Доминанта

Раздел имущества супругов – выплата компенсации

19 мая 2017

Верховный Суд Украины в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 24 февраля 2016 года №6-2784цс15 указал, что во время раздела имущества, которое является общей совместной собственности супругов, если вещи – неделимые, например, машина, мотоцикл, посудомоечная машина, то присудить одному из супругов денежную выплату вместо его доли на такое имущество можно только с его согласия и если другой супруг предварительно внесет всю сумму такой компенсации на депозитный счет суда. Такая возможность предусмотрена частью 4, 5 ст. 71 Семейного кодекса Украины и иногда может нести признаки злоупотребления. Давайте разберем чем нам может помочь данное утверждение.

Если при разделе имущества Вам не нужна определенная вещь, то Вы в суде можете сразу заявить в порядке ст. 364 Гражданского кодекса Украины, что Вы хотите за нее денежную компенсацию.

Если супруги не могут на протяжении нескольких заседаний определиться кому принадлежит собака, кофемашина или горный велосипед, то может применяться ст. 365 Гражданского кодекса Украины при наличии для этого соответствующих оснований. В таком случае один получит вещь, а другой деньги соответствующие половине от ее цены.

Гражданским кодексом предусмотрены случаи, при которых суд может решить выплатить компенсацию без согласия одного из бывших супругов. Это когда вещь неделима, доля несущественна, совместное владение невозможно, а прекращение владения с выплатой компенсации никому не навредит.  И тогда на основании ч. 2 ст. 365 ГК Украины суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем совместном имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой части на депозитный счет суда.

В чем опасность возможности выплаты компенсации? В попытках злоупотребления: в моей практике была даже сторона, которая требовала при разделе имущества супругов выплатить бывшему мужу принудительно компенсацию за 50% доли. Почему компенсацию нельзя применять в таком случае? Во-первых квартиры обычно прекрасно делятся напополам, а во-вторых для недвижимости этот случай применим только если доля в собственности очень мала. Благодаря же этому постановлению Верховного суда возможность злоупотребления снижается и требует дополнительных усилий от суда для обоснования почему человек против своей воли лишается права на долю совместного имущества и получает денежную компенсацию.

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: развод, имущество, суд

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Що прогарантувала нам держава новим законом на період карантину?

30.03.2020 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням  коронавірусної хвороби (COVID-2019)».

Закон відсьогодні вже вступив в силу, тож розглянемо детально про які додаткові соціальні та економічні гарантії в ньому йдеться.

Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.