Доминанта

Семейные отношения без регистрации. Как это подтвердить

18 дек. 2017

Довольно распространена ситуация, когда пара находится в отношениях, но без регистрации брака. Так называемый «гражданский брак», хотя по законодательству это понятие означает именно зарегистрированный союз женщины и мужчины.

Бывает и так, что лица официально разрывают брачные отношения, но фактически продолжают оставаться семьей.

За время совместного проживания ведется общее хозяйство, появляется имущество и дети. Зачастую то же имущество приобретается на общие средства, но регистрируется на одного из «гражданских супругов».

Однако со временем по причинам субъективным (желание одного/двух супругов) или объективным (к примеру, смерть одного из них) эти отношения могут прекратится.

Если бы брак был заключен, тогда все имущественные вопросы разрешались бы в определенном законодательством порядке (регистрация части как доли в совместной собственности, раздела совместного имущества или вступления в наследство), однако, если брак не был оформлен, то для реализации своих имущественных прав факт проживания одной семьей еще необходимо  доказать.

Такой факт доказывается в соответствии с правилами неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав, или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.

Что касается подсудности, то заявитель обращается в суд по месту своего проживания.

Требования к заявлению об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака является упрощенным. От заявителя требуется четко указать, что необходимо установить факт именно проживания одной семьей с конкретным лицом, в определенный период времени, а также какая цель установления этого факта. Чаще всего это подтверждение права собственности на часть совместно нажитого или приобретенного имущества, реализация наследственных прав и прочее.

Также важно указать, заявитель обратился именно в суд для решения этого вопроса поскольку невозможно получить от государственных органов регистрации актов гражданского состояния документ, подтверждающий наличие брака между заявителем и конкретным лицом. Чтобы получить письменное доказательство, необходимо при подготовке заявления в суд обратиться к любому отделу государственной регистрации актов гражданского состояния с обращением о выдаче выписки из реестра о государственной регистрации актов гражданского состояния о семейном положении заявителя и конкретного лица.

Кроме того, доказательствами в подтверждение факта проживания одной семьей могут выступать: наличие общих детей, документы, подтверждающие факт ведения общей хозяйственной деятельности (чеки, бухгалтерские, уставные документы и т.д.) и совместного проживания (оплата коммунальных услуг, получение почтовой корреспонденции, сведения о медицинском обслуживании по месту жительства и др.).

Доказательствами будут и совместные фото-, видеозаписи, при условии, что возможно установить дату их создания.

Важной частью доказательной базы по данной категории дел являются показания свидетелей.

Важно, что в случае если заявитель или лицо, с которым он проживал, находится в зарегистрированном браке с третьим лицом, то суд откажет в удовлетворении заявления об установлении факта проживания одной семьей.

Обращаем внимание, что установление факта проживания одной семьей мужчины и женщины, рассматривается в отдельном производстве только если не возникает спора о праве. В противном случае суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и заинтересованным лицам, что они вправе подать иск в общем порядке.

В этом случае доказательная база остается такой же, но подается уже исковое заявление и по общим правилам подсудности.

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: факт проживания одной семьей, установления факта, отдельное производство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.