Доминанта

Раздел имущества супругов – выплата компенсации

19 мая 2017

Верховный Суд Украины в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 24 февраля 2016 года №6-2784цс15 указал, что во время раздела имущества, которое является общей совместной собственности супругов, если вещи – неделимые, например, машина, мотоцикл, посудомоечная машина, то присудить одному из супругов денежную выплату вместо его доли на такое имущество можно только с его согласия и если другой супруг предварительно внесет всю сумму такой компенсации на депозитный счет суда. Такая возможность предусмотрена частью 4, 5 ст. 71 Семейного кодекса Украины и иногда может нести признаки злоупотребления. Давайте разберем чем нам может помочь данное утверждение.

Если при разделе имущества Вам не нужна определенная вещь, то Вы в суде можете сразу заявить в порядке ст. 364 Гражданского кодекса Украины, что Вы хотите за нее денежную компенсацию.

Если супруги не могут на протяжении нескольких заседаний определиться кому принадлежит собака, кофемашина или горный велосипед, то может применяться ст. 365 Гражданского кодекса Украины при наличии для этого соответствующих оснований. В таком случае один получит вещь, а другой деньги соответствующие половине от ее цены.

Гражданским кодексом предусмотрены случаи, при которых суд может решить выплатить компенсацию без согласия одного из бывших супругов. Это когда вещь неделима, доля несущественна, совместное владение невозможно, а прекращение владения с выплатой компенсации никому не навредит.  И тогда на основании ч. 2 ст. 365 ГК Украины суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем совместном имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой части на депозитный счет суда.

В чем опасность возможности выплаты компенсации? В попытках злоупотребления: в моей практике была даже сторона, которая требовала при разделе имущества супругов выплатить бывшему мужу принудительно компенсацию за 50% доли. Почему компенсацию нельзя применять в таком случае? Во-первых квартиры обычно прекрасно делятся напополам, а во-вторых для недвижимости этот случай применим только если доля в собственности очень мала. Благодаря же этому постановлению Верховного суда возможность злоупотребления снижается и требует дополнительных усилий от суда для обоснования почему человек против своей воли лишается права на долю совместного имущества и получает денежную компенсацию.

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: развод, имущество, суд

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).