Доминанта

Просрочка пребывания на территории Украины: последствия для иностранца

4 марта 2019

Вопрос законности пребывания на территории чужой страны актуален, пожалуй, для каждого человека, покидающего родное государство. Что касается Украины, то она является достаточно лояльной в вопросах миграционной политики, и для представителей многих стран у нас даже упразднён визовый режим въезда (к примеру, для стран Евросоюза, стран СНГ, США, Турции, Японии и др.).

Итак, зависимо от того, является страна визовой или нет по отношению к Украине, существует два варианта определения срока законного пребывания на территории страны:

  • для визовых стран – он соответствует сроку действия визы;
  • для безвизовых – не более 90 дней на протяжении 180 дней.

Если в первом варианте все четко определено и понятно, то во втором возникают сложности. Каждый иностранец при въезде на территорию страны должен просчитать все свои дни пребывания на ее территории за 180 дней до даты пересечения. Контролировать данные сроки достаточно сложно, особенно если пересечений много и все они нерегулярные. Кроме того, часто иностранные граждане даже не разбираются в принципе подсчета законного срока пребывания. Однако, как говориться, незнание закона не освобождает от ответственности и безвизовым иностранцам крайне рекомендовано пользоваться миграционным калькулятором, который позволит спланировать пребывание в стране.

Если иностранец по истечению законного срока не покидает территорию Украины – то тем самым нарушает действующее миграционное законодательство.  Если при пересечении границы уполномоченными представителями пограничной службы будет установлен факт нарушения срока - ими на месте выносится постановления в деле об админ нарушении и взыскивается штраф от 1700 до 5100 грн. Необходимо отметить, что пограничники могут взыскивать наложенные штрафы непосредственно в пунктах пропуска исключительно через терминалы для безналичных расчетов.

Если их нету в таком пограничном пункте либо иностранец не может по финансовому состоянию оплатить его на месте – такому лицу дается 15 дней на плату. При этом на протяжении 3-х рабочих дней после окончания данного срока он обязан направить квитанцию об оплате такого штрафа уполномоченному лицу либо в орган, который вынес постановление о наложении штрафа.

Важным является тот факт, что если иностранец не выполнил требование об оплате штрафа, в дальнейшем ему может быть запрещен въезд на территорию страны на срок до 3-х лет. Кроме того, ведомости о таком лице заносятся в специальную базу данных лиц, которым запрещён въезд. 

Если в первый раз иностранец не выполнит такой запрет - следующий запрет уже устанавливается на срок +10 лет к той части предыдущего запрета, которая еще продолжает действовать.

Для тех иностранных граждан, кто пытается пересечь границу незаконно либо вне пунктов пропуска, – для них может устанавливаться срок запрета на въезд продолжительностью в 5 лет.

Что касается той категории иностранцев, кто добровольно не покидает территорию страны после истечения законного срока нахождения, - к ним может применяться процедура принудительного возврата на территорию страны происхождения. Но если такое лицо уклоняется и от данных действий – крайнем мерой воздействия является принудительное выдворение с территории страны.

В следующей статье рассмотрим детали применения данных процедур, а также правовые последствия для иностранца.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 4.6/5 на основе 5 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.