Доминанта

Прокуроры под прицелом

15 сент. 2017

В новой редакции Закона «О Прокуратуре» были реализованы ряд новаций, в том числе создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Генеральной инспекции. Вместе с тем, если полномочия САП уже были определены Законом, то Генеральная инспекция, как некий тайный орган, осталась практически незамеченной. Закон не регулировал ни порядка ее создания, ни ее полномочий и обязанностей.

Создаваясь под началом Генерального прокурора, Генеральная инспекция руководствовалась лишь положением о ней, которое утверждалось Генеральным прокурором Украины.

В то же время, учитывая особую важность возложенных на нее функций, среди которых расследование преступлений, совершенных прокурорами, в случае реальной деятельности инспекции действительно необходима регламентация полномочий данного подразделения на законодательном уровне, в том числе и в УПК Украины.

На рассмотрении в Верховной раде Украины зарегистрирован Законопроект № 6553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение деятельности Генеральной инспекции», который 06.09.2017 г. рекомендован Комитетом ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов к принятию в первом чтении за основу.

Согласно данного законопроекта, создаваясь в структуре Генеральной прокуратуры Генеральная инспекция будет независимым органом, который должен защищать прокуратуру от внутренней коррупции.

Данное структурное подразделение будет создано по образу офиса Генеральной инспекции Департамента юстиции США, и отчасти напоминать наши бывшие внутренние отделы безопасности (ВБ).

Этот орган сможет тайно проверять обращения о возможной коррумпированности сотрудников прокуратуры, выявлять, раскрывать и расследовать коррупционные и другие наиболее резонансные умышленные должностные преступления, которые совершаются прокурорско-следственными работниками всех уровней, а также проверять факты несоответствия имущественного состояния прокуроров их официальным доходам, устанавливать происхождение такого имущества и средств, ликвидировать коррупционные схемы

            К основным функциям Генеральной инспекции будут отнесены:

  • Осуществление полномочий в отношении досудебного расследования уголовных правонарушений, совершенных прокурорами и работниками органов прокуратуры;
  • Осуществление надзора за соблюдением законов во время оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования в отношении прокуроров и сотрудников прокуратуры;
  • Подержание публичного обвинения в соответственных производствах (кроме случаев, отнесенных к компетенции САП и случаев, предусмотренных ст. 8-2 этого Закона);
  • Организация проведения служебных расследований в отношении прокуроров и сотрудников органов прокуратуры, и их учет;
  • Проведение ежегодной проверки добропорядочности прокуроров;
  • Предотвращение правонарушениям в органах прокуратуры;
  • Проведение внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности органов прокуратуры и заведений, учреждений органов прокуратуры;
  • Обеспечение соблюдения информационной безопасности в Генеральной прокуратуре Украины

Что ж, в скором времени Генеральная инспекция сможет осуществлять свои полномочия в соответствии с законом, но будет ли в этом прок покажет только время, ведь может оказаться что создание очередного органа это замкнутый круг, и необходимо будет создавать еще один орган призванный бороться с коррупцией в самой Генеральной инспекции.

Согласно информации с сайта Генеральной прокуратуры Инспекция провела в текущем году 200 служебных расследований в отношении прокуроров, из которых 40 привлечены к дисциплинарной ответственности, большинство из которых уволены.

 

 

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: прокуратура Украины, Генеральная инспекция

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.