Доминанта

Приватизация государственной квартиры: как это сделать?

21 нояб. 2017

Если Вы проживаете в государственной квартире, еще не оформили право собственности на нее, но подумываете о приватизации, наша публикация будет Вам полезной.

Приватизация квартиры, то есть переход права собственности от государства к частному лицу, позволяет распоряжаться квартирой - продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству и т.д. В неприватизированной квартире Вы имеете право только проживать. Если, к примеру, из неприватизированной квартиры будут выписаны все жильцы или умрет последний жилец, она перейдет в распоряжение государству.

Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" и Положением о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан, утвержденным Приказом Министерства по вопросам ЖКХ Украины от 16.12.2009 года №396.

Кто имеет право на бесплатную приватизацию квартиры?

Каждый гражданин Украины имеет право один раз приватизировать жилье, полученное от государства. Передача квартир осуществляется в общую совместную или частичную собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, которые постоянно живут в данной квартире, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье, с обязательным определением уполномоченного владельца квартиры (дома).

Приватизация осуществляется на всех зарегистрированных в квартире лиц. Если один из членов Вашей семьи будет против приватизации, провести ее не удастся, пока он прописан в квартире. Также законодателем не предусмотрен нотариальный отказ от права приватизации. Поэтому если один из проживающих в квартире не хочет участвовать в приватизации, ему необходимо сменить место регистрации.

Бесплатно передается в собственность 21 кв.м. жилья на человека и дополнительно - 10 кв.м. на семью. Если площадь квартиры превышает данный лимит, проводится доплата за остальную площадь с расчета 0,18 грн. за кв.м. Данные ограничения по площади не распространяются на:

- однокомнатные квартиры;

- квартиры, полученные при сносе или отселения семей из домов, принадлежавших им на праве собственности, если бывшие владельцы не получили за эти дома денежной компенсации;

-квартиры, в которых проживают граждане, имеющие соответствующие установленные льготы (пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на производстве, военнослужащие, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп и др.);

- квартиры, в которых проживают многодетные семьи.

Отметим, что этот процесс не будет полностью бесплатным, поскольку за выдачу некоторых справок для приватизации предусмотрен административный сбор.

Какова процедура и сроки приватизации квартиры?

Каких-либо сроков, в которые нужно провести приватизацию, не установлено. Вы можете воспользоваться своим правом в любой момент.

Приватизация проводится специальными органами, которые создаются местной государственной администрацией или органами местного самоуправления. В Одессе это Коммунальное предприятие «Городское агентство по приватизации жилья» (далее по тексту – орган приватизации).

Орган приватизации принимает решение о передаче квартиры не позднее месяца со дня получения заявления и полного пакета документов. На основании этого решения выдается свидетельство о праве собственности на квартиру.

Обращаем внимание, что на сбор необходимых документов также уйдет не меньше месяца. Получив свидетельство, Вам необходимо будет пройти обязательную регистрацию права собственности в Регистрационной службе. В целом процедура приватизации жилья займет 2-3 месяца.

Какие документы нужны для приватизации жилья и оформления свидетельства о праве собственности?

Для приватизации квартиры Вам необходимо будет подготовить следующие документы:

- оформленное заявление на приватизацию (заполняется в органе приватизации);

- технический паспорт;

- справка о составе семьи и занимаемые помещения (берется в ЖЭКе);

- копия ордера о предоставлении жилой площади (копия договора наймажилой площади в общежитии);

- архивная справка о неиспользовании права приватизации (можно получить в органе приватизации);

- справка об отсутствии ареста на квартиру (можно получить в органе приватизации);

- копи всех страниц гражданских паспортов (заверенные собственноручно);- копии свидетельств о рождении детей (для несовершеннолетних);

- справка с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано;

- копия документа, подтверждающего право на льготные условия приватизации, если такое имеется;

- для несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) нотариальное заявление – согласие от родителей на приватизацию части квартиры.

Если произошла смена лицевого счета, то дополнительно предоставляется выписка из распоряжения райадминистрации об изменении лицевого счета и соответственно лицевой счет.

Вы можете заниматься процессом приватизации как лично, так и через представителя по доверенности.

В целом процедура приватизации не сложная, и к тому же позволит Вам стать полноправных хозяином Вашего жилья.

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: приватизация, государственная квартира

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.