Принят закон на защиту вкладчиков банков

16.11.2016

Вчера (15.11. 2016 г.) ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг», проект которого был внесен Президентом 14. 11. 2016 г. как неотложный.

Согласно этим изменениям, если на день вступления в силу Закона банк неплатежеспособный и через него как через поверенного делался заем или вклад в другое небанковское финансовое учреждения (к примеру, кредитное сообщество), то эти средства будут приравниваться к вкладу в данный банк.

Фонд гарантирования вкладов потребует от финучреждений вернуть деньги и в течение 20 рабочих дней со дня вступления Закона в силу возвратит их вкладчикам.

В дальнейшем, согласно Закону, банки как поверенные по договорам с финучреждениями обязаны будут письменно уведомлять граждан, что такие средства не являются банковским вкладом и больше возвращаться не будут в случае ликвидации банка.

Как видим, принятым законом решится около 95% проблем, созданных по Банку «Михайловский», но ряд вопросов по обеспечению защиты вкладчиков все так же остаются неурегулированными.

Другие публикации