Доминанта

Семейные отношения без регистрации. Как это подтвердить

18 дек. 2017

Довольно распространена ситуация, когда пара находится в отношениях, но без регистрации брака. Так называемый «гражданский брак», хотя по законодательству это понятие означает именно зарегистрированный союз женщины и мужчины.

Бывает и так, что лица официально разрывают брачные отношения, но фактически продолжают оставаться семьей.

За время совместного проживания ведется общее хозяйство, появляется имущество и дети. Зачастую то же имущество приобретается на общие средства, но регистрируется на одного из «гражданских супругов».

Однако со временем по причинам субъективным (желание одного/двух супругов) или объективным (к примеру, смерть одного из них) эти отношения могут прекратится.

Если бы брак был заключен, тогда все имущественные вопросы разрешались бы в определенном законодательством порядке (регистрация части как доли в совместной собственности, раздела совместного имущества или вступления в наследство), однако, если брак не был оформлен, то для реализации своих имущественных прав факт проживания одной семьей еще необходимо  доказать.

Такой факт доказывается в соответствии с правилами неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав, или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.

Что касается подсудности, то заявитель обращается в суд по месту своего проживания.

Требования к заявлению об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака является упрощенным. От заявителя требуется четко указать, что необходимо установить факт именно проживания одной семьей с конкретным лицом, в определенный период времени, а также какая цель установления этого факта. Чаще всего это подтверждение права собственности на часть совместно нажитого или приобретенного имущества, реализация наследственных прав и прочее.

Также важно указать, заявитель обратился именно в суд для решения этого вопроса поскольку невозможно получить от государственных органов регистрации актов гражданского состояния документ, подтверждающий наличие брака между заявителем и конкретным лицом. Чтобы получить письменное доказательство, необходимо при подготовке заявления в суд обратиться к любому отделу государственной регистрации актов гражданского состояния с обращением о выдаче выписки из реестра о государственной регистрации актов гражданского состояния о семейном положении заявителя и конкретного лица.

Кроме того, доказательствами в подтверждение факта проживания одной семьей могут выступать: наличие общих детей, документы, подтверждающие факт ведения общей хозяйственной деятельности (чеки, бухгалтерские, уставные документы и т.д.) и совместного проживания (оплата коммунальных услуг, получение почтовой корреспонденции, сведения о медицинском обслуживании по месту жительства и др.).

Доказательствами будут и совместные фото-, видеозаписи, при условии, что возможно установить дату их создания.

Важной частью доказательной базы по данной категории дел являются показания свидетелей.

Важно, что в случае если заявитель или лицо, с которым он проживал, находится в зарегистрированном браке с третьим лицом, то суд откажет в удовлетворении заявления об установлении факта проживания одной семьей.

Обращаем внимание, что установление факта проживания одной семьей мужчины и женщины, рассматривается в отдельном производстве только если не возникает спора о праве. В противном случае суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и заинтересованным лицам, что они вправе подать иск в общем порядке.

В этом случае доказательная база остается такой же, но подается уже исковое заявление и по общим правилам подсудности.

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: факт проживания одной семьей, установления факта, отдельное производство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение