Доминанта

Разрешение на реабилитацию объекта культурного наследия

15 февр. 2018

При каких-либо строительных работах на объектах, составляющих культурную и историческую ценность (памятниках), с одной стороны необходимо выполнять требования законодательства об охране культурного наследия, с другой – требования общестроительных норм и правил.  Проводя анализ нормативно-правовых актов, которые устанавливают правила осуществления ремонтных, строительных работ на объектах культурного наследия, обнаружил некую неурегулированность в данном вопросе.

Законодательство в сфере охраны культурного наследия предусматривает возможность проведения реабилитации памятников (их помещений), которые по своей сути являются строительными работами и нуждаются в получении разрешения на их проведение в органах государственного архитектурно-строительного контроля. С другой стороны, законодательство в сфере градостроительной деятельности не относит реабилитацию памятников к строительным работам.

Статьей 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия» предусмотрена возможность проведения консервации, реставрации, реабилитации, музеефикации, ремонта и приспособление памятников. В соответствии со статьей 1 указанного закона реабилитация определена как совокупность научно обоснованных мероприятий по восстановлению культурных и функциональных свойств объектов культурного наследия. Государственными строительными нормами реабилитацию отнесено к ремонтно-реставрационным работам, которые направлены на сбережение памятника. Реабилитация, как вид ремонтно-реставрационных работ, вполне себе существует и соответственно на такие работы необходимо получить разрешение не только органов охраны памятников, но и архитектурно-строительного контроля.

С другой стороны, в соответствии с п.2 Порядка выполнения подготовительных и строительных работ «строительные работы» - это работы по новому строительству, реконструкции, техническому переоснащению, реставрации, капитальному ремонту. Аналогичное определение содержится в пункте 1 Порядка разработки проектной документации на строительство.

Таким образом, строительные работы по законодательству в сфере градостроительной деятельности не включают в себя реабилитацию объекта строительства.

Учитывая указанные обстоятельства, не совсем понятно является ли возможным получение разрешения на выполнение строительных работ объекта - памятника культурного наследия, при условии представления проектной документации разработанной на реабилитацию объекта строительства.

С целью получения разъяснения относительно возможности получения разрешения на выполнение строительных работ по объектам, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со значительными (СС3) последствиями, такие, как памятники культурного наследия, мною было направлен соответственный запрос в компетентный орган. К сожалению, содержание ответа не расставило «все точки над и», суть которого заключается в следующем абзаце:

«Если работы, указанные в Вашем запросе, являются технологической составляющей строительных работ или выполняются в соответствии с проектной документацией в составе строительных работ по строительству объектов, такие работы должны осуществляться в порядке, определенном Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и постановлением КМУ «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ».

По моему мнению, не очень информативно. С полным текстом ответа Вы сможете ознакомится в конце данной статьи.

Учитывая, что действующее градостроительное законодательство не предусматривает выдачу разрешения на выполнение строительных работ на основании научно-проектной документации реабилитации помещений памятника культурного наследия, является целесообразным внести изменения в законодательные акты в части детализации определения «строительные работы», указав что ими являются не только работы с нового строительства, реконструкции, технического переоснащения, реставрации, капитального ремонта, но и консервация, ремонтные работы, реабилитация памятников культурного наследия. А пока таких изменений нет, во избежание возможного отказа в выдаче разрешения на строительные работы рекомендую не использовать определение реабилитация в наименовании проекта, а заменить его на ремонтно-реставрационные работы, поскольку согласно государственным строительным нормам они включают в себя не совсем урегулированный термин и в то же время предусмотрены в градостроительном законодательстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: памятники архитектуры, культурное наследие, реабилитация культурного наследия

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.