Доминанта

Ремонт инженерных сетей домов, в которых создается ОСМД, за счет бюджетных средств в 2019 году

28 янв. 2019

Сфера жилищно-коммунального хозяйства была и продолжает оставаться той сферой общественных отношений, к которой бессменно приковано пристальное внимание значительной части среднестатистических граждан. Оплата коммунальных услуг, содержание дома и придомовой территории, текущие и капитальные ремонты жилых домов их отдельных систем коммуникаций – все эти вопросы не теряют своей актуальности, а в последнее время в связи с повышением тарифов и цен вообще для многих выходят чуть ли не на первое место. Комфорт и безопасность жилья является той социальной гарантией, которую государство через систему органов публичной власти должно гарантировать населению.

Давно уже не новой, но тем не менее все еще вызывающей массу вопросов у украинцев формой организации жилищно-коммунального хозяйства в многоквартирных жилых домах является ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома. Именно создание в доме ОСМД позволяет его жильцам в значительной мере оптимизировать свои расходы на содержание своего места жительства, а также обеспечить поддержание его в надлежащем состоянии и постоянное улучшение жилищной инфраструктуры. В ситуации, когда привычные КП ЖКС с вышеуказанными задачи не справляются даже на треть, внедрение жильцами механизмов самостоятельного управления домом выглядит намного более выгодно и разумно.

Массовый, если можно так выразится, организованный переход на управление ОСМД, продиктованный соответствующими законодательными изменениями, происходит уже несколько лет. За этот период действительно создалось довольно большое количество этих субъектов управления многоквартирными домами, но даже сейчас ощутимая часть многоквартирных домов все еще не создали ОСМД или, создав его, не приняли дома на свой баланс и находятся в несколько подвешенном состоянии.

Для многих граждан создание ОСМД все еще остается шагом в неизвестность и неопределенность. Государство, в свою очередь, предпринимает попытки стимулирования жильцов многоквартирных домов к созданию ОСМД, в частности путем установления на законодательном уровне различных социальных программ помощи для жильцов, выбравших ОСМД в качестве формы управления собственным многоквартирным домом. Зачастую данные программы носят местный характер. Примером такой программы на территории города Одессы может служить принятая Решением Одесского городского совета № 453-VII от 16 марта 2016 года Городская целевая программа по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Одессе на 2016-2018 годы.

Данная программа предусматривает целую систему механизмов, позволяющих облегчить для жителей города процесс создания ОСМД и показать им выгоду от этого, чем в свою очередь заинтересовать их в начале этого процесса. Наиболее интересным и необходимым для населения разделом данной программы является раздел, касающийся обеспечения проведения ремонтных работ инженерных сетей в домах, вновь созданных ОСМД за счет средств городского бюджета и соответственно силами Департамента городского хозяйства Одесского городского совета. Данные предписания программы касаются возможности обновления инженерных сетей в домах, находящихся в управлении КП «ЖКС» и в установленном законом порядке передающихся в управление ОСМД.

Инженерные сети домов, к которым относятся электроснабжение, водопровод, канализация и отопление действительно являются одним из самых проблемных вопросов для не новостроек, в связи с чем выгода от реализации своих прав на их ремонт, предусмотренных вышеуказанной программой, находится вне сомнения.

В уже прошедший период 2016-2018 годов на проведение ремонта и обновления инженерных сетей на один жилой дом в городе Одессе городской совет выделял 100 000 грн. В нынешнем году эта сумма возрастёт в полтора раза и составит 150 000 грн. на ремонт инженерных сетей одного дома, что уже было утверждено Исполнительным комитетом Одесского городского совета. После принятия Горсоветом соответствующего решения, которое должно быть вынесено на одной из ближайших сессий, повышение суммы выделяемых из бюджета средств приобретет законную силу и жильцы многоквартирных домов Одессы, не успевшие произвести ремонт инженерных сетей своих домов при переходе на управление ОСМД за прошедшие 3 года, смогут воспользоваться таким правом. 

 

 

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).