Доминанта

Приватизация государственной квартиры: как это сделать?

21 нояб. 2017

Если Вы проживаете в государственной квартире, еще не оформили право собственности на нее, но подумываете о приватизации, наша публикация будет Вам полезной.

Приватизация квартиры, то есть переход права собственности от государства к частному лицу, позволяет распоряжаться квартирой - продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству и т.д. В неприватизированной квартире Вы имеете право только проживать. Если, к примеру, из неприватизированной квартиры будут выписаны все жильцы или умрет последний жилец, она перейдет в распоряжение государству.

Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" и Положением о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан, утвержденным Приказом Министерства по вопросам ЖКХ Украины от 16.12.2009 года №396.

Кто имеет право на бесплатную приватизацию квартиры?

Каждый гражданин Украины имеет право один раз приватизировать жилье, полученное от государства. Передача квартир осуществляется в общую совместную или частичную собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, которые постоянно живут в данной квартире, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье, с обязательным определением уполномоченного владельца квартиры (дома).

Приватизация осуществляется на всех зарегистрированных в квартире лиц. Если один из членов Вашей семьи будет против приватизации, провести ее не удастся, пока он прописан в квартире. Также законодателем не предусмотрен нотариальный отказ от права приватизации. Поэтому если один из проживающих в квартире не хочет участвовать в приватизации, ему необходимо сменить место регистрации.

Бесплатно передается в собственность 21 кв.м. жилья на человека и дополнительно - 10 кв.м. на семью. Если площадь квартиры превышает данный лимит, проводится доплата за остальную площадь с расчета 0,18 грн. за кв.м. Данные ограничения по площади не распространяются на:

- однокомнатные квартиры;

- квартиры, полученные при сносе или отселения семей из домов, принадлежавших им на праве собственности, если бывшие владельцы не получили за эти дома денежной компенсации;

-квартиры, в которых проживают граждане, имеющие соответствующие установленные льготы (пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на производстве, военнослужащие, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп и др.);

- квартиры, в которых проживают многодетные семьи.

Отметим, что этот процесс не будет полностью бесплатным, поскольку за выдачу некоторых справок для приватизации предусмотрен административный сбор.

Какова процедура и сроки приватизации квартиры?

Каких-либо сроков, в которые нужно провести приватизацию, не установлено. Вы можете воспользоваться своим правом в любой момент.

Приватизация проводится специальными органами, которые создаются местной государственной администрацией или органами местного самоуправления. В Одессе это Коммунальное предприятие «Городское агентство по приватизации жилья» (далее по тексту – орган приватизации).

Орган приватизации принимает решение о передаче квартиры не позднее месяца со дня получения заявления и полного пакета документов. На основании этого решения выдается свидетельство о праве собственности на квартиру.

Обращаем внимание, что на сбор необходимых документов также уйдет не меньше месяца. Получив свидетельство, Вам необходимо будет пройти обязательную регистрацию права собственности в Регистрационной службе. В целом процедура приватизации жилья займет 2-3 месяца.

Какие документы нужны для приватизации жилья и оформления свидетельства о праве собственности?

Для приватизации квартиры Вам необходимо будет подготовить следующие документы:

- оформленное заявление на приватизацию (заполняется в органе приватизации);

- технический паспорт;

- справка о составе семьи и занимаемые помещения (берется в ЖЭКе);

- копия ордера о предоставлении жилой площади (копия договора наймажилой площади в общежитии);

- архивная справка о неиспользовании права приватизации (можно получить в органе приватизации);

- справка об отсутствии ареста на квартиру (можно получить в органе приватизации);

- копи всех страниц гражданских паспортов (заверенные собственноручно);- копии свидетельств о рождении детей (для несовершеннолетних);

- справка с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано;

- копия документа, подтверждающего право на льготные условия приватизации, если такое имеется;

- для несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) нотариальное заявление – согласие от родителей на приватизацию части квартиры.

Если произошла смена лицевого счета, то дополнительно предоставляется выписка из распоряжения райадминистрации об изменении лицевого счета и соответственно лицевой счет.

Вы можете заниматься процессом приватизации как лично, так и через представителя по доверенности.

В целом процедура приватизации не сложная, и к тому же позволит Вам стать полноправных хозяином Вашего жилья.

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: приватизация, государственная квартира

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».