Доминанта

Привлечение адвоката к ответственности: попытка влияния или соблюдение законности?

24 июня 2016

В последнее время в профессиональной среде адвокатов обостренно обсуждается вопрос нарушения гарантий деятельности в контексте проведения незаконных следственных действий в отношении них, как представителей самоуправляемого негосударственного института.

Напомним, что, с целью обеспечения независимости адвокатуры на законодательном уровне, запрещается привлекать адвоката к уголовной либо другой ответственности, в связи с осуществлением им законной профессиональной деятельности. Кроме того, проведение относительно адвоката оперативно-розыскных мер либо следственных действий, возможно только на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генпрокурора Украины, его заместителей, прокурором АРК, области либо г. Киева и г. Севастополя. Уведомление о подозрении адвоката в совершении уголовного правонарушения осуществляется также исключительно вышеперечисленными должностными лицами.

Однако, практика правоприменения отличается от строгой буквы закона. Следственные судьи принимают решения в отношении адвокатов преимущественно с нарушениями требований не только ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который запрещает изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, но и норм УПК Украины, которые определяют переписку либо другие формы обмена информацией между защитником и клиентом, все предлагающиеся в ней объекты, как вещи с запрещенным доступом.

В свете последних реформационных изменений в части введения монополии адвокатов на представительство в суде, а также защиту от уголовного обвинения, данную негативную тенденцию можно рассматривать как попытку принудить адвоката следовать «правильной» линии поведения в судебном процессе.

В свою очередь, хотелось бы отметить, возможность привлечения адвоката к «заслуженной» ответственности должна присутствовать на практике в обязательном порядке, так как это является определенным залогом соблюдения правозащитником прав и законных интересов всех участников правоотношений, включая клиента, судью и третьих лиц. Возможность привлечения в ответственности должна дисциплинировать, а не служить запугивающим фактором для преобладающего большинства представителей профессии.

Бабийчук Анастасия

Помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: адвокат, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.