Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Раздел имущества супругов – выплата компенсации

19 мая 2017

Верховный Суд Украины в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 24 февраля 2016 года №6-2784цс15 указал, что во время раздела имущества, которое является общей совместной собственности супругов, если вещи – неделимые, например, машина, мотоцикл, посудомоечная машина, то присудить одному из супругов денежную выплату вместо его доли на такое имущество можно только с его согласия и если другой супруг предварительно внесет всю сумму такой компенсации на депозитный счет суда. Такая возможность предусмотрена частью 4, 5 ст. 71 Семейного кодекса Украины и иногда может нести признаки злоупотребления. Давайте разберем чем нам может помочь данное утверждение.

Если при разделе имущества Вам не нужна определенная вещь, то Вы в суде можете сразу заявить в порядке ст. 364 Гражданского кодекса Украины, что Вы хотите за нее денежную компенсацию.

Если супруги не могут на протяжении нескольких заседаний определиться кому принадлежит собака, кофемашина или горный велосипед, то может применяться ст. 365 Гражданского кодекса Украины при наличии для этого соответствующих оснований. В таком случае один получит вещь, а другой деньги соответствующие половине от ее цены.

Гражданским кодексом предусмотрены случаи, при которых суд может решить выплатить компенсацию без согласия одного из бывших супругов. Это когда вещь неделима, доля несущественна, совместное владение невозможно, а прекращение владения с выплатой компенсации никому не навредит.  И тогда на основании ч. 2 ст. 365 ГК Украины суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем совместном имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой части на депозитный счет суда.

В чем опасность возможности выплаты компенсации? В попытках злоупотребления: в моей практике была даже сторона, которая требовала при разделе имущества супругов выплатить бывшему мужу принудительно компенсацию за 50% доли. Почему компенсацию нельзя применять в таком случае? Во-первых квартиры обычно прекрасно делятся напополам, а во-вторых для недвижимости этот случай применим только если доля в собственности очень мала. Благодаря же этому постановлению Верховного суда возможность злоупотребления снижается и требует дополнительных усилий от суда для обоснования почему человек против своей воли лишается права на долю совместного имущества и получает денежную компенсацию.

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: развод, имущество, суд

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.