Доминанта

Рецидив как форма множественности преступлений

25 июня 2018

Преступление всегда причиняет тот или иной вред общественным отношениям и вызывает негативную оценку со стороны общества и государства. Еще более негативную реакцию вызывают случаи совершение лицом не одного, а нескольких преступлений (множественность преступлений). В таком случае, как правило, причиняется больший моральный, физический и материальный ущерб.

Для выяснения содержания понятия множественности преступлений прежде всего необходимо понимать, что именно является преступлением. Преступлением является предусмотренное Уголовным кодексом Украины общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.

Понятие «множественность преступлений» употребляется в отечественной и зарубежной юридической литературе с конца 1960-х гг. как родовое понятие, отражающее относительно самостоятельное уголовно-правовое явление, которое в наиболее общем виде может быть определено как совершение одним лицом нескольких преступлений, имеющее уголовно правовое значение.

Формами множественности преступлений является повторность, совокупность и рецидив преступлений, о которых говорится в статьях 32 - 34 Уголовного кодекса Украины и под какими понимается совершение одним лицом двух или более преступлений.

Основными признаком всех видов множественности является совершение не менее двух преступлений. Вместе с тем, не всегда совершения лицом двух или более преступлений охватывается понятием множественности. Не будут являться таковыми преступления в случае совершения лицом нового преступления, если за предшествующее:

- истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности;

- лицо было освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности;

- в силу потери деяния общественной опасности;

- в связи с раскаянием (в случае если преступление было совершенно впервые небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести );

- в результате примирения виновного с потерпевшим;

- принятия акта амнистии или помилования;

Не будет множественности преступлений также в ситуации, если в одном из преступных деяний отсутствуют процессуальные основания для возбуждения уголовного дела (например, отсутствует жалоба потерпевшего по делам частного обвинения) или если за предыдущие преступление погашена или снята судимость.

Учитывая изложенное под множественностью преступлений следует понимать сочетание правонарушений, предусмотренных уголовным законом, при условии, что каждый из актов преступного поведения субъекта представляет собой самостоятельный состав преступления, сохраняет уголовно-правовое значение и не имеет процессуальных препятствий для уголовного преследования.

Одной из форм множественности преступлений является рецидив. Слово «рецидив» латинского происхождения и в переводе означает «возобновляющийся», «повторяющийся». Особенностью таких преступлений заключается в совершении лицом, судимым за один или несколько преступлений, одного или нескольких новых преступлений в течение срока наказания, а в ряде случаев и в течение вероятного промежутка времени после отбытия наказания. Рецидив преступлений возникает в случаях, когда лицо, которое ранее было осуждено за совершение умышленного преступления, совершает новое умышленное преступление, имея неснятую, непогашенную в установленном законом порядке судимость за предыдущее преступление. При этом не имеет значения, квалифицируются все совершенные виновным преступления по одной или по разным статьям Особенной части УК.

Некоторыми статьями Особенной части Уголовного кодекса Украины (в частности, статьями 133, 164, 165, 201) рецидив тождественных преступлений (так называемый специальный рецидив) предусмотрено в качестве квалифицирующего совершения преступления признак.

Если рецидив законом не признается квалифицирующим признаком соответствующего преступления, то он может быть учтен как отягчающее наказание обстоятельство в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 67 УК.

Пример применения и определения рецидива преступления содержится в выдержке из Постановления Верховного суда Украины от 20.04.2010 г. Указано, что в соответствии со ст. 34 УК Украины конечным моментом срока, в период которого совершение лицом нового умышленного преступления образует вместе с предыдущим умышленным преступлением рецидив преступлений, является в соответствии с ч. 1 ст. 88 УК Украины погашение или снятие судимости.

Как усматривается из материалов дела, ЛИЦО_5 был осужден 03.03.2000 года по ч. 3 ст. 140 УК Украины 1960 года на 3 года и 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 43 УК Украины 1960 года по совокупности приговоров ему определено окончательное наказание - 4 года лишения свободы, и он был освобожден 05.03.2003 года условно-досрочно на 7 месяцев и 15 дней. Эта судимость, как и предыдущая, в соответствии с ч. 1 п. 6 ст. 55 УК Украины 1960 года погашены 05.03.2008 года, то есть до совершения им нового преступления 07.12.2008 года. Поскольку судимости по приговорам от 24.02.98 года и от 03.03.2000 года в ЛИЦА_5 погашены, то они не давали оснований для установления рецидива преступления и не могли учитываться судом как отягчающее обстоятельства.

Рецидив преступлений имеет особый признак, отделяющий его от других видов множественности - наличие судимости за один из предыдущих преступлений или предыдущее преступление.

 Среди форм множественности преступлений именно рецидив влечет наибольшее количество уголовно-правовых последствий. К этим последствиям, в частности, можно отнести следующие:

  1. Рецидив преступлений, прежде всего специальный и особо опасный предусмотрены в качестве отягчающих (особо отягчающих) обстоятельств в квалифицированных (особенно квалифицированных) составах многих преступлений.
  2. Рецидив преступлений, как правило общий (совершение преступлений, предусмотренных разными частями Особенной части Уголовного кодекса), является одним из обстоятельств, отягчающих ответственность. В этом качестве он может непосредственно влиять на назначение наказания, а также на избрание иных мер уголовно-правового воздействия.

Квалификация рецидива, в том числе и специального, куда проще, чем

других видов множественности. Ведь при этом следует дать уголовно-правовую оценку только второму преступлению. Первое же преступление, за которое лицо было осуждено, уже получило свою оценку в приговоре суда. Приговор суда не подвергается сомнению, оценке, проверке.

Исходя из изложенного, в ходе квалификации рецидива преступлений нужно:

1) установить, что лицо совершило новое преступление в период после вступления в силу приговора за ранее совершенное преступление и до погашения или снятия судимости за него;

2) квалифицировать новое преступление. Установить наличие признаков состава простого преступления, учесть положения УК о стадиях совершения преступления (если преступление было незаконченным, квалификация осуществляется по ч. 1 ст. 14 УК (приготовление) или частями 1, 2, 3 ст. 15 УК Украины (покушение) и с квалифицирующим признаком «рецидив» этой статьи Особенной части УК (ч. 3 ст. 296 УК), форма соучастия и вид соучастника; (если лицо совершило преступление как организатор, подстрекатель или пособник, квалификация осуществляется по частям 3, 4, 5 ст. 27 УК и с квалифицирующим признаком рецидив этой статьи Особенной части УК (ч. 3 ст. 296 УК).

3) определить, что ранее совершенное преступление, за которое лицо было осуждено, является таким, на который указывает диспозиция статьи о рецидивном преступление;

4) окончательно квалифицировать содеянное с учетом наличия специального рецидива.

 

 

  

 

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: рецидив преступлений, множественность преступлений

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.