Доминанта

Рейдерство. Инструменты предотвращения утраты бизнеса и его активов

28 марта 2019

В последние годы для рейдерской деятельности в Украине были созданы благоприятные условия, поскольку с принятием новых регистрационных правил в сфере недвижимости и бизнеса под лозунгом «децентрализация и упрощение» открылись широкие возможности для незаконного завладения недвижимым имуществом и корпоративными правами предприятий. Данные изменения значительно упростили процедуру регистрации перехода права собственности на имущество и сделали ее доступной для рейдеров. В свою очередь новый закон об ООО и «антирейдерские поправки» предоставили важные инструменты в борьбе с недобросовестным завладением чужим имуществом или активами.

Многие бизнесмены считают, что проблема рейдерства никогда их не коснётся. Даже если и станут объектом рейдерских атак, то смогут без проблем ее отбить, поскольку уверенны в своих силах.

К сожалению, подобная уверенность и приводит к тем упущениям, которыми в последствии пользуются рейдеры. Ярким подтверждением тому служат регулярные сообщения в СМИ об очередной рейдерской    атаке. При этом жертвами становятся как крупный бизнес (7-й км, Одесский НПЗ, продуктовый супермаркет «Новус Украина», агрохолдинги, элеваторы), так и средний и мелкий бизнес. Рейдеры не брезгуют даже торговой будкой.

Крайне важными в борьбе с рейдерством являются превентивные меры, внедрённые собственником бизнеса. Рекомендуем предпринять ряд действий по защите своих активов:

  • провести экспертизу процесса регулирования корпоративных отношений. Должна быть выстроена четкая система принятия решений, входа и выхода из бизнеса, назначения директора и ограничения его полномочий. Новый закон об ООО предоставил возможность предусмотреть порядок отчуждения доли в бизнесе положениями корпоративного договора, в случае нарушения которого, смену участников можно будет отменить. При риске блокирования деятельности директора - предусмотреть в уставе наличие «альтернативного» директора с аналогичными полномочиями, сведения о котором, могут быть включены и в реестр юридических лиц;
  • использовать альтернативный способ инвестирования в бизнес, нежели внесение средств как взнос в уставный капитал, например, в виде займа от участника общества. Таким образом, возможно создать долговые обязательства предприятия перед его собственником, что в свою очередь станет дополнительным аргументом в борьбе за возврат бизнеса в случае рейдерского захвата;
  • диверсифицировать риски: активы на одном предприятии, а непосредственно хозяйственную деятельность ведет совершенно другое. Если предприятие-собственник активов не работает напрямую с контрагентами, то шанс возникновения долговых обязательств крайне низок. Также минимизируется возможность условного нарушения закона предприятием-собственником активов, к которому не будут применены штрафные санкции или же открыты уголовные производства;
  • создать эффективную систему ответственности за нарушения обязательств по неразглашению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. Установить порядок использования рабочей информации и внедрить правила документооборота. Зная о возможности применения санкций, Ваш сотрудник за чашечкой кофе с новым знакомым вряд ли расскажет о рабочим секретах вашей компании. Иначе после таких диалогов можно ждать чего угодно: обыска, рейда контролирующих органов или банального шпионажа в пользу конкурентов;
  • мониторить открытые государственные реестры. Их своевременный анализ сможет предупредить о судебных процессах, касающихся Вашего имущества или же о появлении новоиспеченного собственника, залогодержателя Ваших активов;
  • использовать сервис SMS – маяк,позволяющий отслеживать изменения, которые происходят с недвижимостью.  Поможет отследить подачу заявлений на проведение любых регистрационных действий относительно объектов недвижимого имущества. В данной ситуации Вы получите уведомление о манипуляциях с недвижимостью до завершения регистрационного действия.
  • заблокировать незаконные регистрационные действия по Вашему объекту недвижимости с помощью заявления собственника о запрете регистрационных действий;

Инструменты, которые предоставляет собственникам бизнеса корпоративный договор, также позволяют создать надежную систему защиты активов и доли в уставном капитале компании.

Помните, чем больше «замков» на Вашем предприятии, тем оно менее привлекательно для рейдера.

Подробнее о том, как защитить свой бизнес от рейдеров с помощью корпоративных инструментов мы обсудим на Втором южноукраинском форуме «Защита бизнеса 2019», который состояться 20 апреля в Одессе.

 Игорь Козак 

 ведущий юрист, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Публичный договор в торговле через интернет

В силу всё более широкого распространения торговли через интернет у предпринимателей, практикующих такой бизнес, всё чаще стали возникать вопросы относительно правильного и корректного с точки зрения действующего законодательства оформления коммерческих предложений на своих веб-сайтах. И здесь безусловным подспорьем для них выступает институт старого доброго публичного договора.

Медиация в Украине. Работа на эффективный результат.

В последние пять лет в Украине достаточно активно преодолевает свой начальный путь институт альтернативного разрешения споров, который имеет название «Медиация».

Проверки по соблюдению законодательства о труде

Последние годы государство постоянно декларирует курс на улучшение инвестиционного климата и снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Однако декларации и реальность часто расходятся в реальности. Так, количество контролирующих органов, которые могут проверять бизнес остается достаточно большим, при этом требования многих норм заимствованных еще из времен СССР часто выполнить для малого бизнеса просто не реально.