Доминанта

Самоуправство работников Департамента муниципальной безопасности

27 июля 2018

Многим известно (может быть даже и не по слухам) как тяжело бороться с произволом органов государственной власти, удерживая свой бизнес на плаву. Однако некоторые органы местного самоуправления идут на открытое беззаконие, желая поставить честных предпринимателей на колени.

В прошлом году в АО «КФ «Доминанта» обратилась предприниматель с просьбой остановить беззаконие чиновников и защитить ее права. У предпринимателя в обслуживании есть парковка для постоянного хранения автомобилей, однако эта парковка смежная с проезжей частью (имеет прямой съезд с проезжей части и не отгорожена бордюром) и расположена у многочисленных кафе и ресторанов. Для того чтобы посетители кафе и ресторанов не парковались на места, которые были отведены постоянным пользователям стоянки, на эти места еще в 2013 году были установлены юнипаркеры.

Без лишних слов, без предупреждения, без проверки разрешительных документов, по личному приказу Кузнецова Виктора Владимировича (директора Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета) за 15 минут работниками КП «Муниципальная охрана» были срезаны все юнипаркеры на стоянке. Работники Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета забрали эти юнипаркеры себе, то есть фактически украли.

Управляющий партнер АО «КФ «Доминанта» поручил мне заниматься этим делом. По факту открытого завладения чужим имуществом (грабежа) были внесены сведения в ЕРДР. Следствие длится до сих пор.

Переговоры с сотрудниками Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета свелись к тому, что «у кого власть - тот и прав».

В этом случае ничего не оставалось, как защищаться в судебном порядке. Однако, как только Кузнецов Виктор Владимирович узнал, что предприниматель обратилась в суд с требованием восстановить юнипаркеры на местах, с которых они были самовольно сняты, сразу же дал указание КП «Одестранспарксервис» расторгнуть договор с предпринимателем на содержание стоянки. КП «Одестранспарксервис» не смогло отказать органу местной власти, которому подчинено.

Следует отметить, что в судебных заседаниях по иску предпринимателя к Департаменту муниципальной безопасности Одесского городского совета (далее - Департамент) об отмене незаконных решений Кузнецова Виктора Владимировича вообще был «театр абсурда».

Сначала работники Департамента настаивали, что свои незаконные решения Кузнецов Виктор Владимирович принял на основании проверки. Однако, когда выяснилось, что оснований для проверки нет, то Департамент начал их фабриковать, вследствие чего появилось обращение гражданина. Однако работники Департамента во главе с Кузнецовым Виктором Владимировичем не учли тот факт, что если проверка проводится на основании обращения гражданина, то сначала должно быть обращение, а только потом проведена проверка и принято решение по результатам проверки. В суде выяснилось, что сначала Кузнецов Виктор Владимирович принял решение демонтировать юнипаркеры, а только через месяц появилось обращение несуществующего гражданина с несуществующим номером телефона и несуществующим адресом проживания о проведении проверки законности расположения на отдельной стоянке юнипаркерив.

В суде представители Департамента играли в «несознанку». Утверждали, что они тщательно проверяли кто именно эксплуатирует стоянку, однако таких лиц не нашли. Наверное желание выслужиться, произвести фурор при проведении показательных мероприятий ослепило глаза работникам Департамента, которые не заметили, что стоянка на которой находились юнипаркеры входит в перечень мест, отведенных для осуществления деятельности по парковке транспортных средств, утвержденных решением Одесского городского совета №5286-VI от 27.08.2014р.

На адвокатские запросы и на протяжении многих судебных заседаний работники Департамента утверждали, что ни акт проверки, ни предписание на устранение нарушений в отношении предпринимателя не составлялись. Однако на последнем судебном заседании, как по «велению волшебной палочки» и акт проверки и предписание на устранение нарушений в отношении предпринимателя резко появились.

Следует отдать должное проведенной судебной реформе, которая сделала свое дело и на сегодняшний день в суде работают судьями настоящие профессионалы, которые смогли разобраться в этом запутанном деле и поставить точку над произволом работников Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета во главе с Кузнецовым Виктором Владимировичем. Хотя я и не согласна с судьей в части отказа во взыскании адвокатских услуг, но он хоть как-то обосновал свой отказ.

Однако, к сожалению борьба продолжается, так как договор на содержание стоянки, заключенный КП «Одестранспарксервис» с предпринимателем расторгнут.

Я надеюсь, что справедливость восторжествует и уничтожение бизнеса органами местного самоуправления прекратится. Чтоб не быть голословной прилагаю решение суда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: Департамент муниципальной безопасности, юнипаркеры

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).