Регулятор планирует постепенно отказаться от мелких монет

17.11.2017

Национальный банк инициирует проведение модернизации обращения монет мелких номиналов, предлагая прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

Монеты номиналами 1-5 копеек уже не имеют никакого значения в расчетах населения за товары и услуги, а прекращение чеканки монеты номиналом 25 копеек обуславливается только тем, что при отсутствии монет номиналами 1 — 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками.
Поэтому, НБУ запланировано округление сумм в торговых чеках до числа, кратного 10. Установление данных правил округления в чеке общей суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца: сумма, заканчивающаяся на цифры от 1 до 4, округляется в сторону уменьшения, а заканчивающаяся на 5 — 9, — в сторону увеличения.
Отметим, что по предварительным подсчетам НБУ, внедрение предложенного  механизма округления до 10 копеек с прекращением чеканки монет мелких номиналов позволит регулятору сэкономить порядка 91 млн грн. в год на выпуске и транспортировке монет.

Другие публикации