Доминанта

Расчёт процентов по-новому

23 сент. 2016

Долгое время бытовала практика, в силу которой после окончания действия кредитного договора, в случае его невыполнения со стороны должника, банки рассчитывали размер процентов исходя из процентной ставки за пользование кредитными средствами, установленной в кредитном договоре.

Данная позиция была обусловлена тем, что в соответствии с 1054, 1048 ГК Украины, Заемщик обязан вернуть кредит и уплатить проценты. Размер и порядок уплаты процентов определяется в договоре. В случае отсутствия другой договоренности сторон проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата займа.

Аналогичная позиция, неоднократно применяющаяся судами кассационной инстанции, касалась и договора банковского вклада. Так, в соответствии со ст. 1061 ГК Украины банк уплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, установленном договором. Проценты на банковский вклад насчитываются от дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, который предшествует его возврату вкладчику либо списанию со счета вкладчика по другим основаниям.

Учитывая что, как в кредитном договоре, так и в договоре банковского вклада стороны устанавливали размер процентов за пользование денежными средствами, то в случае нарушения данных договоров, потерпевшая сторона рассчитывала свои денежные требования к должнику исходя из размера процентов, установленных в договоре, до момента возврата долга (погашения кредита, возврата вклада) независимо от факта окончания действия договоров.

Однако с такой позицией не согласился Верховный Суд Украины и высказал свое мнение по поводу размера процентов, применяющихся после окончания действия данных договоров.

Так, в Постановлениях от 02.03.2016 г. по делу № 6-2861цс15 и от 10.06.2015 по делу №6-36цс15 Верховный суд отметил, что окончание срока действия депозитного договора, в случае невыполнения обязательств, не прекращает обязательственных правоотношений, а трансформирует их в охранные, которые включают обязанность возместить причиненные убытки, установленные договором или законом. При этом согласно с ч.2 ст. 1070 ГК Украины проценты за пользование денежными средствами, которые находятся на счету клиента, уплачиваются банком в установленном договором размере,  а если соответствующие условия не установлены договором – в размере, что обычно уплачивается банком по вкладу до востребования.

Таким образом, в случае, если договором банковского вклада не установлен размер процентной ставки за пользование денежными средствами в случае ненадлежащего исполнения обязательств по данному договору (невозврата вклада банком) после окончания срока его действия, то банк обязан насчитывать проценты на вклад в размере вклада «до востребования».

К сведению, в среднем размер процентной ставки при вкладах «до востребования» по банкам установлен от 0,01% до 1% годовых, что практически означает бесплатное пользование банковскими учреждениями вкладами физических лиц после окончания действия депозитного договора. Согласитесь, ситуация для вкладчика совсем не привлекательная, ведь большинство депозитных договоров не содержат условий об ответственности банка за нарушение условий возврата вклада, а после окончания срока банк может смело не отдавать деньги пока его не обяжут в судебном порядке.

Совсем недавно, Верховный суд Украины также высказал свою позицию по аналогичному вопросу, но в сторону кредитных договоров.

Так, в Постановлении ВСУ по делу 6-1412цс16 от 07.09.2016 г. ВСУ тоже признал, что в случае, если в кредитном договоре не оговорен размер процентной ставки за пользование кредитом после окончания срока действия договора, то в силу ст. 1048 ГК Украины, размер процентов определяется на уровне учетной ставки НБУ. Может ли применятся данная позиция в случае, если банк воспользуется правом требовать досрочного погашения? По нашему мнению -  да, но у Верховного Суда всегда свое особое мнение.

Таким образом, указанными Постановлениями ВСУ высказал свое мнение о том, что размер процентов установленных в депозитном или кредитном договоре, применяется только до момента окончания срока действия договора. Если договор не содержит условий, устанавливающих размер подлежащих уплате процентов после его окончания по каким-либо причинам, проценты устанавливаются в размере учетной ставки НБУ (если мы говорим о кредитном договоре) или в размере ставки по вкладу «до востребования» (в случае договора банковского вклада).

Данная позиция может быть широко применима судами по отношению к потребительским кредитным договорам, у которых срок возврата кредита небольшой, а процентная ставка в большинстве случаев установлена на уровне более 30% годовых. К сведению, состоянием на 22.09.2016 г. НБУ установлена учетная ставка на уровне 15% годовых.

Виталий Цвигун

Руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"        

 

Теги: договор, проценты, суд

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.

Банківська таємниця не така вже й таємниця?

31 жовтня 2019 року Верховною Радою за ініціативою Презионання функцій держави або місцевого самоврядування, і покарання за набуття таких активів», який покликаний запровадити інститут визнання необґрунтованими активів осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, та стягнення таких активів у дохід держави в кращих традиціях світової практики по боротьбі з корупцією.

Цей закон набрав чинності 28 листопада 2019 року та вніс суттєві зміни у порядок роиття банківської таємниці.