Доминанта

Режим раздельного проживания супругов: особенности установления и правовые последствия

17 дек. 2018

Возникают ситуации, когда супруги не имеют возможности или желания в дальнейшем совместно проживать. При этом они не желают расторгать брак (к примеру, чтобы не оказывать давление на несовершеннолетнего ребенка и полноценно осуществлять его воспитание) либо не могут расторгнуть брак в силу закона (к примеру, иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного преступления в отношении другого супруга или ребенка) но хотят избежать в дальнейшем имущественных споров.

Для решения таких ситуаций в семейном законодательстве Украины содержится понятие «режим раздельного проживания супругов».

В ст. 119 Семейного кодекса определены основания и порядок установления и прекращения режима раздельного проживания жены и мужа. Так, основаниями установления такого режима признается невозможность и нежелание обоих или одного из супругов проживать совместно.

Однако установление этого режима не связывается с фактическим прекращением брака. Поэтому возможна ситуация неоднократного установления и прекращения указанного режима.

При этом важное значение имеет тот факт, что установление режима раздельного проживания супругов возможно и при наличии несовершеннолетних детей.

Как установить режим раздельного проживания

Согласно ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса режим раздельного проживания может устанавливаться судом по заявлению супругов или путем подачи искового заявления одним из них.

Данная категория дел рассматривается в порядке отдельного производства.

Верховный Суд Украины в Постановлении Пленума от 21.12.2007 № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» обращает внимание, что   при применении положений статей 119, 120 Семейного кодекса судам необходимо учитывать, что институты раздельного проживания и расторжения брака имеют самостоятельный характер.

Решение о расторжении брака суд принимает, если его дальнейшее сохранение невозможно, противоречит интересам одного из супругов или их детей, в то время как основанием для установления режима раздельного проживания супругов является невозможность или нежелание жены и (или) мужа проживать совместно. При отсутствии взаимного согласия супругов на установление сепарации волеизъявления одного из них должно быть обоснованным.

Режим раздельного проживания может устанавливаться судом не только по иску одного из супругов, но и по заявлению супругов, достигших общего согласия.

Рассматривая заявление в порядке ст. 119 Семейного кодекса, суд должен установить фактические отношения сторон и убедиться в целесообразности сепарации для того, чтобы узаконенный способ отдельного жительства не был формальным средством решения спорных имущественных вопросов.

Правовые последствия режима раздельного проживания

В течение брака у супругов возникают различные как личные неимущественные, так и имущественные права и обязанности. Помимо Семейного кодекса они могут определяться и  в брачном договоре. Основанием возникновения этих прав и обязанностей является наличие брачных отношений. Установление судебным решением данного режима не отменяет прав и обязанностей между супругами. Но оно имеет важные особенности.

Часть 2 ст. 120 Семейного кодекса закрепляет такие последствия установления режима раздельного проживания супругов:

1) имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке и принадлежит мужу и жене на праве раздельной собственности.

Сразу стоит отметить, что имущество, приобретенное женой и мужем после установления режима раздельного проживания супругов, не будет считаться приобретенным в браке, если будет доказано, что это имущество не было получено за счет общего (брачного) имущества.

То есть имущество, приобретенное за счет накоплений семьи, будет считаться общей совместной собственностью супругов, поскольку разделение этого имущества не происходило и имущество находится и дальше в режиме общей совместной собственности.

2) ребенок, рожденный женой по истечении 10 месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа.

Согласно п. 14 Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных Приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 № 52/5 если ребенок родился у супругов, жена записывается матерью, а мужчина - отцом ребенка по заявлению любого из них.

При этом в случае установления режима раздельного проживания супругов ребенок, рожденный женой по истечении десяти месяцев, не считается происходящим от ее мужа.

После рождения ребенка, муж не будет вписан в свидетельство о его рождении автоматически на основании свидетельства о браке.

В этом случае при предъявлении женой копии решения суда об установлении для супругов режима раздельного проживания государственная регистрация рождения ребенка производится по заявлению матери. Фамилия и гражданство отца ребенка отмечаются по фамилии и гражданству матери, а собственно имя и отчество - по указанию матери. В графе "Для отметок" актовой записи о рождении указываются наименование суда, дата и номер данного решения.

Прекращение режима раздельного проживания

Часть 2 ст. 119 Семейного кодекса предусматривает 2 порядка прекращения режима отдельного проживания - автоматический (в случае возобновления семейных отношений) и судебный (по решению суда, принятому на основании заявления одного из супругов).

Проблемным моментом является именно момент прекращения режима раздельного проживания без судебного решения при согласии супругов. Поскольку при автоматическом прекращении режима раздельного проживания достаточно сложно определить с какого времени супруги прекратили проживать отдельно.

При возникновении спора о разделе совместно нажитого имущества, определить объем этого имущества будет сложно так как один из супругов может настаивать на прекращении режима, а другой -  на сохранении режима до самого момента разделения. Такая же ситуация возможна при определении происхождения ребенка. Если один из супругов умрет и возникает вопрос о наследстве так же проблематично будет определить дату прекращения или сохранения режима раздельного проживания.

Поэтому мы рекомендуем все же обращаться в суд с заявлением о прекращении режима раздельного проживания, поскольку в этом случае у сторон будет точно установленный момент такого прекращения – момент вынесения решения суда.

 

Светлана Хомко 

юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.