Доминанта

Привлечение адвоката к ответственности: попытка влияния или соблюдение законности?

24 июня 2016

В последнее время в профессиональной среде адвокатов обостренно обсуждается вопрос нарушения гарантий деятельности в контексте проведения незаконных следственных действий в отношении них, как представителей самоуправляемого негосударственного института.

Напомним, что, с целью обеспечения независимости адвокатуры на законодательном уровне, запрещается привлекать адвоката к уголовной либо другой ответственности, в связи с осуществлением им законной профессиональной деятельности. Кроме того, проведение относительно адвоката оперативно-розыскных мер либо следственных действий, возможно только на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генпрокурора Украины, его заместителей, прокурором АРК, области либо г. Киева и г. Севастополя. Уведомление о подозрении адвоката в совершении уголовного правонарушения осуществляется также исключительно вышеперечисленными должностными лицами.

Однако, практика правоприменения отличается от строгой буквы закона. Следственные судьи принимают решения в отношении адвокатов преимущественно с нарушениями требований не только ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который запрещает изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, но и норм УПК Украины, которые определяют переписку либо другие формы обмена информацией между защитником и клиентом, все предлагающиеся в ней объекты, как вещи с запрещенным доступом.

В свете последних реформационных изменений в части введения монополии адвокатов на представительство в суде, а также защиту от уголовного обвинения, данную негативную тенденцию можно рассматривать как попытку принудить адвоката следовать «правильной» линии поведения в судебном процессе.

В свою очередь, хотелось бы отметить, возможность привлечения адвоката к «заслуженной» ответственности должна присутствовать на практике в обязательном порядке, так как это является определенным залогом соблюдения правозащитником прав и законных интересов всех участников правоотношений, включая клиента, судью и третьих лиц. Возможность привлечения в ответственности должна дисциплинировать, а не служить запугивающим фактором для преобладающего большинства представителей профессии.

Бабийчук Анастасия

Помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: адвокат, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.