Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Ремонтные работы без разрешительной документации

26 апр. 2017

Время от времени мы сталкиваемся с необходимостью проведения определенных ремонтных работ в жилище. Например, многие собственники делают перепланировку либо переоснащение квартиры или дома. В данной статье мы рассмотрим необходимость согласования таких работ с контролирующими органами.

Прежде всего, необходимо определить, что же является перепланировкой и переоснащением. В правилах содержания дома и придомовой территории указано, что к перепланировке относится перенесение и разборка перегородок, перенесение и устройство дверных проёмов, устройство и переоборудование тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей одноэтажных домов. Эти же правила определяют переоборудование как устройство в отдельных квартирах многоквартирных домов индивидуального отопления и другого инженерного оборудования, перенос обогревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат и вентиляционных каналов.

Как не удивительно, но по общему правилу перепланировки и переоборудования не требует получения разрешения или какого – нибудь согласования со стороны контролирующих строительство органов. Законодательство позволяет владельцам жилья делать любые переоборудования, разрушения и возведения стен без получения разрешительных документов при соблюдении определенных условий. Так, согласно ст. 152 Жилищного кодекса Украины выполнение владельцами работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения частного жилищного фонда, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, не требует получения документов, дающих право на их выполнение. После завершения указанных работ ввода объекта в эксплуатацию не требуется. То есть, при условии невмешательства в несущие конструкции или инженерные системы общего пользования, ремонтные работы не нужно санкционировать. При перепланировках, связанных с объединением ванной комнаты с туалетом, демонтажем встроенных шкафов, антресолей и кладовок, увеличением жилой площади за счет демонтажа некапитальных стен и использования площадей коридоров и вспомогательных помещений достаточно заказать новый технический паспорт, в котором будет отражена квартира с существующей перепланировкой.

Важно помнить, что грань между законным и незаконным не всегда легко увидеть, следовательно, очень часто она просто игнорируется большинством граждан. Осуществляемые Вами ремонтные работы не требующие, на первый взгляд, разрешительной документации на самом деле могут оказаться самовольным строительством. В свою очередь с 2011 года в Украине была значительно усилена ответственность за самовольное строительство. На сегодняшний день размер штрафов за проведение строительных работ без разрешения и использование не введённых в эксплуатацию объектов составляет до 13 600 грн. для физических лиц и до 1 395 000 грн. для юридических лиц и физических лиц СПД со сносом незаконно возведённого объекта.

 Не подвергайте себя риску быть оштрафованными за самовольное строительство – при осуществлении ремонтных работ, в том числе перепланировок и переоборудований, обращайтесь за помощью к профессионалам.

 

   

  

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: разрешительные документы, строительство, ремонт

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.

И снова об исковой давности применяемой к искам прокуратуры

Сегодня мы поговорим о Постановлении Большой Палаты Верховного Суда, которая отступила от ранее принятых позиций ВСУ в отношении исковой давности.