Доминанта

Реформирование техникумов и училищ: чего стоит ждать?

6 марта 2019

Глобальные экономико-технологические сдвиги, внедрение инновационных и информационных технологий, евроинтеграционные процессы, потребности рынка труда как отдельных регионов, так и страны в целом выдвигают новые требования к подготовке специалистов, их компетенций. В таких условиях подготовка соискателей по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста требует существенной модернизации и поддержки.

Это обуславливает необходимость внедрения новых подходов к деятельности колледжей и техникумов, с учетом потребностей граждан, экономики и общества. Учитывая особенности национальной системы подготовки младших специалистов и необходимость гармонизации с европейскими и мировыми образовательными традициями, стоит учитывать и растущие потребности соискателей в получении качественных образовательных услуг. Возможности использования для этого существующей системы колледжей и техникумов нуждаются в совершенствовании. Поэтому проведение системной реформы в этой сфере, направленной на удовлетворение образовательных потребностей граждан в получении качественного образования с ориентацией на практическую деятельность, является насущной необходимостью.

Ввиду чего в Верховную Раду Украины был предоставлен проект Закона Украины «О профессиональном предвысшем образовании», который должен стать основой для таких изменений.

Проект Закона устанавливает правовые, организационные, экономические и финансовые основы функционирования системы профессионального предвысшего образования. Определяет основные пути развития этой системы, подчеркивая необходимость сочетания подготовки квалифицированных специалистов с учетом интересов государства и общества, а также созданием условий для самореализации личности, формирования у соискателей уважения к национальным и моральным ценностям.

Законом будут установлены только два типа учреждений профессионального предвысшего образования: профессиональный колледж (заведение осуществляющее образовательную деятельность, связанную с получением профессионального предвысшего образования, обеспечивающего сочетание теоретического обучения с обучением на рабочих местах) и военный колледж сержантского состава (заведение профессионального предвысшего военного образования со специфическими условиями обучения, обеспечивающего сочетание теоретического обучения с практической военной подготовкой).

Из содержания законопроекта следует, что будут обеспечены возможности эффективного функционирования учреждений профессионального предвысшего образования, определяется их статус, структура, права и обязанности, источники финансирования. В проекте прописаны принципы, заложенные в основу управления в сфере профессионального предвысшего образования, определены органы управления для учреждений различных форм собственности. Создана законодательная база для реализации автономии заведений профессионального предвысшего образования.

Определяются пути формирования системы обеспечения качества профессионального предвысшего образования. В законопроекте сформированы основные требования к организации эффективного и результативного образовательного процесса, особенности обеспечения доступа к качественному профессионального предвысшего образования, очерчены права и обязанности участников образовательного процесса.

По окончании заведения, осуществляющего образовательную деятельность, связанную с получением профессионального предвысшего образования, соискатель получит диплом профессионального младшего бакалавра.

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.