Доминанта

Производный иск в корпоративном праве – что это и как им пользоваться?

14 марта 2018

Ни для кого не будет новостью то, что на сегодняшний день в некоторых крупных компаниях, будь то акционерные общества или же общества с ограниченной ответственностью (ООО) имеет место превышение топ-менеджерами своих полномочий. Иногда, данная категория лиц действует в своих личных интересах, а не в интересах предприятия.

На случай таких злоупотреблений законодатель ввел механизм защиты интересов компании путем возмещения причиненного ей ущерба, который называется производный иск.

По своей сути производный иск — это требование возмещения убытков, которые были причинены предприятию его же должностными лицами. Такой иск подается акционерами или же участниками в интересах предприятия и от его имени. В странах с развитой корпоративно-правовой культурой, такой способ защиты является весьма действенным и распространенным, в Украине же данная конструкция только начинает использоваться и «приживаться».

В данной статье мы разберем кто может обращаться в суд с производным иском, к кому и на каких основаниях.

Статьей 89 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что должностные лица несут ответственность за причинённые ими убытки предприятию. При этом, обязанность такого возмещения возникает, если ущерб был причинён вследствие:

  • Превышения своих должностных полномочий;
  • Совершения действий должностным лицом, которые нарушают установленный учредительными документами порядок их предварительного согласования;
  • Совершения действий должностным лицом в установленном порядке их предварительного согласования, но с использованием недостоверной информации (для получения такого согласования);
  • Бездействия должностного лица в том случае, когда оно обязано было совершить предусмотренные действия.

Данный перечень не является исчерпывающим, а это значит, что основанием для подачи производного иска могут быть и другие схожие обстоятельства.          

В практике сложилась определенная проблематика, которая заключается в выборе ответчика при подачи производного иска. В статье неоднократно упоминалось словосочетание «должностные лица». Очевидно, что они и должны быть ответчиками, но кто же является должностными лицами?

Определение понятия «должностное лицо» содержится сразу в нескольких законах: Закон Украины «О хозяйственных обществах», Закон Украины «Об акционерных обществах» и в проекте закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Анализируя вышеупомянутые законы можно сделать вывод, что «должностные лица» - это глава, члены исполнительных органов, ревизионной комиссии и другие члены органов, которые наделены управленческими полномочиями (если их создание предусмотрено учредительными документами общества)

С производным иском следует обращаться в хозяйственный суд по месту регистрации юридического лица. Для подачи производного иска установлен общий срок исковой давности, который составляет 3 года с момента, когда лицо (лица) узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Обращаться с производным иском в суд может собственник не менее 10% уставного капитала общества (простых акций в акционерных обществах). При этом истец должен обосновать именно нарушение интересов предприятия, а не его личных, как держателя акций (доли).

На сегодняшний день существует проблематика в том, что присутствует определенная коллизия норм. Так, не совершение определенных действий или злоупотребление своими должностными полномочиями, которые предусмотрены трудовым договором (контрактом) является основанием для обращения в суд общей юрисдикции в рамках трудового законодательства. Вместе с тем возможно обосновать подобные исковые требования статьей 89 Хозяйственного кодекса Украины и рассматривать дело в хозяйственном суде соответственно. Данная неопределенность вносит неясность в сроки исковой давности, так как в рамках трудового спора она составляет 1 год, а в рамках хозяйственного – 3 года.

Подводя итог можно сделать вывод, что производный иск является сравнительно новым, но в перспективе эффективным способом защиты интересов миноритарных участников хозяйственных обществ.

 

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: Производный иск, корпоративные права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.