Доминанта

Проект Закона о лишении гражданства Украины

19 апр. 2017

Сегодня утратить гражданство Украины даже по собственному желанию почти невозможно. Вы приобрели гражданство другой страны? Ничего страшного, Украина будет признавать Вас только гражданином Украины. Вы подданный другой страны, получили гражданство Украины, но так и не вышли из гражданства Вашей первой страны? Украина и Вас будет признавать только гражданином Украины. Статьей 25 Конституции Украины устанавливается, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. Таким образом, сегодня Украина не запрещает двойное гражданство – она его просто не признает. Да, действительно в ст. 4 Конституции указано, что в Украине единое гражданство, но странная формулировка законодателя не позволяет с уверенностью сказать, что если гражданство единое, то оно должно быть одно.

Статья 19 действующей редакции Закона Украины «О гражданстве» предусматривает возможность утраты гражданства Украины в случае приобретения гражданства другой страны, однако органы Миграционной службы в соответствии с утвержденным Порядком производства заявлений по вопросам гражданства требуют предоставления документа, который подтверждает добровольное приобретение гражданства другой страны. Учтите, что паспорт другого государства не является тем документом, который подтверждает факт добровольного приобретения гражданства другой страны. При этом ни миграционная служба, ни консульские учреждения не смогут Вам четко пояснить, какой же документ подтвердит именно добровольное получение гражданства. Все эти недочеты и служат причиной появления Законопроекта  № 6175.

В пояснительной записке к законопроекту № 6175 предусмотрен обширный перечень причин, почему все же стоит принять данный Закон, в том числе и, что пребывание граждан Украины в подданстве другой страны и одновременно на публичной службе в Украине создает риски для национальной безопасности Украины. Но видимо, творцы проекта забыли о п. 2 ч. 1 ст. 84 Закона Украины «О государственной службе», в соответствии с которым государственная служба прекращается в связи с приобретением государственным служащим гражданства другой страны.

Есть действительно разумное зерно в пояснительной записке - механизм прекращения гражданства Украины несовершенен и требует новаций и улучшений. Упираясь в жуткую бюрократическую машину иногда действительно проще оставить паспорт гражданина Украины и уехать жить в другую страну, чем проходить процедуру выезда на ПМЖ и выхода из гражданства.

Что же в итоге законодатель решил улучшить?

Появились новые основания для утраты гражданства Украины:

  • использование избирательного или иного права гражданина другой страны;
  • использование паспорта иностранного государства в момент въезда на Украину и выезда с Украины;
  • непредоставление в течение двух лет в уполномоченный орган Украины выданного уполномоченным органом иностранного государства документа о прекращении иностранного гражданства. Переходные положения Законопроекта предусматривают, что граждане Украины, которые имеют другое гражданство кроме Украины, обязаны в течение полугода принять меры и прекратить иностранное гражданство.

Законопроект также направлен на закрытие лазейки с декларациями об утрате иностранного гражданства. Сегодня Вы будучи, например, гражданином Перу, получив временное удостоверение гражданина Украины можете по определенным основаниям не подавать справку компетентного органа Перу об утрате Вами гражданства, а подписать декларацию об отказе от иностранного гражданства и получить паспорт гражданина Украины. Но учитывая, что большинство украинцев живет по принципу, что паспорт лишним не бывает, то кто же после получения паспорта и гражданства пойдет отказываться от гражданства другой страны, тем более что механизма контроля не установлено. Если проект Закона будет принят, то в течение 30 дней с момента подписания декларации и получения паспорта гражданина Украины Вы обязаны будете вернуть паспорт иностранного государства и в течение десяти дней с момента его возврата уведомить контролирующие органы Украины. Вопрос в том, что возврат паспорта не обязательно ведет к утрате гражданства другой страны, в чем же тогда смысл таких норм?

Ключевой тезис проекта Закона состоит в том, что если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другой страны, то он таким действием дает согласие на прекращение гражданства Украины. Что значит добровольно? Без четких формулировок бюрократия в вопросах гражданства будет только расти.

Что же делать, если проект Закона примут? Если не хотите потерять гражданство Украины - не участвуйте в выборах других стран, следите за тем чтобы Ваше ФИО не было опубликовано в каких-либо официальных публичных реестрах и не заезжайте на территорию Украины используя паспорт другого государства. Текст проекта обещает, что после принятия Закона Государственная пограничная служба Украины будет фиксировать факты использования гражданами Украины паспортов других стран.

Принятие Законопроекта в такой редакции, в которой он сейчас зарегистрирован, не принесет никаких позитивных изменений, кроме ужесточений, связанных с выходом из гражданства других стран после получения паспорта гражданина Украины и заполнения декларации об отказе иностранного гражданства. Диаспоры украинцев, проживающих по всему миру уже бьют тревогу о негативных последствиях принятия такого Закона, а многие жители Закарпатья и Львовской области могут быть лишены гражданства Украины.

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: гражданство, проект, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Життя після скасування мораторію на валютні кредити

Вже зовсім скоро, 21.10.2019 року, буде введений в дію Кодекс з процедур банкрутства. Після одного року з дня введення в дію цього нормативно-правового акту, з 21.10.2020 року, втратить чинність ЗУ «Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті». Це означає, що введений у 2014 році мораторій, який дозволяв тимчасово не платити валютному позичальнику за іпотечні кредити і при цьому почуватись у відносній безпеці, відійде у минуле.

Спрощений порядок отримання громадянства для іноземців

25 серпня 2019 року набуде чинності ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо правового статусу іноземців та осіб без громадянства, які брали участь у захисті територіальної цілісності та недоторканності України» (надалі – Закон).

Згаданий нормативно-правовий акт вносить зміни в ЗУ «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства», і вже з 25 серпня 2019 року іноземці та особи без громадянства, які надавали посильну допомогу на території проведення антитерористичної операції зможуть протягом шести місяців з дня набрання чинності нового Закону звернутись до Міграційної служби України із заявою про оформлення посвідки на тимчасове проживання строком на 3 роки.  

До них відносяться: іноземці та особи без громадянства, які надавали інструкторську допомогу, а також які брали участь у виконанні бойових або службових завдань антитерористичної операції та/або заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях.

Наслідки перевищення обсягів доходу «спрощенців»

Серед найпоширеніших порушень, які виявляє ДФС під час перевірок ФОПів-єдинників одне з перших місць займає недотримання умов перебування на спрощеній системі оподаткування. Для кожної з трьох груп платників єдиного податку, які передбачені ПКУ для фізичних осіб, встановлено окремі критерії, одним з яких являється граничний обсяг доходу, який ФОП-єдинник може отримати протягом календарного року. Далі в статті більш детально зупинимось на даних обмеженнях та розглянемо, які подальші кроки ФОП - платника ЄП у разі перевищення обсягу доходу, визначеного для платника відповідної групи.