Доминанта

С какого момента начинает действовать договор аренды земли?

1 дек. 2016

Когда речь идет о правах и обязанностях, важно знать с какого именно момента они возникают, изменяются и прекращаются.

По общему правилу договор набирает юридическую силу (его условия являются обязательными для сторон) с момента заключения.

Согласно ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса (ГК) договор заключен, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям (предмет договора, условия, которые определенны законом как существенные, условия необходимые для данного вида договора или те, которые требует определить одна из сторон).

То есть момент заключения договора зависит от его правовой природы и/или формы, соблюдение которой требуется законом.

Особенностью договора аренды земля является то, что для возникновения предусмотренных им прав и обязанностей не достаточно просто выразить свое согласие путем подписания, необходимо также провести соответствующую государственную регистрацию, а по требованию хотя бы одной из сторон еще и нотариально зарегистрировать.  

Ч.1 ст. 210 ГК говорит о том, что сделка подлежит государственной регистрации только в установленных законом случаях и будет считаться совершенной с момента такой регистрации.

Специальным законом, регулирующим отношения, связанные с арендой земли, выступает ЗУ «Об аренде земли». Согласно ст. 17 этого закона объект по договору аренды будет считаться переданным с момента государственной регистрации права аренды, если иное не предусмотрено законом.

То есть обязательство арендатора по выплате арендной платы за пользование земельным участком возникает с момента государственной регистрации права аренды.

Старая редакция ст. 125 Земельного кодекса (до 02. 05. 2009 г.) говорила о том, что право на аренду земли появляется в арендатора после заключения договора и его государственной регистрации. На сегодняшний день эта норма связывает возникновение права аренды с моментом государственной регистрации не договора, а именно права.

С 1 января 2013 года исключили и ст. 18 из Закона Украины «Об аренде земли», которая говорила о том, что договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. 

Таким образом, с 1 января 2013 года проводится только государственная регистрация права аренды земли, а договор вступает в силу с момента регистрации такого права.

Дополнительно это закрепляется также ч.3 ст. 3 ЗУ «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений». 

Соответственно суды признают необходимость проведения регистрации договора аренды земли только в том случае, если он был заключен до 31 декабря 2012 года.   (Решение ВССУ от 26.10.2016 г. по делу № 291/422/15-ц).

 

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: аренда, земля

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Закон № 1009: очікування та реальність

На жаль, проанонсований законопроект № 1009 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих положень кримінального процесуального законодавства» (закон № 187- IX від 04.10.2019)  який був поданий Президентом до Верховної Ради як невідкладний, вже під час другого читання кардинально відрізнявся від першочергового законопроекту. Варто зазначити, що вступив він в силу 17.10.2019 року.

Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.