Доминанта

Регулирование криптовалют в Украине

20 июня 2017

Когда к нам на консультацию впервые пришел клиент, который сказал, что он манит криптовалюты – мы сначала подумали, что речь идет о чем-то похожем на WebMoney, Paypal или Яндекс.Деньги. В отличие от криптовалют все сервера вышеуказанных валют являются централизованными и принадлежат определенным лицам, которые контролируют производство операций и эмитируют такие валюты. По сути это напоминает гривну и Нацбанк.

В случае с криптовалютой сервера принадлежат множеству людей, сервера которых наблюдают за транзакциями и фиксируют их. Именно поэтому криптовалюты являются децентрализованными валютами. То есть нет единого лица, которое эмитирует данные валюты или контролирует транзакции.

Сразу обратим Ваше внимание на плюсы криптовалют:

- скорость транзакций;

- стремящаяся к нулю стоимость переводов;

- анонимность;

- отсутствие регулирования одним банком или органом (Нацбанком).

При этом из-за децентрализированности и анонимности криптовалют отменить транзакцию невозможно даже если Вы ошибочно направили платеж.

Откуда же берется ценность криптовалюты? Например, ценность денег условно может обеспечиваться золотовалютным запасом страны и ВВП. Ценность криптовалюты в какой-то мере обеспечивается ценой на энергию, стоимостью производственных мощностей для производства вычислений. Каких именно вычислений зависит от вида криптовалюты. Машины во время так называемого «майнинга» (от английского – копать/добывать) вычисляют физические, астрономические, биологические, медицинские и другие расчеты. Кроме этих вычислений мощность всех компьютеров, задействованных в системе каждой криптовалюты, используется для обеспечения надежности всех транзакций в данной криптовалюте. Так, запись о любой транзакции производится во многих «долговых книгах» пользователей (Block Chain – работает по принципу долговой книги и записывает все транзакции), и такие записи практически невозможно подделать.

Многие криптовалюты Вы можете не только манить, используя специальные высокопроизводительные машины, но и купить в интернете за реальные деньги на бирже. В последствии Вы сможете играть криптовалютами на валютных биржах. При этом падение или подъем криптовалюты уже становится мировой новостью также как и падение или взлет доллара. К примеру, за последние пять месяцев курс биткоина стремительно рос вверх, особенно после признания биткоина 1 апреля в Японии официальным платежным средством, но в конце марта курс биткоина резко упал, что повлекло стремительное удешевление других мелких криптовалют. Криптовалюты сегодня занимают активную роль на международных фондовых рынках и позволяют многим зарабатывать деньги не выходя из дома.

Как же относится Национальный банк Украины к данной валюте? В своем письме от 08.12.2014  № 29-208/72889 НБУ сообщил, что операции по купле-продаже виртуальной криптовалюте «Bitcoin» схожи с финансовой пирамидой, свидетельствуют о потенциальной вовлеченности в теневой бизнес, отмыванию доходов и финансирование терроризма. В конце письма Нацбанк настоятельно не рекомендует гражданам Украины пользоваться виртуальными валютами.

Таким образом, криптовалюты в Украине не запрещены, но и не легализированы, однако Единый судебный реестр Украины пестрит огромным количеством обвинительных приговоров за ввоз на территорию Украины товаров, запрещенных к обороту в Украине (оружия, наркотических средств, прекурсоров, курительных смесей и т.д.), которые были приобретены за криптовалюту, в особенности за биткоины. Уголовная ответственность во всех таких делах наступает не за куплю-продажу биткоина и за использование его как платежной единицы, а именно за оборот незаконных в Украине товаров. Так что, дорогие читатели, если Вы не собираетесь покупать за криптовалюту наркотики или оружие – действующее законодательство не запрещает, а просто не рекомендует использование виртуальной валюты.

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "КФ "Доминанта"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.