Доминанта

Реформирование техникумов и училищ: чего стоит ждать?

6 марта 2019

Глобальные экономико-технологические сдвиги, внедрение инновационных и информационных технологий, евроинтеграционные процессы, потребности рынка труда как отдельных регионов, так и страны в целом выдвигают новые требования к подготовке специалистов, их компетенций. В таких условиях подготовка соискателей по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста требует существенной модернизации и поддержки.

Это обуславливает необходимость внедрения новых подходов к деятельности колледжей и техникумов, с учетом потребностей граждан, экономики и общества. Учитывая особенности национальной системы подготовки младших специалистов и необходимость гармонизации с европейскими и мировыми образовательными традициями, стоит учитывать и растущие потребности соискателей в получении качественных образовательных услуг. Возможности использования для этого существующей системы колледжей и техникумов нуждаются в совершенствовании. Поэтому проведение системной реформы в этой сфере, направленной на удовлетворение образовательных потребностей граждан в получении качественного образования с ориентацией на практическую деятельность, является насущной необходимостью.

Ввиду чего в Верховную Раду Украины был предоставлен проект Закона Украины «О профессиональном предвысшем образовании», который должен стать основой для таких изменений.

Проект Закона устанавливает правовые, организационные, экономические и финансовые основы функционирования системы профессионального предвысшего образования. Определяет основные пути развития этой системы, подчеркивая необходимость сочетания подготовки квалифицированных специалистов с учетом интересов государства и общества, а также созданием условий для самореализации личности, формирования у соискателей уважения к национальным и моральным ценностям.

Законом будут установлены только два типа учреждений профессионального предвысшего образования: профессиональный колледж (заведение осуществляющее образовательную деятельность, связанную с получением профессионального предвысшего образования, обеспечивающего сочетание теоретического обучения с обучением на рабочих местах) и военный колледж сержантского состава (заведение профессионального предвысшего военного образования со специфическими условиями обучения, обеспечивающего сочетание теоретического обучения с практической военной подготовкой).

Из содержания законопроекта следует, что будут обеспечены возможности эффективного функционирования учреждений профессионального предвысшего образования, определяется их статус, структура, права и обязанности, источники финансирования. В проекте прописаны принципы, заложенные в основу управления в сфере профессионального предвысшего образования, определены органы управления для учреждений различных форм собственности. Создана законодательная база для реализации автономии заведений профессионального предвысшего образования.

Определяются пути формирования системы обеспечения качества профессионального предвысшего образования. В законопроекте сформированы основные требования к организации эффективного и результативного образовательного процесса, особенности обеспечения доступа к качественному профессионального предвысшего образования, очерчены права и обязанности участников образовательного процесса.

По окончании заведения, осуществляющего образовательную деятельность, связанную с получением профессионального предвысшего образования, соискатель получит диплом профессионального младшего бакалавра.

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.