Доминанта

Публичный договор в торговле через интернет

22 апр. 2019

В силу всё более широкого распространения торговли через интернет у предпринимателей, практикующих такой бизнес, всё чаще стали возникать вопросы относительно правильного и корректного с точки зрения действующего законодательства оформления коммерческих предложений на своих веб-сайтах. И здесь безусловным подспорьем для них выступает институт старого доброго публичного договора.

Напомним, что согласно статье 633 ГК Украины публичным является договор, в котором одна сторона — предприниматель берёт на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ней обратится. При этом — условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, и предприниматель не имеет права оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения публичного договора, а также не имеет права и отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров, работ или услуг.

Фактически с теми или иными публичными договорами мы сталкиваемся ежедневно. Ведь именно на них построена вся розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т. п.

Так как же правильно оформить публичный договор, если вы предлагаете товар не в традиционной торговой точке (где могут быть физически размещены и соответствующий ценник, и характеристики товара, да и продавец может дать необходимые пояснения), а в виртуальном интернет-магазине? Так вот, самое интересное здесь то, что разницы между реальным и виртуальным миром тут уже практически не наблюдается. Ведь возможности современного веб-дизайна позволяют соблюсти все основные требования, предъявляемые к заключению договора.

Напомним, что согласно статье 638 ГК Украины договор считается заключённым, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным его условиям. Существенными же являются условия договора о его предмете, условия, которые определены законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. При этом, договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) второй стороной.

И на своём веб-сайте вы вполне в состоянии при помощи имеющихся стандартных технических средств отобразить как все существенные условия, составляющие вашу оферту относительно купли-продажи товара (цену, необходимые характеристики, фото и даже видео изображения, сроки поставки, гарантийные обязательства и пр.), так и предоставить покупателю возможность фактически акцептовать покупку, посредством заказа выбранного товара или даже уже производства самой оплаты.

Причём, здесь не следует забывать, что каким бы необычным и свободным вам не казался такой как бы виртуальный договор, но он не перестаёт быть самой настоящей гражданско-правовой сделкой со всеми вытекающими. И законодатель не устаёт нам об этом напоминать. Так, к примеру, ещё в 2011 году к такой уж, казалось бы, общей и основополагающей норме, как статья 627 ГК Украины (постулирующая один из важнейших принципов свободы договора), была добавлена часть вторая, согласно которой в договорах при участии физического лица — потребителя учитываются требования законодательства о защите прав потребителей. Так что не забывайте и об этой стороне торговли, которая и в интернет-пространстве должна соответствовать общим требованиям и предписаниям законодательства.

Что же касается трактовки формы такого договора, то и здесь не так давно законодатель дополнил статью 639 ГК Украины следующей новеллой — если стороны договорились заключить договор с помощью информационно-телекоммуникационных систем, то он считается заключенным в письменной форме.

Как видим, место для публичных договоров в интернете уже вполне себе определено, а нюансы их применения прописаны в действующем законодательстве, что позволяет всё более широкое их использование на практике. И правоприменение на основе таких сделок уже ничем не отличается от основанного на традиционных формах заключения договоров. А значит — и использование их в своей предпринимательской деятельности призвано максимально облегчить и формализовать ваши правоотношения прежде всего с покупателями, с одной стороны защитив при этом как ваши, так и их законные права, а с другой — подкрепив и соответствующие обязанности. 

Андрей Малявкин

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»