Доминанта

С какого момента начинает действовать договор аренды земли?

1 дек. 2016

Когда речь идет о правах и обязанностях, важно знать с какого именно момента они возникают, изменяются и прекращаются.

По общему правилу договор набирает юридическую силу (его условия являются обязательными для сторон) с момента заключения.

Согласно ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса (ГК) договор заключен, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям (предмет договора, условия, которые определенны законом как существенные, условия необходимые для данного вида договора или те, которые требует определить одна из сторон).

То есть момент заключения договора зависит от его правовой природы и/или формы, соблюдение которой требуется законом.

Особенностью договора аренды земля является то, что для возникновения предусмотренных им прав и обязанностей не достаточно просто выразить свое согласие путем подписания, необходимо также провести соответствующую государственную регистрацию, а по требованию хотя бы одной из сторон еще и нотариально зарегистрировать.  

Ч.1 ст. 210 ГК говорит о том, что сделка подлежит государственной регистрации только в установленных законом случаях и будет считаться совершенной с момента такой регистрации.

Специальным законом, регулирующим отношения, связанные с арендой земли, выступает ЗУ «Об аренде земли». Согласно ст. 17 этого закона объект по договору аренды будет считаться переданным с момента государственной регистрации права аренды, если иное не предусмотрено законом.

То есть обязательство арендатора по выплате арендной платы за пользование земельным участком возникает с момента государственной регистрации права аренды.

Старая редакция ст. 125 Земельного кодекса (до 02. 05. 2009 г.) говорила о том, что право на аренду земли появляется в арендатора после заключения договора и его государственной регистрации. На сегодняшний день эта норма связывает возникновение права аренды с моментом государственной регистрации не договора, а именно права.

С 1 января 2013 года исключили и ст. 18 из Закона Украины «Об аренде земли», которая говорила о том, что договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. 

Таким образом, с 1 января 2013 года проводится только государственная регистрация права аренды земли, а договор вступает в силу с момента регистрации такого права.

Дополнительно это закрепляется также ч.3 ст. 3 ЗУ «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений». 

Соответственно суды признают необходимость проведения регистрации договора аренды земли только в том случае, если он был заключен до 31 декабря 2012 года.   (Решение ВССУ от 26.10.2016 г. по делу № 291/422/15-ц).

 

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: аренда, земля

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


НОВІ КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ РИЗИКОВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: КОМУ І ЗА ЩО ЧЕКАТИ НА ПЕРЕВІРКИ ДЕРЖПРАЦІ?

Близько  двох місяців тому Кабінет міністрів України прийняв постанову #383 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності та визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства у сферах охорони праці, промислової безпеки, гігієни праці, поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення, праці, зайнятості населення, зайнятості та працевлаштування осіб з інвалідністю, здійснення державного гірничого нагляду Державною службою з питань праці» і відповідно затвердив відповідні критерії.

ЯК ЗАХИСТИТИ ПРАВО ПОКУПЦЯ НА ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ?

У сфері господарської діяльності непоодинокі випадки, коли покупець (платник ПДВ) придбав товар/послуги, але права на податковий кредит так і не отримав, оскільки податкові накладні за даною операцією зареєстровані не були. Така ситуація могла виникнути в двох випадках:

  • якщо постачальник не подав на реєстрацію податкову накладну;
  • якщо подана на реєстрацію постачальником податкова накладна була заблокована.
Процедура визнання особою без громадянства: затверджено порядок

Нещодавно Верховною Радою України прийнято ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо визнання особою без громадянства» (надалі – Закон). Наразі він направлений на підпис Президенту, а, отже, невдовзі чекаємо на вступ його в законну силу.