Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Проект Закона о лишении гражданства Украины

19 апр. 2017

Сегодня утратить гражданство Украины даже по собственному желанию почти невозможно. Вы приобрели гражданство другой страны? Ничего страшного, Украина будет признавать Вас только гражданином Украины. Вы подданный другой страны, получили гражданство Украины, но так и не вышли из гражданства Вашей первой страны? Украина и Вас будет признавать только гражданином Украины. Статьей 25 Конституции Украины устанавливается, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. Таким образом, сегодня Украина не запрещает двойное гражданство – она его просто не признает. Да, действительно в ст. 4 Конституции указано, что в Украине единое гражданство, но странная формулировка законодателя не позволяет с уверенностью сказать, что если гражданство единое, то оно должно быть одно.

Статья 19 действующей редакции Закона Украины «О гражданстве» предусматривает возможность утраты гражданства Украины в случае приобретения гражданства другой страны, однако органы Миграционной службы в соответствии с утвержденным Порядком производства заявлений по вопросам гражданства требуют предоставления документа, который подтверждает добровольное приобретение гражданства другой страны. Учтите, что паспорт другого государства не является тем документом, который подтверждает факт добровольного приобретения гражданства другой страны. При этом ни миграционная служба, ни консульские учреждения не смогут Вам четко пояснить, какой же документ подтвердит именно добровольное получение гражданства. Все эти недочеты и служат причиной появления Законопроекта  № 6175.

В пояснительной записке к законопроекту № 6175 предусмотрен обширный перечень причин, почему все же стоит принять данный Закон, в том числе и, что пребывание граждан Украины в подданстве другой страны и одновременно на публичной службе в Украине создает риски для национальной безопасности Украины. Но видимо, творцы проекта забыли о п. 2 ч. 1 ст. 84 Закона Украины «О государственной службе», в соответствии с которым государственная служба прекращается в связи с приобретением государственным служащим гражданства другой страны.

Есть действительно разумное зерно в пояснительной записке - механизм прекращения гражданства Украины несовершенен и требует новаций и улучшений. Упираясь в жуткую бюрократическую машину иногда действительно проще оставить паспорт гражданина Украины и уехать жить в другую страну, чем проходить процедуру выезда на ПМЖ и выхода из гражданства.

Что же в итоге законодатель решил улучшить?

Появились новые основания для утраты гражданства Украины:

  • использование избирательного или иного права гражданина другой страны;
  • использование паспорта иностранного государства в момент въезда на Украину и выезда с Украины;
  • непредоставление в течение двух лет в уполномоченный орган Украины выданного уполномоченным органом иностранного государства документа о прекращении иностранного гражданства. Переходные положения Законопроекта предусматривают, что граждане Украины, которые имеют другое гражданство кроме Украины, обязаны в течение полугода принять меры и прекратить иностранное гражданство.

Законопроект также направлен на закрытие лазейки с декларациями об утрате иностранного гражданства. Сегодня Вы будучи, например, гражданином Перу, получив временное удостоверение гражданина Украины можете по определенным основаниям не подавать справку компетентного органа Перу об утрате Вами гражданства, а подписать декларацию об отказе от иностранного гражданства и получить паспорт гражданина Украины. Но учитывая, что большинство украинцев живет по принципу, что паспорт лишним не бывает, то кто же после получения паспорта и гражданства пойдет отказываться от гражданства другой страны, тем более что механизма контроля не установлено. Если проект Закона будет принят, то в течение 30 дней с момента подписания декларации и получения паспорта гражданина Украины Вы обязаны будете вернуть паспорт иностранного государства и в течение десяти дней с момента его возврата уведомить контролирующие органы Украины. Вопрос в том, что возврат паспорта не обязательно ведет к утрате гражданства другой страны, в чем же тогда смысл таких норм?

Ключевой тезис проекта Закона состоит в том, что если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другой страны, то он таким действием дает согласие на прекращение гражданства Украины. Что значит добровольно? Без четких формулировок бюрократия в вопросах гражданства будет только расти.

Что же делать, если проект Закона примут? Если не хотите потерять гражданство Украины - не участвуйте в выборах других стран, следите за тем чтобы Ваше ФИО не было опубликовано в каких-либо официальных публичных реестрах и не заезжайте на территорию Украины используя паспорт другого государства. Текст проекта обещает, что после принятия Закона Государственная пограничная служба Украины будет фиксировать факты использования гражданами Украины паспортов других стран.

Принятие Законопроекта в такой редакции, в которой он сейчас зарегистрирован, не принесет никаких позитивных изменений, кроме ужесточений, связанных с выходом из гражданства других стран после получения паспорта гражданина Украины и заполнения декларации об отказе иностранного гражданства. Диаспоры украинцев, проживающих по всему миру уже бьют тревогу о негативных последствиях принятия такого Закона, а многие жители Закарпатья и Львовской области могут быть лишены гражданства Украины.

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: гражданство, проект, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безопасность и качество пищевых продуктов: когда обязательна регистрация производственных мощностей

В Украине с 20.09.2015г. действует система контроля за производством и оборотом пищевых продуктов, в соответствии с которой операторы рынков пищевых продуктов до начала эксплуатации обязаны получать эксплуатационные разрешения на мощности по производству и хранению пищевых продуктов животного происхождения, а в случае эксплуатации заведений общественного питания и заведений розничной торговли – обязаны проходить государственную регистрацию мощностей по производству/обороту пищевых продуктов.

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.