Доминанта

Просрочка пребывания на территории Украины: последствия для иностранца

4 марта 2019

Вопрос законности пребывания на территории чужой страны актуален, пожалуй, для каждого человека, покидающего родное государство. Что касается Украины, то она является достаточно лояльной в вопросах миграционной политики, и для представителей многих стран у нас даже упразднён визовый режим въезда (к примеру, для стран Евросоюза, стран СНГ, США, Турции, Японии и др.).

Итак, зависимо от того, является страна визовой или нет по отношению к Украине, существует два варианта определения срока законного пребывания на территории страны:

  • для визовых стран – он соответствует сроку действия визы;
  • для безвизовых – не более 90 дней на протяжении 180 дней.

Если в первом варианте все четко определено и понятно, то во втором возникают сложности. Каждый иностранец при въезде на территорию страны должен просчитать все свои дни пребывания на ее территории за 180 дней до даты пересечения. Контролировать данные сроки достаточно сложно, особенно если пересечений много и все они нерегулярные. Кроме того, часто иностранные граждане даже не разбираются в принципе подсчета законного срока пребывания. Однако, как говориться, незнание закона не освобождает от ответственности и безвизовым иностранцам крайне рекомендовано пользоваться миграционным калькулятором, который позволит спланировать пребывание в стране.

Если иностранец по истечению законного срока не покидает территорию Украины – то тем самым нарушает действующее миграционное законодательство.  Если при пересечении границы уполномоченными представителями пограничной службы будет установлен факт нарушения срока - ими на месте выносится постановления в деле об админ нарушении и взыскивается штраф от 1700 до 5100 грн. Необходимо отметить, что пограничники могут взыскивать наложенные штрафы непосредственно в пунктах пропуска исключительно через терминалы для безналичных расчетов.

Если их нету в таком пограничном пункте либо иностранец не может по финансовому состоянию оплатить его на месте – такому лицу дается 15 дней на плату. При этом на протяжении 3-х рабочих дней после окончания данного срока он обязан направить квитанцию об оплате такого штрафа уполномоченному лицу либо в орган, который вынес постановление о наложении штрафа.

Важным является тот факт, что если иностранец не выполнил требование об оплате штрафа, в дальнейшем ему может быть запрещен въезд на территорию страны на срок до 3-х лет. Кроме того, ведомости о таком лице заносятся в специальную базу данных лиц, которым запрещён въезд. 

Если в первый раз иностранец не выполнит такой запрет - следующий запрет уже устанавливается на срок +10 лет к той части предыдущего запрета, которая еще продолжает действовать.

Для тех иностранных граждан, кто пытается пересечь границу незаконно либо вне пунктов пропуска, – для них может устанавливаться срок запрета на въезд продолжительностью в 5 лет.

Что касается той категории иностранцев, кто добровольно не покидает территорию страны после истечения законного срока нахождения, - к ним может применяться процедура принудительного возврата на территорию страны происхождения. Но если такое лицо уклоняется и от данных действий – крайнем мерой воздействия является принудительное выдворение с территории страны.

В следующей статье рассмотрим детали применения данных процедур, а также правовые последствия для иностранца.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Закон про мову: зміни в підприємницькій діяльності

Менш як за два місяці набере чинності Закон України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» прийнятий 25.04.2019 року Верховною Радою України.

Нове у блокуванні податкових накладних

Вже більше року ми не звертались до теми блокування податкових накладних оскільки особливих змін в цій сфері не було. Однак, за минулий час бізнес не тільки став підлаштовуватись під вимоги системи моніторингу, але й активно боротись з ДФС за свої права і напрацював досить позитивну практику в питаннях розблокування податкових накладних.

Несвоєчасне надання публічної інформації розпорядником: як діяти

Кожен громадянин має право звертатися до розпорядника публічної інформації не залежно від того, яким чином ця інформація пов’язана із запитуючим.