Доминанта

Производный иск в корпоративном праве – что это и как им пользоваться?

14 марта 2018

Ни для кого не будет новостью то, что на сегодняшний день в некоторых крупных компаниях, будь то акционерные общества или же общества с ограниченной ответственностью (ООО) имеет место превышение топ-менеджерами своих полномочий. Иногда, данная категория лиц действует в своих личных интересах, а не в интересах предприятия.

На случай таких злоупотреблений законодатель ввел механизм защиты интересов компании путем возмещения причиненного ей ущерба, который называется производный иск.

По своей сути производный иск — это требование возмещения убытков, которые были причинены предприятию его же должностными лицами. Такой иск подается акционерами или же участниками в интересах предприятия и от его имени. В странах с развитой корпоративно-правовой культурой, такой способ защиты является весьма действенным и распространенным, в Украине же данная конструкция только начинает использоваться и «приживаться».

В данной статье мы разберем кто может обращаться в суд с производным иском, к кому и на каких основаниях.

Статьей 89 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что должностные лица несут ответственность за причинённые ими убытки предприятию. При этом, обязанность такого возмещения возникает, если ущерб был причинён вследствие:

  • Превышения своих должностных полномочий;
  • Совершения действий должностным лицом, которые нарушают установленный учредительными документами порядок их предварительного согласования;
  • Совершения действий должностным лицом в установленном порядке их предварительного согласования, но с использованием недостоверной информации (для получения такого согласования);
  • Бездействия должностного лица в том случае, когда оно обязано было совершить предусмотренные действия.

Данный перечень не является исчерпывающим, а это значит, что основанием для подачи производного иска могут быть и другие схожие обстоятельства.          

В практике сложилась определенная проблематика, которая заключается в выборе ответчика при подачи производного иска. В статье неоднократно упоминалось словосочетание «должностные лица». Очевидно, что они и должны быть ответчиками, но кто же является должностными лицами?

Определение понятия «должностное лицо» содержится сразу в нескольких законах: Закон Украины «О хозяйственных обществах», Закон Украины «Об акционерных обществах» и в проекте закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Анализируя вышеупомянутые законы можно сделать вывод, что «должностные лица» - это глава, члены исполнительных органов, ревизионной комиссии и другие члены органов, которые наделены управленческими полномочиями (если их создание предусмотрено учредительными документами общества)

С производным иском следует обращаться в хозяйственный суд по месту регистрации юридического лица. Для подачи производного иска установлен общий срок исковой давности, который составляет 3 года с момента, когда лицо (лица) узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Обращаться с производным иском в суд может собственник не менее 10% уставного капитала общества (простых акций в акционерных обществах). При этом истец должен обосновать именно нарушение интересов предприятия, а не его личных, как держателя акций (доли).

На сегодняшний день существует проблематика в том, что присутствует определенная коллизия норм. Так, не совершение определенных действий или злоупотребление своими должностными полномочиями, которые предусмотрены трудовым договором (контрактом) является основанием для обращения в суд общей юрисдикции в рамках трудового законодательства. Вместе с тем возможно обосновать подобные исковые требования статьей 89 Хозяйственного кодекса Украины и рассматривать дело в хозяйственном суде соответственно. Данная неопределенность вносит неясность в сроки исковой давности, так как в рамках трудового спора она составляет 1 год, а в рамках хозяйственного – 3 года.

Подводя итог можно сделать вывод, что производный иск является сравнительно новым, но в перспективе эффективным способом защиты интересов миноритарных участников хозяйственных обществ.

 

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: Производный иск, корпоративные права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).