Доминанта

Регулирование криптовалют в Украине

20 июня 2017

Когда к нам на консультацию впервые пришел клиент, который сказал, что он манит криптовалюты – мы сначала подумали, что речь идет о чем-то похожем на WebMoney, Paypal или Яндекс.Деньги. В отличие от криптовалют все сервера вышеуказанных валют являются централизованными и принадлежат определенным лицам, которые контролируют производство операций и эмитируют такие валюты. По сути это напоминает гривну и Нацбанк.

В случае с криптовалютой сервера принадлежат множеству людей, сервера которых наблюдают за транзакциями и фиксируют их. Именно поэтому криптовалюты являются децентрализованными валютами. То есть нет единого лица, которое эмитирует данные валюты или контролирует транзакции.

Сразу обратим Ваше внимание на плюсы криптовалют:

- скорость транзакций;

- стремящаяся к нулю стоимость переводов;

- анонимность;

- отсутствие регулирования одним банком или органом (Нацбанком).

При этом из-за децентрализированности и анонимности криптовалют отменить транзакцию невозможно даже если Вы ошибочно направили платеж.

Откуда же берется ценность криптовалюты? Например, ценность денег условно может обеспечиваться золотовалютным запасом страны и ВВП. Ценность криптовалюты в какой-то мере обеспечивается ценой на энергию, стоимостью производственных мощностей для производства вычислений. Каких именно вычислений зависит от вида криптовалюты. Машины во время так называемого «майнинга» (от английского – копать/добывать) вычисляют физические, астрономические, биологические, медицинские и другие расчеты. Кроме этих вычислений мощность всех компьютеров, задействованных в системе каждой криптовалюты, используется для обеспечения надежности всех транзакций в данной криптовалюте. Так, запись о любой транзакции производится во многих «долговых книгах» пользователей (Block Chain – работает по принципу долговой книги и записывает все транзакции), и такие записи практически невозможно подделать.

Многие криптовалюты Вы можете не только манить, используя специальные высокопроизводительные машины, но и купить в интернете за реальные деньги на бирже. В последствии Вы сможете играть криптовалютами на валютных биржах. При этом падение или подъем криптовалюты уже становится мировой новостью также как и падение или взлет доллара. К примеру, за последние пять месяцев курс биткоина стремительно рос вверх, особенно после признания биткоина 1 апреля в Японии официальным платежным средством, но в конце марта курс биткоина резко упал, что повлекло стремительное удешевление других мелких криптовалют. Криптовалюты сегодня занимают активную роль на международных фондовых рынках и позволяют многим зарабатывать деньги не выходя из дома.

Как же относится Национальный банк Украины к данной валюте? В своем письме от 08.12.2014  № 29-208/72889 НБУ сообщил, что операции по купле-продаже виртуальной криптовалюте «Bitcoin» схожи с финансовой пирамидой, свидетельствуют о потенциальной вовлеченности в теневой бизнес, отмыванию доходов и финансирование терроризма. В конце письма Нацбанк настоятельно не рекомендует гражданам Украины пользоваться виртуальными валютами.

Таким образом, криптовалюты в Украине не запрещены, но и не легализированы, однако Единый судебный реестр Украины пестрит огромным количеством обвинительных приговоров за ввоз на территорию Украины товаров, запрещенных к обороту в Украине (оружия, наркотических средств, прекурсоров, курительных смесей и т.д.), которые были приобретены за криптовалюту, в особенности за биткоины. Уголовная ответственность во всех таких делах наступает не за куплю-продажу биткоина и за использование его как платежной единицы, а именно за оборот незаконных в Украине товаров. Так что, дорогие читатели, если Вы не собираетесь покупать за криптовалюту наркотики или оружие – действующее законодательство не запрещает, а просто не рекомендует использование виртуальной валюты.

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "КФ "Доминанта"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»