Доминанта

Расчёт процентов по-новому

23 сент. 2016

Долгое время бытовала практика, в силу которой после окончания действия кредитного договора, в случае его невыполнения со стороны должника, банки рассчитывали размер процентов исходя из процентной ставки за пользование кредитными средствами, установленной в кредитном договоре.

Данная позиция была обусловлена тем, что в соответствии с 1054, 1048 ГК Украины, Заемщик обязан вернуть кредит и уплатить проценты. Размер и порядок уплаты процентов определяется в договоре. В случае отсутствия другой договоренности сторон проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата займа.

Аналогичная позиция, неоднократно применяющаяся судами кассационной инстанции, касалась и договора банковского вклада. Так, в соответствии со ст. 1061 ГК Украины банк уплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, установленном договором. Проценты на банковский вклад насчитываются от дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, который предшествует его возврату вкладчику либо списанию со счета вкладчика по другим основаниям.

Учитывая что, как в кредитном договоре, так и в договоре банковского вклада стороны устанавливали размер процентов за пользование денежными средствами, то в случае нарушения данных договоров, потерпевшая сторона рассчитывала свои денежные требования к должнику исходя из размера процентов, установленных в договоре, до момента возврата долга (погашения кредита, возврата вклада) независимо от факта окончания действия договоров.

Однако с такой позицией не согласился Верховный Суд Украины и высказал свое мнение по поводу размера процентов, применяющихся после окончания действия данных договоров.

Так, в Постановлениях от 02.03.2016 г. по делу № 6-2861цс15 и от 10.06.2015 по делу №6-36цс15 Верховный суд отметил, что окончание срока действия депозитного договора, в случае невыполнения обязательств, не прекращает обязательственных правоотношений, а трансформирует их в охранные, которые включают обязанность возместить причиненные убытки, установленные договором или законом. При этом согласно с ч.2 ст. 1070 ГК Украины проценты за пользование денежными средствами, которые находятся на счету клиента, уплачиваются банком в установленном договором размере,  а если соответствующие условия не установлены договором – в размере, что обычно уплачивается банком по вкладу до востребования.

Таким образом, в случае, если договором банковского вклада не установлен размер процентной ставки за пользование денежными средствами в случае ненадлежащего исполнения обязательств по данному договору (невозврата вклада банком) после окончания срока его действия, то банк обязан насчитывать проценты на вклад в размере вклада «до востребования».

К сведению, в среднем размер процентной ставки при вкладах «до востребования» по банкам установлен от 0,01% до 1% годовых, что практически означает бесплатное пользование банковскими учреждениями вкладами физических лиц после окончания действия депозитного договора. Согласитесь, ситуация для вкладчика совсем не привлекательная, ведь большинство депозитных договоров не содержат условий об ответственности банка за нарушение условий возврата вклада, а после окончания срока банк может смело не отдавать деньги пока его не обяжут в судебном порядке.

Совсем недавно, Верховный суд Украины также высказал свою позицию по аналогичному вопросу, но в сторону кредитных договоров.

Так, в Постановлении ВСУ по делу 6-1412цс16 от 07.09.2016 г. ВСУ тоже признал, что в случае, если в кредитном договоре не оговорен размер процентной ставки за пользование кредитом после окончания срока действия договора, то в силу ст. 1048 ГК Украины, размер процентов определяется на уровне учетной ставки НБУ. Может ли применятся данная позиция в случае, если банк воспользуется правом требовать досрочного погашения? По нашему мнению -  да, но у Верховного Суда всегда свое особое мнение.

Таким образом, указанными Постановлениями ВСУ высказал свое мнение о том, что размер процентов установленных в депозитном или кредитном договоре, применяется только до момента окончания срока действия договора. Если договор не содержит условий, устанавливающих размер подлежащих уплате процентов после его окончания по каким-либо причинам, проценты устанавливаются в размере учетной ставки НБУ (если мы говорим о кредитном договоре) или в размере ставки по вкладу «до востребования» (в случае договора банковского вклада).

Данная позиция может быть широко применима судами по отношению к потребительским кредитным договорам, у которых срок возврата кредита небольшой, а процентная ставка в большинстве случаев установлена на уровне более 30% годовых. К сведению, состоянием на 22.09.2016 г. НБУ установлена учетная ставка на уровне 15% годовых.

Виталий Цвигун

Руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"        

 

Теги: договор, проценты, суд

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.