстро выплатили страховое возмещение, а в последующем «виновник» ДТП добивается признания своей невиновности и апелляционный суд закрывает дело об административном правонарушении в отношении него. В этом случае по идее, лицо, получившее страховое возмещение должно его вернуть страховой компании. Но кто же захочет возвращать деньги, при том что скорее всего они уже потрачены на восстановление автомобиля.

Практика судов была довольно неоднозначна в данном направлении.

В соответствии со ст. 1212 ГК Украины лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество) обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано возвратить имущество и тогда, когда основание, на котором оно приобретено в последующем отпало.

В последнее время было очень много решений ВСУ, в которых он неоднократно высказывался, что применение ст. 1212 ГК Украины в правоотношениях, основанных на договоре невозможно.  Поскольку отношения страховой компании лица, получившего страховое возмещение основаны на договоре страхования гражданской ответственности (полис ОСАГО), применение ст. 1212 ГК не является правильным.

В очередной раз, ВСУ решил изменить судебную практику, в данном случае, по нашему мнению, в правильную сторону – и напомнил, что, ст. 1212 также обязывает лицо вернуть все полученное, если правовое основание в последующем отпало.

Разберемся же на конкретном деле, в котором ВСУ вынес свое постановление от 04.10.2017 г. (6-1216цс17 от 04.10.2017 г.).

ПАО «Страховая группа «ТАС» обратилась с иском к лицу, которому ранее заплатила страховое возмещение в размере 11 884,83 грн.

Иск был обоснован тем, что Постановлением Соломенского районного суда г. Киева от 24.04.2014 г. производство по привлечению к административной ответственности «виновника» ДТП по ст. 124 КУАП было закрыто за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Посчитав, что в таком случае ответчик безосновательно получил от страховой компании страховое возмещение, истец просил применить ст. 1212 ГК Украины и взыскать с него 11 884,83 грн.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Апелляционная и кассационная инстанция поддержали выводы суда первой инстанции, сославшись на вышеуказанные позиции ВСУ о том, что не нельзя применить ст. 1212 ГК в отношениях, основанных на договоре.

Верховный Суд Украины отменил вышеуказанные акты и напомнил судьям нижестоящих инстанций о ч.3 ст. 1212 ГК Украины, в соответствии с которой нормы главы 83 ГК Украины применяются также к требованиям о возврате исполненного одной из сторон в обязательстве. Т.е. обязательства по приобретению, сохранению имущества без достаточного правового основания возникают также в связи с договорными правоотношениями, которые существовали ранее как результат их трансформации.

 

 

  Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: страховое возмещение

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.