Доминанта

Реформа в системе образования

21 сент. 2017

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об образовании». С 19 сентября 2017 года указанный закон находится на подписи Президента Украины.

Законом предусматривается обеспечить право выбора в образовании, в частности, право выбора учебного заведения, формы получения образования и т.д.; обеспечить автономию учебных заведений и академических свобод для педагогических работников; усовершенствовать систему управления образованием; определить требования к формированию содержания образования; урегулировать вопрос экономической деятельности учебных заведений.

Авторы законопроекта «Об образовании» также отмечают, что нормы закона должны отойти от советской централизованной системы управления образованием. Принятый закон обеспечивает государственно-общественное управление системой образования, национальной системы квалификаций, аттестации и сертификации учителей.

Реформа образования должна улучшить условия труда учителя за счет уменьшения бюрократического контроля, расширение академических свобод и формирования пространства для творческой работы. Будет ограничено вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления в образовательный процесс.

Учителя получат свободу выбора форм прохождения повышения квалификации. Также будет введен механизм добровольной сертификации учителей. После ее прохождения педагоги будут получать соответствующую надбавку к зарплате. Закон также предусматривает повышение социального статуса и оплаты труда учителя.

Законом предусмотрено, что каждые 5 лет педагоги должны проходить сертификацию, которая проводится с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. По ее результатам работнику присваивается определенная квалификационная категория, о чем выдается соответствующий сертификат.

Законом предусматривается введение 12-летнего полного общего среднего образования, поскольку по определению авторов законопроекта, модель 11-летней школы в нашей стране не отвечает потребностям современного общества, и на территории Европы такая модель сохранилась только в Украине, России и Беларуси.

Полное общее среднее образование, по закону имеет три уровня образования: начальная продолжительностью четыре года; базовая средняя продолжительностью пять лет профильная средняя продолжительностью три года. Они могут приобретаться в отдельных учебных заведениях или в структурных подразделениях одного юридического лица (учреждения образования). При этом законом установлено, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022; для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027.

Языком образовательного процесса в учебных заведениях по закону является государственный, а лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение жестовой речью и на изучение украинского языка жестов.

Предполагается, что лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения дошкольного начального образования, наряду с государственным языком, языком национального меньшинства. Это право реализуется путем создания отдельных классов (групп).

 

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: реформа образования

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение