Доминанта

Ремонтные работы без разрешительной документации

26 апр. 2017

Время от времени мы сталкиваемся с необходимостью проведения определенных ремонтных работ в жилище. Например, многие собственники делают перепланировку либо переоснащение квартиры или дома. В данной статье мы рассмотрим необходимость согласования таких работ с контролирующими органами.

Прежде всего, необходимо определить, что же является перепланировкой и переоснащением. В правилах содержания дома и придомовой территории указано, что к перепланировке относится перенесение и разборка перегородок, перенесение и устройство дверных проёмов, устройство и переоборудование тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей одноэтажных домов. Эти же правила определяют переоборудование как устройство в отдельных квартирах многоквартирных домов индивидуального отопления и другого инженерного оборудования, перенос обогревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат и вентиляционных каналов.

Как не удивительно, но по общему правилу перепланировки и переоборудования не требует получения разрешения или какого – нибудь согласования со стороны контролирующих строительство органов. Законодательство позволяет владельцам жилья делать любые переоборудования, разрушения и возведения стен без получения разрешительных документов при соблюдении определенных условий. Так, согласно ст. 152 Жилищного кодекса Украины выполнение владельцами работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения частного жилищного фонда, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, не требует получения документов, дающих право на их выполнение. После завершения указанных работ ввода объекта в эксплуатацию не требуется. То есть, при условии невмешательства в несущие конструкции или инженерные системы общего пользования, ремонтные работы не нужно санкционировать. При перепланировках, связанных с объединением ванной комнаты с туалетом, демонтажем встроенных шкафов, антресолей и кладовок, увеличением жилой площади за счет демонтажа некапитальных стен и использования площадей коридоров и вспомогательных помещений достаточно заказать новый технический паспорт, в котором будет отражена квартира с существующей перепланировкой.

Важно помнить, что грань между законным и незаконным не всегда легко увидеть, следовательно, очень часто она просто игнорируется большинством граждан. Осуществляемые Вами ремонтные работы не требующие, на первый взгляд, разрешительной документации на самом деле могут оказаться самовольным строительством. В свою очередь с 2011 года в Украине была значительно усилена ответственность за самовольное строительство. На сегодняшний день размер штрафов за проведение строительных работ без разрешения и использование не введённых в эксплуатацию объектов составляет до 13 600 грн. для физических лиц и до 1 395 000 грн. для юридических лиц и физических лиц СПД со сносом незаконно возведённого объекта.

 Не подвергайте себя риску быть оштрафованными за самовольное строительство – при осуществлении ремонтных работ, в том числе перепланировок и переоборудований, обращайтесь за помощью к профессионалам.

 

   

  

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: разрешительные документы, строительство, ремонт

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Актуальні зміни щодо адміністрування акцизного податку

29 грудня 2019 року вступив у силу Закон України від 18 грудня 2019 року № 391- IX «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо покращення адміністрування акцизного податку» (надалі також – Закон).

Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект). Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин. Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2020 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

  1. Соціальні показники

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2020 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна - 1051,0 грн.