Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Регистрация актов гражданского состояния: сколько и за что платить?

5 нояб. 2018

Одним из наиболее частых поводов обращения физических лиц в органы публичной власти является осуществление государственной регистрации актов гражданского состояния.  Объяснением этому служат в равной мере как довольно внушительный перечень подлежащих государственной регистрации правовых состояний, так и частота их возникновения в жизни обычных украинцев. Заключение и расторжение брака, рождение ребенка, смерть физического лица, смена имении т.д.  – это лишь неполный перечень наиболее типичных причин обращения в территориальные органы юстиции с целью легализовать и надлежащим образом оформить те или иные изменения в своей личной жизни.

Вопросы осуществления физическими лицами тех или иных платежей в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния регулируются рядом подзаконных нормативно-правовых актов. Так ставки за проведение регистрации изменений в тех или иных жизненных обстоятельствах украинцев установлены принятым Кабинетом министров Украины еще в далеком 1993 году Декретом «О государственной пошлине», который, впрочем, и сейчас вполне справляется с задачей правого регулирования данного вопроса. Данный нормативный документ устанавливает более чем лояльный подход к формированию цены за проведение регистрации актов гражданского состояния. Так стоимость обычной регистрации брака составляет 85 копеек, регистрация рождения ребенка проводится бесплатно, повторная выдача свидетельства обойдется в 51 копейку. Приблизительно такие же ставки установлены для всех актов гражданского состояния и осуществления сопутствующих процедур.

Но несмотря на это, обратившиеся в органы РАГС физические лица регулярно сталкиваются с выдвинутыми им официальными счетами, которые предполагают оплату гораздо более значительных сумм. Такая ситуация связана с наличием в действующем законодательстве Украины Постановления Кабинета министров Украины № 1168 от 22 декабря 2010 года «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться отделами государственной регистрации актов гражданского состояния» и Приказа Министерства юстиции Украины № 3335/5 от 27 декабря 2010 года «Об утверждении Порядка предоставления платных услуг отделами государственной регистрации актов гражданского состояния».  Данные акты определяют конкретный исчерпывающий перечень и порядок предоставления услуг, за которые органы РАГС имеют право взимать дополнительную плату в случае заказа у них физическими лицами данных услуг.

Причем согласно п. 2 Порядка предоставления платных услуг отделами государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины № 3335/5 от 27 декабря 2010 года, полномочия по проведению государственной регистрации рождения физического лица и его происхождения, брака, расторжения брака, смены имени, смерти, внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановления и аннулирования, выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, определенные Законом Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния ", отделы государственной регистрации осуществляют бесплатно, за исключением уплаты государственной пошлины в установленных законодательством случаях.

На практике же органы РАГС довольно часто навязывают клиентам свою платную «помощь», за которую вполне официально запрашивают оплату денежных средств. Стоимость такой «помощи» устанавливается территориальными органами юстиции в областях. Так, к примеру, предусмотренная Приказом Главного территориального управления юстиции в Одесской области № 275/03-05 от 4 июня 2018 года «Об утверждении размера платы за предоставление платных услуг отделами регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Одесской области» плата колеблется от 62,5 грн. До 4013, 76 грн.

Одной из наиболее распространенных ситуаций необоснованного взимания с граждан дополнительной платы, является повторная выдача свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. Согласно Декрета «О государственной пошлине» госпошлина за такое действие составляет 0,03 необлагаемого налогом минимума доходов граждан, то есть 0,03  от 17 грн., а это 51 копейка. При этом зачастую в таких ситуациях органы РАГС, помимо госпошлины, без согласия обратившегося физического лица, а иногда и в принудительном порядке «оказывают помощь» в составлении соответствующего заявления, что уже обходится клиенту в дополнительные 75 грн., а также не упускают возможность «помочь», предоставив устную правовую консультацию, цена которой составляет либо 112,57 грн. Либо 150, 04 грн. Соответственно вместо надлежащей 51 копейки, человек платит минимум 187,57 грн.

Подобные ситуации имеют довольно широкое распространение в органах РАГС, несмотря на тот факт, что практически во всех, упомянутых выше нормативно-правовых актах четко в различных формах указывается, что все платные административные и правовые услуги предоставляются органами РАГС по желанию обратившегося лица.

Стоит отметить, что в случае указания сотрудникам РАГС на необоснованность взимания таких платежей без согласия и желания клиента, а также напоминания им об проанализированных выше нормативно-правовых актах, они, обычно, после недлительного спора выдают на руки квитанцию на оплату исключительно государственной пошлины.

Таким образом, обращаясь в территориальные органы юстиции по вопросам регистрации актов гражданского состояния и сопутствующим вопросам, рекомендуем помнить об освещенном в данном материале механизме оплаты данных процедур и о том, что действующим законодательством четко определен исчерпывающий перечень услуг, за которые органы регистрации актов гражданского состояния имею право взимать плату в случае заказа клиентом данных услуг.

Андрей Иванов                                                

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ответственность в медицинской сфере

Конституция Украины закрепляет как неотъемлемое и незыблемое право каждого человека на охрану здоровья. Однако, очень часто о правах пациента и обязанностях медицинского работника мы задумываемся только когда речь уже идет о причинении какого-либо вреда пациенту, а поэтому именно на ответственности в медицинской сфере мы сегодня и остановим внимание.

Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.