Доминанта

Рейдерство. Инструменты предотвращения утраты бизнеса и его активов

28 марта 2019

В последние годы для рейдерской деятельности в Украине были созданы благоприятные условия, поскольку с принятием новых регистрационных правил в сфере недвижимости и бизнеса под лозунгом «децентрализация и упрощение» открылись широкие возможности для незаконного завладения недвижимым имуществом и корпоративными правами предприятий. Данные изменения значительно упростили процедуру регистрации перехода права собственности на имущество и сделали ее доступной для рейдеров. В свою очередь новый закон об ООО и «антирейдерские поправки» предоставили важные инструменты в борьбе с недобросовестным завладением чужим имуществом или активами.

Многие бизнесмены считают, что проблема рейдерства никогда их не коснётся. Даже если и станут объектом рейдерских атак, то смогут без проблем ее отбить, поскольку уверенны в своих силах.

К сожалению, подобная уверенность и приводит к тем упущениям, которыми в последствии пользуются рейдеры. Ярким подтверждением тому служат регулярные сообщения в СМИ об очередной рейдерской    атаке. При этом жертвами становятся как крупный бизнес (7-й км, Одесский НПЗ, продуктовый супермаркет «Новус Украина», агрохолдинги, элеваторы), так и средний и мелкий бизнес. Рейдеры не брезгуют даже торговой будкой.

Крайне важными в борьбе с рейдерством являются превентивные меры, внедрённые собственником бизнеса. Рекомендуем предпринять ряд действий по защите своих активов:

  • провести экспертизу процесса регулирования корпоративных отношений. Должна быть выстроена четкая система принятия решений, входа и выхода из бизнеса, назначения директора и ограничения его полномочий. Новый закон об ООО предоставил возможность предусмотреть порядок отчуждения доли в бизнесе положениями корпоративного договора, в случае нарушения которого, смену участников можно будет отменить. При риске блокирования деятельности директора - предусмотреть в уставе наличие «альтернативного» директора с аналогичными полномочиями, сведения о котором, могут быть включены и в реестр юридических лиц;
  • использовать альтернативный способ инвестирования в бизнес, нежели внесение средств как взнос в уставный капитал, например, в виде займа от участника общества. Таким образом, возможно создать долговые обязательства предприятия перед его собственником, что в свою очередь станет дополнительным аргументом в борьбе за возврат бизнеса в случае рейдерского захвата;
  • диверсифицировать риски: активы на одном предприятии, а непосредственно хозяйственную деятельность ведет совершенно другое. Если предприятие-собственник активов не работает напрямую с контрагентами, то шанс возникновения долговых обязательств крайне низок. Также минимизируется возможность условного нарушения закона предприятием-собственником активов, к которому не будут применены штрафные санкции или же открыты уголовные производства;
  • создать эффективную систему ответственности за нарушения обязательств по неразглашению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. Установить порядок использования рабочей информации и внедрить правила документооборота. Зная о возможности применения санкций, Ваш сотрудник за чашечкой кофе с новым знакомым вряд ли расскажет о рабочим секретах вашей компании. Иначе после таких диалогов можно ждать чего угодно: обыска, рейда контролирующих органов или банального шпионажа в пользу конкурентов;
  • мониторить открытые государственные реестры. Их своевременный анализ сможет предупредить о судебных процессах, касающихся Вашего имущества или же о появлении новоиспеченного собственника, залогодержателя Ваших активов;
  • использовать сервис SMS – маяк,позволяющий отслеживать изменения, которые происходят с недвижимостью.  Поможет отследить подачу заявлений на проведение любых регистрационных действий относительно объектов недвижимого имущества. В данной ситуации Вы получите уведомление о манипуляциях с недвижимостью до завершения регистрационного действия.
  • заблокировать незаконные регистрационные действия по Вашему объекту недвижимости с помощью заявления собственника о запрете регистрационных действий;

Инструменты, которые предоставляет собственникам бизнеса корпоративный договор, также позволяют создать надежную систему защиты активов и доли в уставном капитале компании.

Помните, чем больше «замков» на Вашем предприятии, тем оно менее привлекательно для рейдера.

Подробнее о том, как защитить свой бизнес от рейдеров с помощью корпоративных инструментов мы обсудим на Втором южноукраинском форуме «Защита бизнеса 2019», который состояться 20 апреля в Одессе.

 Игорь Козак 

 ведущий юрист, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.