Доминанта

Принцип качества закона в пользу лица (практика ЕСПЧ)

7 дек. 2018

Как часто Вы сталкиваетесь с нормативно-правовыми актами, которые или противоречат друг другу, либо абсолютно не понятны в их применении. К сожалению, наше законодательство имеет целый ряд таких проблем.

К принципу качества закона, сегодня достаточно часто обращаются не только ученые, но и лица, активно защищающие свои нарушенные права.

Основным позывом данного принципа является, то что действующие положения национального законодательства нужно формулировать так, чтобы они были достаточно доступными, четкими и предсказуемыми в практическом применении. То есть качество закона требует, чтобы нормы закона были доступны, а содержание позволяло предсказать последствия применения закона.

Так, в деле «Щокин против Украины» решение от 14 октября 2010 Европейский суд пришел к выводу о нарушении прав заявителя, гарантированных статьей 1 Протокола, в связи с тем, что соответствующее национальное законодательство не было четким и согласованным и, как следствие, не соответствовало требованию «качества» закона и не обеспечивало адекватность защиты от произвольного вмешательства в имущественные права заявителя.

Суть дела: в марте 2002, 2003 и 2004 г. заявитель подал в Государственную налоговую инспекцию (далее - ГНИ) налоговые декларации о доходах за 2001, 2002 и 2003 года соответственно. Суммы налога с дохода заявителя, полученного не по месту его основной работы, были вычислены на основании фиксированной налоговой ставки, установленной пунктом 3 статьи 7 Декрета Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан" (далее - Декрет).

ГНИ пересчитала суммы указанного подоходного налога на основании Инструкции "О подоходном налоге с граждан", утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции (далее - Инструкция), в результате чего размер сумм налога, которые должны были быть уплачены заявителем, увеличился.

Соответствующие жалобы заявителя на незаконность действий ГНИ, а именно увеличение размера указанных сумм на основании Инструкции, которая является подзаконным актом, а также не применение Декрета, который имел силу закона, судами удовлетворены не были.

Суд отметил, что соответствующие правовые акты явно противоречили друг другу. В результате этого национальные органы по своему усмотрению применили противоположные подходы относительно соотношения этих правовых актов.

В данном решение ЕСПЧ определил концепцию «качества закона», в частности с требованием, чтобы закон был доступным для заинтересованных лиц, четкими и предсказуемыми в применении. Отсутствие в национальном законодательстве необходимой четкости и точности нарушает требование «качества» закона. В случае, если национальное законодательство предположило неоднозначное или множественное применение толкование прав и обязанностей, национальные органы обязаны применить наиболее благоприятный для лиц подход. То есть, решение коллизий в законодательстве всегда толкуется в пользу лица.

И так, данное решение является неким элементом защиты прав и обязанностей граждан, который может быть применен во многих сферах нашего законодательства.

 Юлия Макаровец

 младший юрист АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение